Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Kingston SSDNow V310: SSD-терабайт

Kingston SSDNow V310 входит в бюджетную линейку накопителей компании и поставляется объемом 960 гигабайт.

1 октября 2014 15:32, Дмитрий Петров, Profit.kz
Рубрики: Железо

Небольшой объем твердотельных накопителей и их дороговизна в пересчете на гигабайт объема долгое время были важнейшими сдерживающими факторами для тех, кто хотел бы отказаться от привычных магнитных дисков. Это долгое время не давало покоя и самим производителям SSD и компонентов для них, так как не позволяло в полной мере использовать весь свой потенциал в борьбе с производителями жестких дисков.

Впрочем, ситуация меняется. Переход производителей NAND-флеш на более совершенные техпроцессы производства позволяет делать чипы памяти все дешевле, что вкупе с усилиями разработчиков контроллеров и сборщиков накопителей позволяет последовательно снижать стоимость гигабайта. И вот, на рынке появились терабайтные SSD-устройства по разумной цене. И один из примеров таких решений — новый Kingston SSDNow V310 емкостью 960 гигабайт.

Но перед тем как переходить к знакомству с накопителем, хочется заранее ответить на распространенный вопрос о том насколько нужны пользователям SSD такого объема. Вопрос закономерный, ведь базовый набор из операционной системы и стандартных приложений вполне помещается на диске в 240 гигабайт. Такой подход позволяет обеспечить достойное быстродействие и, одновременно, сэкономить деньги, оставив хранение данных традиционным жестким дискам. Однако, если отвлечься от таких шаблонных примеров, то станет ясно, что у большинства пользователей есть достаточно внушительный по объему набор приложений, которые было бы очень хорошо перевести на твердотельные накопители. Например, геймерам перенос игр на SSD принесет преимущества в заметно более высокой скорости загрузки уровней и полное решение проблем с подкачкой данных в процессе игры, во время которых возможны подтормаживания и фризы. Те же, кто по долгу службы или «для души» занимается монтажом видео, работой в серьезных системах проектирования или других приложениях, использующих большие объемы данных, также получат заметную выгоду от перехода на твердотельные накопители, сократив время, необходимое на выполнение большинства операций.

Теперь давайте изучим сам накопитель. Kingston SSDNow V310 входит в бюджетную линейку накопителей компании и поставляется только объемом 960 гигабайт. Цена этого накопителя в среднем составляет 550-560 долларов. Согласитесь, неплохая цена за 960 гигабайт? Комплектация, кстати, тоже хороша. На рынок Kingston SSDNow V310 поставляется в четырех вариациях: в качестве отдельного накопителя, в виде наборов для апгрейда ноутбука или десктопа, и в виде универсального набора. Все наборы имеют в комплекте (кроме самого SSD) внешний бокс для жесткого диска с интерфейсом USB 3.0 и, в зависимости от назначения, либо планку для установки тонкого 7-мм устройства в стандартный 9,5-мм слот в ноутбуке, либо переходник для установки в 3,5-дюймовый разъем стандартного корпуса для компьютера. Ну а последний набор объединяет в себе все прелести двух предыдущих, обеспечивая максимально широкие возможности для использования накопителя. Именно в такой, максимальной комплектации Kingston SSDNow V310 и попал в нашу редакцию.

Kingston SSDNow V310: SSD-терабайт

Внешность упаковки, равно как и самого накопителя, выполнена в том же стиле, что и у моделей Kingston SSDNow V300 — те же агрессивные фирменные черно-красные цвета и темно-серый цвет металлического корпуса SSD. Вес и габариты — стандартные для 2,5-дюймовых SSD. Равно как и имеющиеся разъемы — интерфейсный и питания стандарта SATA.

Самое интересное, как всегда, скрыто внутри корпуса. Ведь только изучив печатную плату можно понять, как удалось сделать Kingston SSDNow V310 столь доступным по цене. Ответ на этот вопрос виден сразу же после того, как отклеив этикетку с лицевой панели и открутив спрятанные под ней винты, ты получаешь доступ к «внутренностям». На плате привычных размеров взгляд сразу находит контроллер, который, как ожидаешь от решения Kingston, должен быть промаркирован как SandForce.

Но нет! Вместо него маркировка чипа выдает совсем другое решение под названием Phison 3108-S8. Этот чип уже знаком по многим «вместительным « решениям производителей SSD второго эшелона, которые выбирают его по двум причинам. Первая: по своим характеристикам данный контроллер весьма неплох, поддерживает интерфейс SATA-III, имеет восемь каналов для подключения чипов памяти, а также неплохую производительность, в отличие от того же SandForce, не слишком страдающую при работе с плохо сжимаемыми данными. Вторая: Phison поставляет производителям SSD не только контроллеры, но и память и печатные платы и даже все это в сборе, включая прошивку. Поставляет по приятной цене, что удобно и выгодно компаниям, которые не имеют своего большого штата разработчиков.

После знакомства с контроллером, сразу возникла мысль о том, что и Kingston при разработке SSDNow V310 тоже особо не заморачивалась, взяв готовый «шаблон» от Phison. Но детальное изучение показало, что это не так. Плата здесь собственной разработки, чип кэш-памяти промаркирован как Kingston, да и чипы памяти произведены IM Flash Technologies (совместное предприятие Micron и Intel, в то время как «стандартные» SSD Phison используют чипы Toshiba). Это безусловный позитив, ведь инженеры, изучив возможности базовой платы, наверняка учли все ее недостатки при разработке Kingston SSDNow V310, обеспечив лучшую производительность и исцелив ее от имевшихся недостатков. Впрочем, все это еще только предстоит проверить.

Надеюсь, никто не ожидал, что самый емкий и самый доступный (по соотношению цена/объем) SSD от Kingston будет рекордсменом по производительности. Даже если забыть о том, что Kingston SSDNow V310 относится к бюджетной линейке, то стоит сказать, что все емкие твердотельные накопители, представленные на рынке в данный момент, не отличаются высочайшей производительностью. Причина проста — количество линий контроллеров, к которым подключаются чипы памяти, в большинстве случаев равно восьми, в то время как самих чипов устанавливается в два раза больше, что необходимо для обеспечения большой емкости накопителя, а это приводит к тому, что скорость записи и чтения падает относительно тех случаев, когда к каждой линии контроллера подключен лишь один чип памяти. Описанная ситуация относится, естественно, и к Kingston SSDNow V310, который несет 16 чипов памяти емкостью 512-гигабит каждый. Кстати, в общей сложности объем чипов равен 1024 гигабайта, но часть из них отдана в резерв для снижения износа ячеек и увеличения срока службы накопителя.

Сам Kingston достаточно объективно оценивает производительность Kingston SSDNow V310. В частности, при работе с блоками объемом 4 килобайта, максимум чего можно добиться — это 40 тысяч операций в секунду при чтении и 20 тысяч — при записи. На фоне топовых SSD это, конечно, не самые высокие показатели, но, в любом случае, обычные жесткие диски о таком не могут и мечтать, даже в том случае если их четыре и они объединены в массив RAID-0. А вот заявленные линейные скорости чтения и записи хороши — 450 мегабайт в секунду в обоих случаях.

Но самое интересное, что на самом деле Kingston SSDNow V310 даже несколько быстрее заявленного. По крайней мере, некоторые тесты уверенно говорят о том, что скорость последовательного чтения достигает 520 мегабайт в секунду. А вот что касается производительности при операциях случайного чтения/записи, то здесь все именно так, как заявляет Kingston — при работе с блоками объемом 4 килобайта она действительно невысока. Впрочем, это не особо критично при реальной работе, и совершенно не мешает наслаждаться производительностью подсистемы хранения данных, которая совершенно несопоставима с тем, что предлагают традиционные жесткие диски.

Итак, какие выводы можно сделать после короткого знакомства с Kingston SSDNow V310? Прежде всего, хочется порадоваться тому, что цена SSD в пересчете на гигабайт емкости продолжает снижаться и почти добралась до отметки 0,5 доллара за гигабайт. Нельзя сказать, что это какой-то важный рубеж, после которых продажи твердотельных накопителей резко пойдут вверх. Но все же это позволяет тем, кому требуется большой объем и, одновременно, высокая скорость работы, за вполне разумные деньги приобрести целый терабайт за такую же стоимость, за которую еще год назад предлагали лишь половину.