Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

ESET: три четверти казахстанских школьников каждый день выходят в интернет

1 сентября 2017 08:48, Computerworld.kz
Рубрики: Новости

73% казахстанских школьников выходят в интернет каждый день – как правило, в поисках развлекательного контента. Это выяснила антивирусная компания ESEТ, опросив пользователей накануне Дня знаний*.

Респондентам из Казахстана предложили выбрать ответ на вопрос «Сколько времени ваши дети (братья, сестры) школьного возраста проводят онлайн?».

Выяснилось, что интернет играет важную роль в организации досуга и учебы школьников. Самый популярный вариант ответа – «целый день сидят со смартфоном или ноутбуком», его выбрали 43% респондентов.

Еще 30% школьников разрешено пользоваться интернетом вечером, после уроков, когда выполнят домашнее задание.

В 15% семей принято ограничивать интернет-доступ – дети посещают Сеть толькопо выходным.

Наконец, 12% родителей стремятся запретить доступ в Сеть – именно столько респондентов выбрали вариант «Детям в интернете делать нечего».

Второй вопрос был адресован пользователям, которые разрешают школьникам пользоваться интернетом. Их попросили уточнить, что дети делают в Сети, указав все подходящие варианты ответа.

Выяснилось, что самое распространенное развлечение – социальные сети. 60% участников опроса отметили, что в их семье школьники проводят время таким образом.

51% респондентов указали, что дети смотрят фильмы и слушают музыку в интернете. Еще один вариант досуга – онлайн-игры, в них играет 46% казахстанских школьников.

Собственный контент создают 17% школьников – они ведут блоги, редактируют фотографии, записывают видео и пр.

26% школьников используют доступ в интернет для учебы – они делают домашнее задание или занимаются самообразованием: изучают иностранные языки, работают с графическими редакторами и пр.

7% участников опроса отметили, что школьники следят за новостями, 2% похвастались, что дети учатся программированию и пытаются писать софт.

«Полный запрет интернета – на мой взгляд, слишком категоричное решение. В Сети доступен качественный полезный контент, не имеющий аналогов офлайн, - комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга ESETRussia. – Нет повода лишать школьников возможности пользоваться образовательными ресурсами или, например, дистанционно общаться с друзьями. Просто продумайте меры защиты от разного рода опасностей. Рекомендуем комплексные антивирусные продукты с функцией родительского контроля, а также мобильные решения, защищающие от нежелательного контента».

Модуль «Родительский контроль» есть в комплексных антивирусных продуктах ESETNOD32, например, ESETNOD32 SmartSecurityFamily. Смартфоны и планшеты на операционной системе Android, которые часто становятся первыми личными гаджетами ребенка, также не остались без внимания. Для них разработано специальное мобильное приложение для защиты детей ESETNOD32 ParentalControl для Android. Эта программа позволяет блокировать неподходящие по возрасту ребенка сайты и приложения, а также учит грамотно распределять время между развлечениями и учебой. Еще одно преимущество – определение местонахождения. Родители, дети которых гуляют самостоятельно, могут отслеживать передвижения на онлайн-карте, а по необходимости отправить сообщение ребенку.

* Опрос ESET проходил в августе 2017 года. В нем приняли участие около 100 пользователей из Казахстана.