Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Видны ли горизонты информационного общества?

О проектах Фонда «Информационная инициатива», направленных на снижение информационного неравенства в Казахстане.

14 сентября 2008 12:22, Наргиз Асланова
Рубрики: Общество

На фоне быстрого развития IT-технологий и все большей информатизации жизни стала резко выделяться неспособность общества полноценно управлять появляющимися ресурсами. Новые технологии развиваются все более активно. В этих условиях, для того чтобы Казахстан не отставал от мировых тенденций в сфере информатизации, запущена государственная Программа по снижению информационного неравенства. Однако она имеет лишь обобщенную структуру. Пройдя курсы по данной программе, население получает поверхностное представление об информационных технологиях. Оно не может пользоваться, к примеру, банковскими услугами через интернет, онлайн-сервисами. На курсах этому не обучают. В данном отношении ресурсов программы СИН не достаточно. Именно поэтому международные фонды и неправительственные организации реализуют свои проекты по вовлечению общества в IT-сферу.

 

Примером осуществления подобных начинаний стала программа Фонда «Информационная инициатива» — «Интернет для учреждений и гражданского сектора». Она направлена на формирование в обществе культуры пользования информационными технологиями. По одному из проектов данной программы к интернету было подключено около двухсот неправительственных организаций. Они получили возможность пользоваться такими сервисами, как корпоративная электронная почта, создание сайтов, хостинг. При высокой стоимости хостинга у казахстанских провайдеров на тот момент (2002 год) программа стала реальной помощью в развитии для организаций.

 

Также Фондом была создана школьная корпоративная сеть School Net. В рамках проекта были подключены свыше 211 учебных заведений по ADSL-технологии, более 70 неправительственных организаций по dial-up, предоставлены электронные сервисы, введен электронный документооборот между департаментом образования и всеми средними и средне-специальными учебными заведениями Алматы. Проведены тренинги по вопросам эффективного использования возможностей корпоративной сети и предоставляемых сервисов. Создано 42 сайта школ и 5 школьных онлайн-газет. В апреле 2007 года проект School Net был передан под управление Алматинскому городскому центру новых технологий в образовании.

 

В Алматы эта сеть функционирует и развивается. Что касается других регионов, там данный опыт не удался. Во многом это связано с тем, что государственные структуры не имеют возможности оплачивать труд квалифицированных кадров, у них нет такого потенциала, как у НПО. Кроме того, отсутствует высокая мотивация, на которой зачастую работают НПО, и встает вопрос эффективности использования бюджетных средств.

 

Еще одним опытом в сфере популяризации информационных технологий стал проект «Электронная деревня». В поселке Кокпекты Карагандинской области создана беспроводная сеть, подключен доступ к интернету. Проведено обучение населения и работников акимата. Сделано это было для обеспечения работы местного самоуправления, развития электронного управления и е-правительства. В течение года проект поддерживался Фондом «Информационная инициатива». В настоящее же время он работает самостоятельно, без внешней поддержки. Вот что было достигнуто: население стало использовать IT-технологии в повседневной сельской жизни. Многие вопросы обсуждаются по локальной сети. Стало формироваться информационное сообщество. В селе происходит постоянное общение с властью, жители участвуют в решении проблем. Они стали активно озвучивать свои нужды. За время работы проекта был решен вопрос с дорогами, частично — с водоснабжением. В настоящее время появилась возможность обеспечить население городскими телефонными номерами.

 

Таким образом, стирается грань между городом и деревней. Молодежь начинает понимать, что не обязательно уезжать на заработки в город, и не чувствует себя отрезанной от мира. Что касается взрослого населения, то оно заинтересовано не только электронным правительством. В большей мере вызывает интерес возможность решения повседневных задач с помощью информационных технологий и интернета: ремонт автомобилей, вопросы ветеринарии и садоводства, быта. Получив доступ к обширной информации в сети, жители могут эффективнее и быстрее решать возникающие проблемы.

 

Опыт подобных проектов показал, насколько плодотворным может быть целенаправленное обучение населения. Проект «Интернет для учреждений и гражданского сектора» сформировал достаточно большую массу потребителей информационных услуг. Это, в свою очередь, дало толчок для развития коммерческих структур. Наряду с другими международными организациями, осуществляющими свою деятельность в Казахстане, Фонд «Информационная инициатива» стал основой для формирования культуры пользования информационными технологиями. За последние несколько лет проведено большое количество тренингов и мероприятий, связанных с популяризацией IT-сферы. Именно это дало стимул для развития отечественной IT-индустрии. Без этих усилий потребителей услуг IT-рынка со стороны физических лиц было бы гораздо меньше. То же касается и бюджетных организаций, не являющихся управленческими структурами. Такие учреждения, как библиотеки и школы, были не в состоянии выделить средства на оснащение интернет-кабинетов и обучение своих сотрудников даже элементарным навыкам работы с ПК.

 

В настоящее время крупные проекты, осуществляемые в Казахстане, уже не поддерживаются международными организациями. Такие программы, как электронное правительство, информатизация образования, снижение информационного неравенства осуществляются под руководством государства за счет госбюджета.

 

И как раз сейчас настало время отечественным коммерческим компаниям задуматься о социальной ответственности. Если они реальными проектами не окажут помощь государству и неправительственным организациям, то вряд ли можно будет говорить о дальнейшем развитии ИКТ в нашей Республике. Ведь в этой сфере происходит своеобразный кризис: информационные технологии развиваются очень быстро, а существующая система образования не успевает дать соответствующие знания. Не вызывает сомнений тот факт, что тем организациям, где сотрудники проходят тренинги и свободно ориентируются в новых продуктах сферы IT, гораздо легче интегрироваться в современный мир. Их деятельность намного более успешна, нежели деятельность тех компаний, которые не уделяют внимание подобному развитию. 

Комментарии