Следите за новостями

HP и VMware помогают унифицировать управление сетями ЦОД

HP и VMware объявили о планах по совместному предоставлению первого в отрасли интегрированного решения, позволяющего унифицировать автоматизацию настройки и мониторинга физических и виртуальных сетей ЦОД.

9 сентября 2013 12:45, Profit.kz
Рубрики: Железо, Софт

HP и VMware объявили о планах по совместному предоставлению первого в отрасли интегрированного решения, позволяющего унифицировать автоматизацию настройки и мониторинга физических и виртуальных сетей ЦОД. Решение позволяет улучшить адаптивность бизнеса и обеспечить его непрерывность.

Сегодня, когда коммерческие компании все более успешно используют облачные вычисления и мобильные устройства, ручное конфигурирование сетей не только отнимает непозволительно много времени и ресурсов, но и создает опасность ошибки. Виртуализация сети, в свою очередь, предоставляет централизованный уровень управления, но не обеспечивает автоматизированную подготовку физических сетевых устройств к предоставлению новых сервисов.

В совместном решении HP и VMware объединены контроллер программно-конфигурируемых сетей HP Virtual Application Networks SDN Controller и платформа виртуализации сетей VMware NSX на основе интегрированного подхода к автоматизации физической и виртуальной сетевой инфраструктуры. Воспользовавшись новым предложением, заказчик получает возможность централизованного управления и визуального контроля всей сети ЦОД, а также унифицированный инструментарий для автоматизации администрирования — все это помогает улучшить адаптивность сети, упростить ее мониторинг и устранение неисправностей.

«Гибридная модель (от HP и VMware) объединяет аппаратную (на уровне устройств) и наложенную (оверлейную) модели, прозрачно интегрируя физические и виртуальные устройства и общий уровень управления.  Этот подход обещает быструю отдачу, поскольку унифицируется поддержка различных аппаратных средств (сервера, сетевого оборудования, устройства безопасности и т.п.), а также  обеспечивается плавный переход на оптимальное по составу сочетание конечных устройств»,  — отмечает Джо Скорупа, аналитик Gartner.

«Для внедрения облачных сервисов и мобильных решений с гарантией непрерывности бизнеса необходима высокая адаптивность сетей, — рассказывает Бетани Майер (Bethany Mayer), старший вице-президент и генеральный менеджер HP Networking. — Совместное решение HP и VMware, созданное с опорой на лидирующие на мировом рынке разработки HP в области SDN,  унифицирует визуальные средства контроля и автоматизацию настроек физической и виртуальной сетей с помощью общего уровня управления. Такое решение позволяет организовать доставку новых приложений и сервисов за считанные минуты, а не месяцы».

Автоматизация управления физической и виртуальной инфраструктурой

В типичном облачном ЦОД может выполняться до 10 тыс. операций конфигурирования ежедневно, и каждая из них требует ввода не меньше 20 команд в командной строке. Если на каждую из этих 200 тыс. команд выделить по минуте, понадобится 3333 человеко-часа. Сетевое решение HP-VMware осуществляет автоматизированную настройку сетевых политик, позволяя избавиться от необходимости вручную конфигурировать физическую и виртуальную сети ЦОД. Кроме того, обеспечиваются единые принципы визуализации сети — как  физической, так и виртуальной.

Контроллер программно-конфигурируемых сетей HP (HP Virtual Application Networks SDN Controller) поддерживает протокол управления VMware Open vSwitch Database (OVSDB). Благодаря этому коммутаторы доступа для серверных ферм (top-of-rack — ToR) HP FlexFabric могут участвовать в автоматизированной настройке виртуальной сети, созданной на платформе VMware NSX.

«Заказчики  применяют средства виртуализации сетей, чтобы добиться необходимого уровня гибкости, которая поможет воспользоваться всеми преимуществами виртуализированных и облачных ЦОД, — говорит Стивен Маллэни (Stephen Mullaney), старший вице-президент и генеральный менеджер бизнес-подразделения VMware по сетям и безопасности. — ИТ-департаменты смогут успешно справляться со своей работой только при наличии решений, позволяющих единым образом управлять сервисами и процессами в физических и виртуальных доменах. Предлагая совместное решение, VMware и HP помогают своим заказчикам создать единую модель управления сетями, радикально упрощающую техническую поддержку программно-конфигурируемого ЦОД».

HP также представила новый коммутатор HP 5930 архитектуры Top-of-Rack, поддерживающий технологию VXLAN. Он расширяет сеть до уровня  серверов, что позволяет работать с виртуальной и физической сетями как единым целым. 

Быстрая помощь экспертов по гетерогенным программно-конфигурируемым сетям

HP предлагает заказчикам воспользоваться новым сервисом HP Datacenter Care for Networking, который представляет собой единый канал для обращений по вопросам технической поддержки и расширения сложных программно-конфигурируемых сетей дата-центров. В частности, с его помощью компании могут спланировать интеграцию решения HP-VMware в существующую или будущую технологическую среду.

На семинарах SDN Connectivity Transformation Experience Workshop эксперты HP помогут заказчикам выяснить, как добиться оптимального использования преимуществ SDN в конкретной организации. Здесь же можно узнать о доступных вариантах архитектуры SDN, наиболее подходящих для текущего состояния бизнеса и с учетом планов на будущее. При этом обсуждаются как техническая сторона дела, так и финансовая. Семинары помогут компаниям выяснить, какие наборы навыков, процессы и технологии понадобятся для наиболее рационального способа внедрения и развития SDN.

Единый центр управления для физической и виртуальной сети

На контроллере программно-конфигурируемых сетей HP Virtual Application Networks работает приложение HP ConvergedControl, позволяющее единым образом  визуализировать и унифицированно управлять  виртуальной и физической сетями . Приложение функционирует при поддержке системы управления сетью HP Intelligent Management Center, интегрированной с VMware vCenter. Единый центр управления  контроля для сетей двух видов упрощает их администрирование.

Доступность:

— Сетевое решение HP-VMware будет доступно на мировом рынке во второй половине 2014 года.
— Выпуск HP ConvergedControl запланирован на тот же период.
— Коммутатор HP 5930 поступит в продажу в декабре 2013 года.

Комментарии