Следите за новостями

Цифра дня

650 млрд тг. - рынок электроники в Казахстане в 2017

Переход на PHP 7 идет полным ходом

Опрос, проведенный поставщиком PHP-решений, компанией Zend, показал, что только 14% пользователей не планируют переходить на седьмую версию языка разработки серверных веб-приложений.

12 декабря 2016 07:29, Computerworld.kz
Рубрики: Мир
Опрос, проведенный поставщиком PHP-решений, компанией Zend, показал, что только 14% пользователей не планируют переходить на седьмую версию языка разработки серверных веб-приложений.

Пол Крил, InfoWorld, США

Пользователи PHP медленно, но верно переходят на PHP 7, обновленную версию языка разработки серверных веб-приложений, которая была выпущена год назад. Однако прогресс сдерживается пока неполной совместимостью со старыми версиями и ограничениями ИТ-политики в отношении пользователей.

Недавний опрос 1300 пользователей PHP, проведенный производителем инструментов PHP Zen, показал, что почти 20% уже совершили соответствующий переход, 21% из их числа прогрессируют в этом направлении, 15% планируют начать переход в ближайшие полгода и еще 17% намерены проделать это в течение ближайшего года.

Вместе с тем, 14% решили отложить переход по крайней мере на год, а еще 14% не собираются переходить на PHP 7 вовсе. Препятствуют переходу несовместимость с уже имеющимся кодом (эту причину назвал 31% опрошенных), отсутствие поддержки сред разработки и библиотек независимых поставщиков (17%), отсутствие доступных расширений (11%), ограничения ИТ-политик (11%) и требования со стороны клиентов (10%).

С точки зрения безопасности опасения у респондентов вызывают уязвимости в адаптированном коде (48%), в компонентах с открытым кодом или предлагаемых независимыми разработчиками (30%), в инфраструктуре (12,2%) и в стеке PHP (6,5%).

Опрос вполне ожидаемо показал, что 93% пользователей развертывали PHP для работы с веб-приложениями. Кроме того, эти средства применялись для создания сервисов или API (63%), систем управления веб-контентом (48%), внутренних бизнес-приложений (46%), систем электронной коммерции (35%), а также в качестве основы для мобильных приложений (34,35%).

При использовании приложений PHP в производственной деятельности вопросов у респондентов практически не возникало: 25% заявили, что почти никогда не испытывали проблем, а 42% сообщили, что появлением каких-либо трудностей сопровождалось не более четверти от общего времени эксплуатации. Около 9% отметили, что проблемы возникали почти при каждом развертывании или более, чем в половине таких случаев.

Выяснилось, что на ликвидацию проблем и поддержку разработчикам приходится тратить довольно много времени, отрывая его от создания нового функционала. Около 35% указали, что три четверти их рабочего времени приходится на проектирование новых функций, а все остальное – на устранение проблем. Почти 26% большую часть своего времени тратят на создание нового функционала. А у 25% время делится примерно пополам.

Компанию Zend интересовала и частота развертывания кода. Почти 32% респондентов занимаются этим несколько раз в неделю, а 14% – по нескольку раз в день. Примерно 21% выполняет процедуру развертывания еженедельно, 27% – от одного до трех раз в месяц, а 6,26% – от одного до трех раз в год.

Версия PHP 7 была представлена с большой помпой. Ее создатели обещают снижение объема используемой памяти и существенное повышение производительности. В недавно дебютировавшую версию PHP 7.1 также внесены некоторые улучшения в части быстродействия и удобства программирования. Опрос, организованный компанией Zend, проводился в период с 13 сентября по 1 октября.