Интернет Ассоциация и Интернет-премия больше не союзники

16 сентября 2013 14:05, Profit.kz

Интернет Ассоциация и Интернет-премия больше не союзникиПрием заявок на участие в ежегодной национальной интернет-премии Award.kz через неделю подходит к концу, а в Казнете тем временем происходят любопытные события. Директор ОФ «Национальная интернет-премии Award.kz» Константин Горожанкин в своем блоге объявил о выходе Award.kz из состава «Интернет Ассоциации Казахстана».

«ОФ «Национальная интернет-премии Award.kz» принял решение выйти из состава Интернет Ассоциации Казахстана по причине несоответствия действий и принципов данного ОЮЛ принципам, изначально исповедуемым Авардом. В частности принципу прозрачности, заложенного в саму идею конкурса, который уже на протяжении 11 лет выбирает лучшие сайты Казнета. Мы благодарны всем членам ИАК за то время, что мы проработали вместе и помогли законодателям принять ряд достаточно важных решений (доменные имена, закон об электронных деньгах, закон об электронной коммерции и т.д.)». Комментируя выход из состава ИАК, К. Горожанкин отметил: «Слишком закрытая структура. Это неправильно, когда члены ассоциации не видят сделки, которые совершаются от имени Ассоциации (т.е. от имени самих членов в нее входящих). Пытались исправить ситуацию, но натолкнулись на явное противодействие и нежелание меняться, в связи с чем приняли решение выйти».

Тем временем, Александр Ляхов, являющийся вице-президентом ИАК, а также бывший ранее сопредседателем оргкомитета интернет-премии, озвучил совершенно иную версию событий, заявив об исключении Award.kz из числа членов Ассоциации: «После того, как сегодня на внеочередном общем собрании ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» большинством голосов был исключен из членов Ассоциации ОФ «Национальная интернет-премия Award.kz», я не считаю себя вправе оставаться в составе учредителей и членов Попечительского совета Фонда. Оставшиеся учредители (Константин Горожанкин, Алексей Ли, Амирет Конысбаев и Серик Кушпанов) об этом извещены, с конкурсом меня больше ничто не связывает». Как отметил А. Ляхов, причиной исключения стал тот факт, что «Костя, взяв на себя право говорить от имени Award.kz, настроил против себя большую часть членов ИАК, что и привело к появлению в повестке собрания пункта «О деятельности руководителя Общественного фонда «Национальная интернет-премия Award.kz» Горожанкина К. в отношении ИАК». Все попытки как-то сгладить ситуацию или хотя бы выйти из ИАК тихо ни к чему не привели».

Сам Константин Горожанкин отмечает, что ни о каком исключении не было речи, а решение о выходе принято им самостоятельно: «Если говорить формально, то решение о выходе было принято во вторник (10 сентября 2013 г. — прим.ред.), о чем я сразу и озвучил. А вот за что было исключение, мне самому интересно услышать, формулировку я так и не понял». Любопытно, что накануне заявления о выходе К. Горожанкин сообщил в своем блоге о встрече учредителей премии: «Встреча друзей — впервые за 4 года собрались учредители Award.kz. Вкусно, жарко, но по существу».

Разлад в рядах руководителей интернет-премии был заметен давно. В прошлом году А. Ляхов объявил о выходе из оргкомитета премии. Кстати, именно на юбилейной церемонии награждения Award.kz-2012 Ляхову был вручен приз «За вклад в развитие Казнета». Нельзя не обратить внимание, что с недавних пор К. Горожанкин развивает проекты, в некоторой степени противопоставляющие себя деятельности ИАК. Речь идет об Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (AKIB), создание которой инициировал Константин Горожанкин. Документы на регистрацию новой ассоциации должны были быть поданы именно 10 сентября. К настоящему моменту известно, что новая Ассоциация учреждена 15 компаниями, среди которых — крупные отечественные веб-студии, интернет-магазины и организаторы таких конференций, как Mobievent, iMix, iProf и Investorday.

Комментарии

Новости по теме

Статьи по теме

Последние фоторепортажи

  • PROFIT Finance Day 2016

    PROFIT Finance Day 2016

    Фоторепортаж с прошедшей в Алматы конференции PROFIT Finance Day 2016, посвященной ИТ в финансовом секторе.

  • iMIX-2016

    iMIX-2016

    Фоторепортаж с интернет-конференции iMIX-2016.

  • PROFIT Industry Day 2016

    PROFIT Industry Day 2016

    Фоторепортаж с прошедшей в Алматы конференции PROFIT Industry Day 2016, посвященной использованию информационных технологий на предприятиях промышленного сектора.

  • PROFIT Cloud Day 2016. Алматы

    PROFIT Cloud Day 2016. Алматы

    Фоторепортаж с конференции по облачным технологиям PROFIT Cloud Day 2016, прошедшей в Алматы.

  • PROFIT Retail Day 2016. Алматы

    PROFIT Retail Day 2016. Алматы

    Фоторепортаж с конференции PROFIT Retail Day 2016, прошедшей в Алматы и посвященной использованию ИТ в ритейл-секторе (торговле и услугах).