Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

Google Chrome вытеснит Internet Explorer с предприятий?

Многие техники уже отдают предпочтение Google Chrome, браузеру, способному стать так же популярным и в среде потребителей и мелких предприятий. Но что касательно крупных компаний, совершат ли они переход на «Chrome»?

1 февраля 2011 14:59, Computerworld.kz
Рубрики: Мир

Многие техники уже отдают предпочтение Google Chrome, браузеру, способному стать так же популярным и в среде потребителей и мелких предприятий. Но что касательно крупных компаний, совершат ли они переход на «Chrome»? На данный момент, все они как одна остаются упрямо-преданными Internet Explorer от Microsoft, и это даже несмотря на постоянно растущую популярность браузера Mozilla Firefox. Ответ, по-видимому, не секрет ни для кого, переход этот станет очень и очень медленным процессом, если он вообще будет иметь место.

Разработчики могут продолжать с энтузиазмом обсуждать четкость и быстроту работы браузера, но покоя им не даст та объемная работа, которую от них потребует доработка и тестирование программного обеспечения для Chrome.

Грег Рэйз, вэб-разработчик и владелец Raizlabs, обширного софтверного производителя в Бруклине, признался, что заставить его тестировать Chrome может только одно, «если того потребует клиент, ну или если Chrome все-таки получит обширное признание, ведь, если говорить откровенно, бизнес-сторона этого вопроса тоже играет немалую роль». Еще одним большим препятствием для браузера станут ИТ менеджеры и главные технические директора, для кого недоработанность браузера – только один из многочисленных факторов.

«Придется проверять, сможет ли Chrome работать со всеми другими приложениями, которые мы используем. Разве в этом есть хоть какая-то оправданность?», интересуется Роберт Форт, главный технический директор Virgin Entertainment Group Inc. «Я безоговорочно доверяю всем инновационным решениям Google, но Microsoft все же больше популярна на крупных предприятиях», говорит Форт. Его также сильно волнует необходимость переквалифицирования персонала и тестирования приложений, если Virgin все же станет официально поддерживать Chrome.

«Google Chrome вне сомнений работает гораздо быстрее IE 8 Beta 2. Но помимо этого, для того чтобы все-таки заслужить первое место при выборе, новому браузеру необходимо что-то совершенно астрономическое», считает он. Подобная вялость не стала сюрпризом для Шерри МакЛейш, аналитика Forrester Research Inc. «Многим ИТ магазинам очень нравится работать именно с IE. Они уже привыкли к определенным условиям, и менять поставщика кажется делом не выгодным», считает МакЛейш. Google имеет склонность очень долго держать свои софтверные продукты на стадии тестирования, что врятли будет привлекать ИТ менеджеров. «В прессе сейчас много шума, поднятого этим браузером, но ведь это все еще бета-версия, а значит, для крупных предприятий интереса никакого представлять не может», комментирует она.

Основным препятствием для Chrome станет, конечно же, неизбежность того, что работники предприятий будут ожидать от браузера такой же простоты и привычности применения, как от IE. По мнению бывшего менеджера по продажам Firefox and Netscape, Рафаэля Эброна, Safari и Firefox превзойти «Chrome» вне сомнений могут. Но что касательно их слабых сторон, по сравнению с IE, так это то, что последний может быть установлен системным администратором и быть использован через политику концерна, к примеру, через Active Directory, а они не позволяют крупномасштабных установок на предприятии.

«Срок использования Firefox на 4 года больше, и включает в себя многие, наработанные нами еще с Netscape , промышленные характеристики», пишет он. «Google Chrome будет просто необходимо иметь в наличии все эти характеристики, и даже больше, чтоб его и правда можно было устанавливать крупномасштабно». Но это только часть критики в адрес браузера. Многие возмущены тем, что «Google очевидно забыла о том, что Chrome работает с вэб-приложениями, но все это происходит на рабочем столе», пишет в своем блоге Майк Абандо, вице-президент Philippine Internet Commerce Society. Абандо также заявил, что «потратил все утро», безуспешно пытаясь установить Google Chrome на свой ПК, на котором, по его словам, нет ничего, кроме стандартных характеристик. «Я не смог запустить даже процесс установки», пишет он.

Но существуют и те корпорации, которые очень положительно отзываются о новом браузере знаменитой корпорации. К примеру, Брэдли Уолкер, вэб-разработчик здравоохранительной компании Канзас Сити. В своем блоге он пишет о том, что «на данный момент занимается перенастройкой всей вэб-сферы своей организации на использование Firefox, а в такой трудоемкой работе каждая причина, усложняющая браузер, станет причиной усложнения процесса налаживания работы всего предприятия». «Но при работе с Chrome, все приложения работают необыкновенно быстро, и, как мне кажется, именно это способно решить все проблемы предприятия», пишет он. Также, в отдельном письме, Уолкер похвалил то, что Chrome использует Google Gears для работы в оффлайн-приложениях, и оценил использование системы «разделенных ячеек». Но вот Рейз, несмотря на то, что назвал браузер «неплохой работой для первого раза», считает, что распространение его будет сильно заторможено явным предпочтением IE-технологий, вроде ActiveX.