Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

Александр Чернов («Сколково»): Стартапы в Казахстане очень крутые

По мнению представителей фонда «Сколково» сильно ошибаются те, кто считает, что «большой брат приехал учить уму-разуму племянника».

9 февраля 2017 19:13, Computerworld.kz
Рубрики: Казахстан
По мнению представителей фонда «Сколково» сильно ошибаются те, кто считает, что «большой брат приехал учить уму-разуму племянника».

Computerworld.kz 

В рамках Евразийского этапа Open Innovations Startup Tour 2017 – самого масштабного в России и СНГ мероприятия по поиску перспективных инновационных технологий и решений, была созвана пресс-конференция. И разговор в ее рамках получился интересный.

О качестве казахстанских стартапов
«Есть стартапы в Казахстане, - говорит Александр Чернов, старший вице-президент по внешним коммуникациям фонда «Сколково», - у которых можно многому научиться. Это уникальные проекты». По его словам, в Казахстане есть серьезный политический заказ на инновации: комфортное законодательство, набор необходимых институтов развития, фонды и венчурный капитал. «Стартапы – это проекты, которые выходят из традиционной системы координат. Но лишь около 3% становятся успешными», - говорит Александр Чернов. «Стартапы, которые думают глобально, имеют больше шансов стать успешными. Если он зациклен на локальном рынке – стартап обречен», - добавляет Санжар Кеттебеков, генеральный директор Almaty Tech Garden.

О конкуренции «Сколково» и Almaty Tech Garden
«Да, мы начинаем конкурировать – это точно. Переманить хорошие проекты, идеи из России? Почему бы и нет?», - говорит старший вице-президент по внешним коммуникациям фонда «Сколково». «Сейчас мы разрабатываем программу Soft Landing – это подразумевает быстрый выход российских стартапов на рынок Казахстана и наоборот», - делится планами Санжар Кеттебеков. «Сейчас конкуренция идет не между странами, а между мегарегионами мира. Особенность казахстанских стартапов в том, что они могут играть как на рынке Азии, так и на рынке Европы. Это большое преимущество», - дополнил Пекка Вильякайнен, советник президента фонда «Сколково».

О венчурном финансировании
«Венчурное финансирование в Казахстане не работает. Как, впрочем, и в России. Есть только один рынок, где этот работает очень хорошо – США. Мы приглашаем венчурные фонды в Казахстан, правда, для их комфортной работы потребуется изменить законодательство. И мы будем рекомендовать такие изменения. Вообще, процесс этот не быстрый, и может занять 10 лет», - говорит генеральный директор Almaty Tech Garden.

Пекка Вильякайнен, у которого есть опыт инвестирования в 14 стартапов, резюмирует: «Некоторые стартапы не готовы принять условия венчурного финансирования. Я призываю казахстанцев – если у вас есть лишние деньги, то поддержите стартап, который вам нравится!».