Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

Универсальные драйвера на принтер не так и универсальны

Если вы часто путешествуете в разные точки, и при этом постоянно работаете с ноутбуком, вам знакомы трудности распечатки даже простого документа в желаемом формате. Проблема нахождения и установки необходимых драйверов стоит в такой случае особенно остро

1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
Рубрики: Мир

Если вы часто путешествуете в разные точки, и при этом постоянно работаете с ноутбуком, вам знакомы трудности распечатки даже простого документа в желаемом формате. Проблема нахождения и установки необходимых драйверов стоит в такой случае особенно остро. Так почему же люди до сих пор не изобрели один универсальный драйвер для принтера, который смог бы распознать ваше место нахождения, найти необходимый принтер и просто распечатать нужные бумаги? Именно на этот вопрос попытались найти ответ две всем давно знакомые напонаслышке компании Xerox и Hewlett-Packard, выпустив бесплатные версии Xerox Mobile Express Driver и HP Universal Print Driver (UPD) соответственно. Mobile Express от Xerox и UPD HP в состоянии поддерживать локальную распечатку. Драйвера распознают ваше местонахождение путем обнаружения работающей подсети в любое время, и предлагают вам подходящие принтеры, с которыми вы можете установить контакт. Если ваш визит в данную точку окажется первым, драйвера предоставят вам список доступных принтеров, просканировав доступные устройства. Существует также возможность для каждого офиса, где вы побывали, установить выбор по умолчанию. Однажды сделав это, вы сможете уже каждый раз пользоваться этим принтером, потому что, благодаря драйверу, пройдет моментальное сканирование вашего IP адреса, и необходимые документы тут же пойдут на распечатку.

Но есть, конечно, и свои недостатки. К примеру, Mobile Express работает только с принтерами, использующими в качестве языка описания страниц PostScript. С другими принтерами наладить работу не удастся, включая и те, которые используют популярный PCL формат от HP. А UPD хорошо работать позволяет только с принтерами марки производителя программы, то есть, исключительно, с принтерами HP. Лучшей средой испытания таких драйверов станет, вне сомнений, командировка или любая другая поездка, требующая работы с документами.

Возьмем, к примеру установку Mobile Express на модель IBM ThinkPad, использующую Windows XP. 9MB установочного файла скачиваются довольно быстро, а сам процесс установки занимает всего пару минут. Во время установки, кстати, не следует удивляться тому, что вы увидите диалоговое окошко Windows, предупреждающее вас о том, что вы устанавливаете несертифицированнуюю программу. По словам Ричи Майклон, менеджера по маркетингу продукции Xerox, и Mobile Express в частности, так происходит из-за того, что драйвер входит в категорию универсальных. «Windows XP не распознает электронно-цифровой подписи для драйвера, не относящегося ни к какому определенному устройству. Но мы ассигновали электронно-цифровую подпись третьей стороны [VeriSign], для подтверждения факта безопасности», поясняет он. Mobile Express начинает свою работу со вполне логичного вопроса, запрашивает ваше месторасположение на данный момент. Вы можете работать с драйвером по мере того, как он предоставляет вам все принтеры с панели Принтеры и Факсы, или же просто предоставить ему возможность искать доступные принтеры, и использовать их. А можно и то и другое вместе.

Когда установка завершена, Xerox Mobile Express Driver становится вашим драйвером для принтера по умолчанию. И когда вы в первый раз окажетесь со своим ноутбуком в новом месте, Mobile Express, обнаружив новую подсеть, попросит вас задать ваши нынешние координаты и имя, уже после чего, сможет приступить к активному поиску доступных устройств.

Но, к сожалению все найденные принтеры Xerox Mobile Express Driver представит вам в виде мало о чем говорящих номеров модели, хотя в панели Принтеры и Факсы названия и были представлены. И каждый раз, как вы будете работать с принтером в новом месте, а Mobile Express будет распознавать новые устройства, вам придется использовать IP адрес для идентификации каждого из них. Но, с другой стороны, однажды найдя принтер, Mobile Express позволит вам перезаписать его название на более удобную для вас версию для следующего поиска.

После того, как поиск завершен, среди найденных устройств выбираете принтер и используете его для печати. Этот принтер будет автоматически добавлен к списку Мои принтеры в Mobile Express. Для того, чтобы иметь возможность добавить другие, необходимо вызвать Xerox Mobile Express Driver Properties, щелкнуть на Настройки Печати и выбрать Сменить принтер. Появится окошко Xerox Mobile Printing, где принтер можно будет выбрать из списка. Также найти его можно с помощью IP адреса.

Впоследствии, Mobile Express запоминает каждый принтер, доступный в определенном месте и показывает только те устройства, которые вам необходимы именно в данном месторасположении (но это не значит, что в выданный драйвером список доступных на этом месте устройств нельзя добавить для обзора другие). По умолчанию Mobile Express всегда предлагает вам выбрать принтер для печати, что является незаменимой функций при условии частой смены мест распечатки. Можно, по желанию, установить функцию печати с последнего использованного вами принтера. Но если потребуется сменить выбранное устройство, процесс придется пройти пошагово, через четыре разных уровня. Mobile Express Driver предоставляет определенный набор основных функций печати, свойственных всем моделям принтеров. Такие функции включают в себя возможность двусторонней печати, печать нескольких рисунков на странице, черно-белый\цветной вариант и тому подобные. Но если требуются какие-то определенные специфические настройки Mobile Express, к сожалению, не сможет заменить оригинальный софт для принтеров. Особенно неудобным остается факт, что при условии использования этого драйвера, вы не будете получать предупреждения вроде тех, что привычно оповещают нас о том, что заканчивается краска, и тому подобное.

Xerox уверяет, что система поиска Mobile Express способна будет найти все USB и подключенные к сети устройства для печати. Но иногда успешность поиска может зависеть и от модели принтера. И получается, что с помощью драйвера вы однажды сможете обнаружить в своем списке активных принтеров только один, несмотря на то, что рядом с вами могут находиться даже шесть к ряду. Единственным решением таковой проблемы может стать использование поиска по IP и добавление требуемого принтера в список. С приложениями драйвер вроде тоже неплохо ладит, к примеру, использование Microsoft Office suite пройдет весьма успешно. Проблемы могут возникнуть, если вы попробуете использовать драйвер совместно со старой версией Portable Software's QuickExpense. Но, учитывая возраст приложения (используется оно с 1995 года), в этом нет ничего удивительного.

Проблемы могут возникнуть так же у тех, кто использует Виртуальную Частную Сеть (ВЧС), потому как, по словам представителя Xerox, система поиска фильтрует подобные сети и не использует их, а значит принтеры, подключенные по данной системе, останутся невидимыми для универсального драйвера. Еще одним недочетом стала работа с Windows Graphical Device Interface., во время которой драйвер может запрашивать добавление принтеров, которые уже занесены в список постоянно используемых. По словам менеджера по реализации продукции, этот недочет был учтен и будет обязательно исправлен в будущих версиях.

HP предлагает нам три варианта UPD: для HP PCL 5, PCL 6 либо для принтеров, использующих PostScript. Как пример, возьмем PCL 6 version, объем которого составит при скачивании 18.5MB. Существование UPD позволит вам выбирать между, как называет это НР, традиционным и динамичным вариантами. Обычный традиционный ранее выбирал только один, перманентный принтер, который работал далее по умолчанию. Потому многие отдают предпочтение версии Динамичной, о которой мы, собственно, и говорим.

В отличие от Mobile Express, который использует IP адрес, НР UPD при поиске выдает результат в виде списка наименований моделей принтеров и количество.

UPD ничем не выделяет те принтеры, которые он счел недоступными, как это делает Mobile Express, но есть возможность проверить, стоит ли отправлять на него какой-то запрос с помощью специальной кнопки Проверки Статуса. При первом использовании UPD появляется диалоговое окошко, где необходимо будет подредактировать некоторые настройки, где, к примеру, можно установить, с какого конкретно принтера будет начинаться поиск и работа. С того, что был только что найден, с того, который вы установите по умолчанию, или с нового, если последний, использованный вами принтер, окажется недоступным. Последний вариант многим кажется самым рациональным. UPD не поддерживает принтеры, которые подключены напрямую, но без особых затруднений способен обнаружить принтеры, подключенные к ПК внутри сети LAN.

Единственным действительно стоящим положительным качеством НР UPD является наличие более широких конфигураций НР принтеров, которые он использует, включая коды и предупреждения, чего нет у Mobile Express. И это только то немногое из конфигураций, что есть у него в запасе.

Как и в случае с использованием клиентом Mobile Express совместно с ВЧС, здесь тоже возможны проблемы.

По сути, ни один из описанных ранее драйверов не имеет определенного преимущества над другим. Система поиска в UPD или Mobile Express в основе своей неплоха, но все же не мешает быть готовым к тому, что все-таки придется искать необходимый принтер, используя IP адрес. UPD, несмотря на то, что производителем его является НР, работать может с любым принтером. Он поможет вам очень быстро найти все принтеры НР, или подключенные к сети устройства даже в огромном офисном здании, но вот при поиске принтеров других марок или несетевых принтеров придется смириться с некоторой потерей времени. Mobile Express также работать способен якобы с любой маркой принтера, поскольку поддерживает PostScript. Но здесь обратный эффект. Некоторые модели, особенно с ограниченными возможностями, не работают с PostScript. Во многих корпоративных офисах в наше время используют принтеры, подключенные к сети, но поддержкой PostScript они не обладают. То же самое в случае мобильных пользователей.

Безусловно, эти драйвера лучше всего подойдут тем, кто путешествует из офиса в офис, но внутри одной и той же компании. В каждом новом месте, пользователи вероятней всего буду обнаруживать целый набор доступных средств печати, из которого хоть несколько, но будут представителями марки НР, или смогут поддерживать PostScript.

Вообще, для идеальной работы с такими драйверами не обойтись без некоторых дополнений. К примеру, к UPD можно прикупить принтер-сервер, а к Mobile Express понадобиться покупка PostScript принтера в местах постоянной работы с ним. Тогда никаких проблем вообще не останется. Есть, конечно, еще вариант иметь под рукой обе версии, все равно какая-нибудь придется кстати. Такой набор станет для вас чем-то вроде каркасного ключа для доступа ко всем принтерам, если у вас нет требуемого драйвера в числе установленных. А вообще, для повседневной работы лучше, конечно,  использовать стандартные принтер-драйвера. Хотя, кто знает, может когда-нибудь Xerox и выпустит версию Mobile Express с поддержкой PCL.