Следите за новостями

Цифра дня

На 43% вырос казахстанский рынок ecommerce в 2017 г

IDC: блокчейн сулит крупные перемены финансовой отрасли

Аналитики предупреждают: предстоит решить множество проблем, связанных с внедрением блокчейна, в том числе касающихся масштабирования, надежности и регулирования

19 июля 2016 14:45, Computerworld.kz
Рубрики: Мир
Аналитики предупреждают: предстоит решить множество проблем, связанных с внедрением блокчейна, в том числе касающихся масштабирования, надежности и регулирования

IDG News Service

Технология распределенных реестров привлекла внимание участников рынка финансовых услуг как инструмент, помогающий предлагать новые продукты и услуги, оптимизировать процессы исполнения нормативных требований, уменьшать операционные затраты и повышать ликвидность.

Блокчейн, технология распределенного реестра, привлекает к себе все больше внимания. Аналитики IDC Financial Insights подготовили два доклада, в которых говорится о влиянии технологии цепочек блоков транзакций на отрасль финансовых услуг.

Распределенные реестры привлекли внимание участников рынка финансовых услуг как потенциально ценный инструмент, помогающий предлагать новые продукты и услуги, оптимизировать процессы выполнения нормативных требований, уменьшать операционные затраты и повышать ликвидность. В IDC Financial Insights считают, что распределенный реестр принесет серьезные перемены отрасли финансовых услуг, и рекомендуют участникам рынка активно исследовать и экспериментировать с блокчейном и умными контрактами.

Финансовые компании все активнее интересуются технологиями распределенного реестра и умных контрактов как инструментом ускорения расчетных операций, повышения ликвидности, оптимизации ведения записей с целью выполнения нормативных требований и помощи в разработке платформ для предложения новых продуктов и услуг.

Регуляторы в свою очередь обращают внимание на блокчейн и умные контракты, поскольку новые модели выполнения транзакций и расчетных операций позволяют улучшить процессы соблюдения нормативных требований и хранения записей благодаря доступности консолидированной истории транзакций.

Посредники присматриваются к решениям на основе блокчейна и умных контрактов, оценивая, каким образом новые платформы могут повлиять на существующие бизнес-модели и технологические инвестиции.

«Мы считаем, что освоение технологий реестров на основе блокчейна станет скорее марафоном, чем спринтом, учитывая, какое огромное количество проблем, связанных с технологиями, бизнес-процессами и регулированием, необходимо будет решить, — заявил Билл Фирнли, директор по исследованиям IDC Financial Insights. — Тем не менее компаниям следует активно изучать решения на основе блокчейна уже сегодня, проводя эксперименты и осуществляя концептуальные проекты. Когда внедрения распределенного реестра станут более массовыми, участникам отрасли будет сложнее догонять лидеров, которые работают с этими технологиями уже сейчас».

Блокчейн и платежи
Блокчейн активно обсуждается как инструмент совершения платежей. Целью второго исследования IDC было дать объективный обзор нынешнего состояния технологии и ее потенциала в мире платежей, а также изучить вопросы применимости, масштабируемости и надежности. В IDC Financial Insights считают, что блокчейн окажет серьезное влияние на платежную индустрию, в связи с чем уже сейчас нужно осваивать технологию и исследовать способы ее интеграции в продукты и стратегические планы.

Интерес к блокчейну уже привел к появлению новых продуктов и компаний; финансовые учреждения и поставщики, с которыми они сотрудничают, начинают видеть реальные преимущества технологии на фоне шумихи вокруг нее, осознавая, что у блокчейна действительно широкие перспективы.

Необходимо преодолеть множество проблем и трудностей, связанных с развитием и внедрением блокчейна, в том числе касающихся масштабирования, надежности и регулирования.

Финансовые учреждения, поставщики и участники рынка платежей должны оценить технологию блокчейна и разобраться, какие именно вопросы нужно учесть при разработке стратегий, связанных с новшеством.

«Блокчейн появился в эпоху грандиозных перемен на рынке платежей, — отметил Джеймс Вестер, директор по исследованиям IDC Financial Insights и автор доклада. — Хотя у банков и поставщиков технологий сейчас и без того немало сложностей, тем и другим стоит уделить пристальное внимание блокчейну, ведь он обещает тотальное изменение существующих уже десятки лет принципов совершения электронных платежей, поэтому участникам рынка необходимо уже сейчас задуматься о том, как поставить новшество себе на службу».