Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

«Е-скорая» улучшила качество работы службы экстренных вызовов

В Астане проект «Е-скорая» помог решить проблему нехватки санитарного автотранспорта и дефицит врачебных кадров.

16 сентября 2013 11:58, Profit.kz
Рубрики: Общество

«Е-скорая» улучшила качество работы службы экстренных вызововВ Астане ИТ-проект медицинских услуг «Е-скорая» помог решить проблему нехватки санитарного автотранспорта и дефицит врачебных кадров, также позволил улучшить качества работы службы экстренных вызовов. Об этом Astana.kz сообщили в столичном Управлении здравоохранения.

Так, в 1 квартале текущего года остро ощущалась нехватка автотранспорта и дефицит врачей, в связи с повышением заболеваемости вирусной инфекцией. Из-за этого отмечалось резкое увеличение поступающих вызовов на пульт «103» на 23%, особенно к детскому населению на 16%. В этой связи, проезд до пациента осуществлялся с опозданием. Однако, была усилена работа по набору кадров.

За 8 месяцев текущего года было принято на работу 92 специалиста (27 врачей, 65 СМР). Также стоит отметить, что в связи с внедрением инновационного проекта, среднее время проезда до больного уменьшилось на 3,9%, удалось снизить задержки по диспетчерской с момента внедрения проекта на 6,5% благодаря GPS-навигатору и IP-телефонии.

Также благодаря GPS-навигации, сократился расход бензина и уменьшился пробег санитарных машин, несмотря на увеличение обслуживаемой территории за счет новостроек и прироста населения. Использование электронного справочника медицинским персоналом позволило улучшить такие качественные показатели, как  повторные вызовы на 96%, расхождение диагнозов на 63,3%. Показатель успешной реанимации улучшился в 2 раза. На сегодняшний день планшетные устройства усовершенствованы, обновлены программы для более удобной работы и непрерывного отслеживания выездных бригад старшими диспетчерами. Кроме этого, уделяется большое внимание непрерывному обучению врачей и фельдшеров по следующим темам: тактика оказания неотложной помощи взрослому и ребенку (BLS-курс), ведение родов, неотложные состояния в акушерстве, алгоритм оказания неотложной помощи при травмах.

Всего за 8 месяцев 2013 года обучено 178 медицинских сотрудников скорой помощи, из них: 86 врачей, 92 фельдшера. Кроме того, с апреля 2013 года по международным стандартам обучаются водители санитарных автотранспортов на парамедиков. На сегодняшний день обучено 132 водителя.

Напомним, что инновационный проект «Е-скорая» в составе концепции «Smart Astana» («Умный город») был внедрен с декабря 2011 года на базе городской станции скорой медицинской помощи.

Комментарии