Следите за новостями

Цифра дня

41% казахстанцев столкнулись с инцидентами кибербезопасности

Неисчерпаемый "Атом"

В Intel намерены расширить область использования процессоров Atom за пределами сегмента нетбуков и мобильных Internet-устройств

1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
Рубрики: Мир

Корпорация Intel представила новые модели процессоров Atom, предназначенные для автомобильных развлекательных систем, оборудования для видеоконференций, роботов, интерактивных киосков и ряда других устройств. Об этом рассказал вице-президент подразделения Intel Digital Enterprise Group Дуг Дэвис. Процессоры Atom потребляют очень мало энергии и способны обеспечить высокую производительность при работе с мультимедийными приложениями и высокоскоростной передаче данных через Internet, что необходимо для подобных устройств. В чипы новой серии Z500 интегрирован графический процессор.

По размеру они не превышают мелкую монету, требуют мало энергии и не нуждаются в вентиляторе. Потребляемая мощность составляет менее 2,5 ватт, а работают они на тактовых частотах от 1,1 ГГц до 1,6 ГГц. Процессоры будут изготавливаться с использованием 45-нанометрового техпроцесса. В настоящее время процессоры Atom применяются в основном в недорогих и компактных ноутбуках (так называемых "нетбуках"), а также в мобильных Internet-устройствах и смартфонах. Интеграция в Atom новых функций, как полагают в Intel, поможет компании выйти на новые для нее рынки. С новыми процессорами у Intel появляются серьезные основания для конкуренции на рынке встраиваемых систем с компанией Arm, разработки которой пока господствуют в данном секторе, считает ведущий аналитик фирмы Insight64 Натан Бруквуд. Среди новых целевых сегментов Intel можно отметить развлекательные системы для автомобилей и настольные видеотелефоны. Atom Z520PT, установленный в автомобильной информационно-развлекательной системе, способен воспроизводить видео без потери качества, отметил Дэвис. Intel и OpenPeak создали эталонный дизайн телефона для видеоконференций с сенсорным экраном, работающего на процессоре Atom. Он называется OpenFrame и напоминает скорее большое мобильное Internet-устройство.

Помимо телефонной связи по протоколу IP, поддерживаются Internet-видео и социальные сети, добавил Дэвис. В сообщении Intel подчеркивается также, что со встраиваемыми процессорами Atom будут работать специализированные автомобильные программы от Microsoft. Соответствующее подразделение Microsoft предоставляет комплект инструментов разработчика для создания автомобильных приложений - навигационных, телефонных с громкой связью и т.д. Поставки новых процессоров в коммерческих масштабах будут начаты во втором квартале текущего года. Цены пока не объявлены. Intel приложила немало усилий к разработке микросхем для применения в телевизорах и телевизионных приставках. В феврале корпорация заявила, что ускорит перевод производства на норму проектирования 32 нм, что даст возможность выпускать более быстрые и функциональные процессоры. Для этого в течение двух лет в реконструкцию заводов будет вложено 7 млрд долл. Кроме того, это удешевит производство, сделает его более массовым и эффективным. Начало производства микросхем с нормой проектирования 32 нм запланировано на конец 2009 года. Возможно, в процессе производства специализированных версий Atom для встраиваемых систем Intel обратится за помощью к независимым компаниям.

Партнерское соглашение по Atom уже заключено с тайваньской компанияей Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC), одним из крупнейших в мире контрактных производителей полупроводниковых компонентов. Клиенты TMSC будут иметь доступ к интеллектуальной собственности Intel, касающейся Atom, и смогут делать его специализированные версии. В результате партнерства с TSMC и разработки специализированных версий Intel получит доступ на рынки, освоить которые в одиночку она бы не смогла, считает Бруквуд. В противном случае затруднительно было бы, скажем, встроить в процессор специализированный модуль GPS или поддержку графических функций, пояснил Бруквуд. Соглашение с TSMC обеспечивает возможность специализации Atom.