Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Сотовая связь в новой упаковке

Сотовая связь третьего поколения стандарта 3G, возможно, скоро станет доступной для казахстанских абонентов, однако только для жителей больших городов.

4 сентября 2008 15:38, Константин Ким, Курсивъ
Рубрики: Связь

Сотовая связь третьего поколения стандарта 3G, возможно, скоро станет доступной для казахстанских абонентов. Однако операторы мобильной связи пока готовы предоставлять услуги в новом формате только жителям больших городов.

 

По словам заместителя председателя Агентства по информации и связи (АИС) Аскара Бишигаева, правительство до конца 2008 года может принять решение о выдаче разрешений сотовым операторам на разворачивание сетей мобильной связи стандарта 3G в ряде крупных городов республики.

 

Введение нового стандарта ожидалось еще весной текущего года, однако до сих пор не был решен вопрос с распределением радиочастот, большая часть которых находится в ведении Минобороны. В настоящее время уже освобожден необходимый частотный спектр в Петропавловске, Костанае, Кокшетау и Павлодаре, но остается неясной ситуация в Астане и Алматы. Между тем наибольший интерес для сотовых операторов представляют именно эти два крупнейших города в республике.

 

С введением 3G абоненты смогут пользоваться абсолютно новыми услугами, такими как видеозвонки и видеоконференции, просмотр телепередач с мобильного телефона. Также появится возможность передачи больших объемов информации со скоростью в несколько раз выше той, которую сейчас предлагает EDGE/GPRS. Это, в свою очередь, будет способствовать расширению доступа в интернет.

 

Сотовые операторы готовы к переходу на формат 3G. Компания «Кар-Тел» (брэнд Beeline) уже провела презентацию услуг связи нового поколения. Так как лицензия на осуществление связи пока не получена, компания продемонстрировала возможности 3G: видеозвонок, высокоскоростную передачу данных, потоковое видео, online gaming на территории собственного офиса. По словам генерального директора ТОО «Кар-Тел» Дмитрия Кромского, с введением нового стандарта стоимость услуг сотовой связи будет снижаться не такими быстрыми темпами, но вместе с тем останется конкурентоспособной. А вот качество и цена высокоскоростного доступа в интернет (скорость передачи данных до 2 Мбит/сек) посредством мобильного телефона в несколько раз увеличит количество пользователей Всемирной паутины, уверены в компании.

 

«Для внедрения 3G в небольших населенных пунктах необходимо проводить соответствующие маркетинговые исследования, так как в провинции потребность в высокоскоростном интернете и видеозвонках пока не пользуется достаточным спросом», — заявил Дмитрий Кромский.

 

Компания GSM Казахстан (брэнд K’Cell) еще в апреле прошлого года заявила о своей готовности — финансовой, технической и профессиональной — к переходу на связь 3G. «Как только правительством будет принято решение о внедрении этого стандарта, компания готова осуществить переход в самые кратчайшие сроки», — сообщили в компании.

 

В «GSM Казахстан» также заверяют, что ценовая политика по предоставлению нового вида услуг будет вестись из расчета их активного и массового продвижения на рынке.

 

Связь 3G совместима с уже имеющейся GSM-инфраструктурой, что позволит абонентам GSM перейти на новый стандарт без смены оператора и номера абонента. Большинство современных сотовых телефонов также поддерживают формат 3G, так что абоненту необходимо будет выбрать только соответствующий тарифный план.

 

Высокочастотные возможности

 

Между прочим, новый для Казахстана стандарт 3G на самом деле не такой уж новый. Например, у Beeline сети 3G уже работают в России, Украине, Узбекистане, Таджикистане. В настоящее время казахстанские абоненты пользуются связью стандарта GSM-900. Ожидается, что до конца года сотовые операторы перейдут на новый формат, купив у правительства пакеты частот для предоставления услуг мобильной связи стандарта GSM-1800 по 2,5 млрд. тенге.

 

Как пояснил руководитель службы по связям с общественностью ТОО «Кар-Тел» Павел Родин, стандарт GSM-900 рассчитан для работы с относительно малым количеством абонентов, в то время как емкость рынка мобильной связи в республике активно растет, и из-за перегрузки базовых станций значительно ухудшается качество связи. В стандарте GSM-1800 возможности базовых станций гораздо шире, что позволит решить проблему перегрузки.

 

На казахстанском рынке, помимо GSM-операторов, также работают компании, предоставляющие услуги в стандарте CDMA, — это ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» (брэнд neo) и АО «Алтел» (брэнды Dalacom и Pathword). По переходу к сетям третьего поколения 3G операторы сетей CDMA в настоящее время явно опережают своих конкурентов, предпочитающих путь эволюции сетей GSM. Широкополосные услуги в сетях CDMA уже предоставляются, в то время как большинство GSM-операторов совершают лишь первые шаги в направлении сетей UMTS, начиная внедрять технологию пакетной передачи данных GPRS. К тому же GPRS не может конкурировать с технологией CDMA в скорости передачи данных.

 

Возможности технологии CDMA опережают имеющийся в настоящее время спрос, поэтому при правильно выбранной стратегии развитие услуг в данном стандарте имеет большой потенциал. Однако пока он не получил активного развития на отечественном рынке.

Комментарии