Следите за новостями

АЗК настаивает на снижении интерконнекта

Агентство по защите конкуренции уверено, что стоимость интерконнекта в Казахстане может снизиться до 4-5 тенге.

16 сентября 2013 17:18, Profit.kz
Рубрики: Связь

АЗК настаивает на снижении интерконнектаСегодня в Астане прошел Правительственный час, в ходе которого с докладом выступил председатель Агентства РК по защите конкуренции Болатбек Куандыков. Глава АЗК сообщил о мероприятиях, проводимых агентством, в числе которых — очередной анализ деятельности сотовых операторов. В результате этого анализа принято решение о передаче в конкурентную среду услуг присоединения и пропуска трафика (интерконнект). По мнению АЗК, «это откроет доступ для вхождения на рынок услуг сотовой связи новым операторам и соответствует интересам потребителей в связи с предполагаемым снижением тарифов».

Как сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на Б. Куандыкова, анализ деятельности сотовых операторов был завершен в 2012 году: «Принято решение о внесении всех крупных сотовых операторов в реестр доминантов. Они это решение обжаловали в суде, сейчас суды завершены, и отраслевое министерство в соответствии с принятыми судебными решениями проводит экспертизу. По ее результатам будет возможность уменьшить тарифы по интерконнекту», — уточнил глава АЗК. Агентство по защите конкуренции уверено, что стоимость интерконнекта в Казахстане может снизиться до 4-5 тенге.

«Интерконнект — это цена за соединение между разными сотовыми операторами, в России стоимость такой услуги, если перевести в тенге, в районе 5 тенге, а в Казахстане — 13 тенге, в соседнем Кыргызстане — 7,3 тенге, в Узбекистане — 1,3 тенге. После проведения госэкспертизы, возможно, стоимость будет понижена до 4-5 тенге», — считает Б. Куандыков. Также глава АЗК напомнил, что в конце 2012 года казахстанские операторы заключили соглашение о постепенном снижении ставки интерконнекта — ежегодно ее предполагается уменьшать на 15%.

Комментарии