Следите за новостями

Инновации как способ отмывания денег

По словам Дариги Назарбаевой, развитие инноваций и создание все более новых информационных систем в РК стало прикрытием для отмывания денег.

3 октября 2013 11:13, Profit.kz
Рубрики: Общество

Инновации как способ отмывания денег Развитие инноваций и создание все более новых информационных систем стало прикрытием для отмывания денег. Об этом заявила председатель Комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева в ходе заседания, посвященного обсуждению бюджета по информационной системе здравоохранения, передает BNews.kz.

Главу комитета заинтересовала стоимость компьютерной техники, около 3 тысяч единиц которой министерством было приобретено в прошлом году на основе госзакупок.

«Там цена, которая образовалась на конкурсе. В прошлом году средняя цена компьютерной техники составила 170 тысяч тенге. В этом году мы объявили конкурс на закуп 10 900 комплектов компьютерной техники, чтобы с 1 января внедрить реформу (информационную систему) на поликлиники», — отметил вице-министр здравоохранения Болат Токежанов.

По его словам, конкурс уже состоялся, в настоящее время идет вскрытие ценовых предложений.

«Накануне по информационной системе электронного обучения нам говорили про компьютеры Logycom, которые (продаются) по 190 тысяч тенге, при этом их розничная цена в магазине от 90 до 120 тысяч тенге», — сказала Д. Назарбаева, отметив, что при крупных оптовых покупках компании снижают ценовые предложения на 50% цены.

«Значит, цена компьютера должна быть в среднем 50 тысяч тенге, — подчеркнула депутат. — Цена превышает нормальную, возможную (цену) при хозяйском подходе и при хороших торгах с поставщиками», — сказала председатель комитета.

«Если бы вы тратили личные деньги, вы бы дрались за каждую копейку, а здесь речь идет о тысячах, о таком заказе любая компания будет мечтать. Она за нее драться будет и предложит любую цену. Вот оттуда и складываются, товарищи, излишки», — добавила Д. Назарбаева.

«Получается, что все те любимые информационные программы и установка информационных систем, которыми сейчас очень увлекается наше правительство, прикрываясь инновациями, там и прячется основная доля бизнеса и все деньги отмываются там. Много работы для прокуратуры может быть», — отметила депутат.

«Мы стараемся, чтобы на нашей территории никто не прятался. Мы этим занимаемся», — заверила в ответ министр здравоохранения Салидат Каирбекова.

По словам вице-министра, ведомство планирует потратить на закуп компьютеров в 2013 году около 2 млрд тенге.

«Все наши закупки прозрачны, они вывешены на сайте Министерства здравоохранения, а также на сайте электронной коммерции», — подчеркнул Б. Токежанов.

В целом, по данным вице-министра, согласно утвержденного технико-экономического обоснования объем затрат на Единую информационную систему здравоохранения с 2005 по 2015 годы составляет 19 млрд тенге.

«По 2013 год включительно у нас предусмотрено 9,88 млрд тенге. В 2013 году максимальная сумма выделена — около 3 млрд тенге. До этого выделялось по остаточному принципу. Хотя мы в ТЭО предусматривали постепенную реализацию проекта, из года в год мы откладывали внедрение, — сказал вице-министр. — Из 19 млрд тенге около 12 млрд тенге идет на технику, без нее организации не могут работать».

Сама ЕИС входит в концепцию развития электронного здравоохранения до 2020 года, разработанную на основе международного аудита. С 1 января министерством планируется переход к новому этапу ее модернизации.

Информационная система включает 8 портальных решений (блоков), созданных на основе новейших технологий. К ним относится регистр прикрепленного (к медучреждениям) населения, бюро госпитализации по выбору больным стационара, система лекарственного обеспечения и другие. Завершение и полное внедрение проекта ожидается в 2015 году.

Комментарии