Следите за новостями

Цифра дня

До 80 млрд тг. недополучает бюджет из-за «серого» ввоза смартфонов

    Чем хороша новая система HP 3PAR?

    Зачастую выбор СХД похож на поиск кошки в черной комнате, и очень не хочется, чтобы после пары лет работы оказалось, что за красивым фасадом скрываются давно устаревшие технологии, не готовые к новым тенденциям и не имеющие «запаса прочности» для масштабирования в будущем.

    14 сентября 2015 08:39, Computerworld.kz
    Рубрики: Мир

    Зачастую выбор СХД похож на поиск кошки в черной комнате, и очень не хочется, чтобы после пары лет работы оказалось, что за красивым фасадом скрываются давно устаревшие технологии, не готовые к новым тенденциям и не имеющие «запаса прочности» для масштабирования в будущем.

    Любой пользователь ожидает от своей СХД:

    - ускорение операций ввода-вывода и полную разгрузку RAID операций

    - отказоустойчивость с пятью девятками (99,999%)

    - поддержку выполнения нескольких задач без взаимного влияния одной задачи на другую

    - поддержку всяких «модных фишек» — уровни хранения (Tiering), дедупликация (deduplication), компрессия данных и т. п.

    - поддержку манипуляции данными – создание моментальных снимков, клонов, онлайновый перенос данных и т. п.

    Так вот, в НР 3PAR основные «желания» АППАРАТНО ускоряются специальной микросхемой. О преимуществах аппаратного ускорения, думаем, не нужно рассказывать, это известно всем владельцам видеокарт.  

    Как все вы знаете, в RAID выше 1 уровня нужно вычислять контрольные суммы. Если это поручить центральному процессору контроллера, то ему, кроме основных задач по управлению, приходится производить низкоуровневые просчеты контрольных сумм в реальном времени. Это приводит к понижению производительности. В случае с 3PAR этой проблемы нет, т.к. просчетом RAID занимается 3PAR ASIC, полностью разгружая центральный процессор.

    Следующее, чем занимается чип 3PAR – это отслеживание блоков нулей в потоке данных. Поиск нулей – это ядро технологии тонкого выделения томов (Thin Provisioning). На системе хранения хранятся только полезные данные, а пустое дисковое пространство (блоки нулей) отбрасывается в процессе ввода вывода и на СХД не хранится. 3PAR умеет находить нули в блоках по 16 Кб, что значительно меньше, чем у других производителей, обнаружение осуществляется в реальном времени. Для конечного пользователя это приводит к значительной экономии дискового пространства, ускорению форматирования дисков в VMWare, автоматическому освобождению пространства на СХД в случае удаления данных и т.п.

    Чип 5-го поколения может находить не только блоки по 16 Кб нулей, он также может распознавать любые идентичные блоки по 16 Кб. Контроллер создает словарь блоков. Если контроллер встречает знакомый блок, то он не пишется на диск, а заменяется ссылкой на его номер, применяется дедупликация. Т.е. если 3PAR видит 16 кб повторяющихся данных и находит их у себя в словаре, то он их просто не пишет на диски. Чип делает это в реальном времени.

    Также задачей 3PAR ASIC является соединение контроллеров в единую систему хранения. Как вы знаете, любая СХД должна иметь минимум 2 контроллера. Чип поддерживает объединение до 8 контроллеров.

    Поддержка чипом 3PAR ASIC дедупликации на дисках SSD позволяет кроме экономии дискового пространства еще и сэкономить деньги. Ведь стоимость современного твердотельного диска для системы хранения сравнима со стоимостью автомобиля, и экономия нескольких десятков гигабайт это уже очень существенно. Дедупликация никакой задержки не вносит, она происходит в реальном времени на уровне чипа 3PAR ASIC.