Следите за новостями

Цифра дня

48 комплексов Starlink направило МЦРИАП в регионы ЧС

В ожидании HDTV

Какие изменения принесет ввод цифрового вещания в Казахстане.

21 августа 2008 10:53, Меир Аманжолов, Exit.kz
Рубрики: Связь

На сегодняшний день 100% покрытием республики может похвастаться лишь «Хабар», причем вне крупных населенных пунктов его сигнал сразу же слабеет, нередко допуская различные искажения и помехи. Контент отечественных телеканалов давно оставляет желать лучшего. Одно время с этим решили бороться, ожесточая конкуренцию запуском новых ТРК, однако вот уже несколько лет, как желающим открыть свой собственный телеканал упорно отказывают в лицензиях, ссылаясь на перегруженность радиочастотного спектра в республике. Переход на цифровой формат вещания за «один ход» решил бы все эти проблемы. 

 

В случае передачи данных в виде цифрового кода, число искажений и помех падает практически до нуля, обеспечивая лучшее качество картинки и звук на уровне Dolby Digital 5.1. При этом, учитывая, что сейчас разрешение наших телеканалов ниже общепринятых стандартов для аналогового формата, даже картинка обычного цифрового ТВ покажется казахстанцам более четкой и яркой. К тому же, благодаря тому, что цифровое телевидение позволяет передавать на месте одного аналогового канала от 5 до 10 цифровых, отказов в выдаче лицензий должно стать гораздо меньше.

 

Кроме того, переход на цифровой формат не просто улучшает технические характеристики и качество изображения — вещая в этом стандарте, отечественные телекомпании смогут предложить свои клиентам множество дополнительных интерактивных услуг, таких как виртуальный кинозал, видео по запросу, интернет на экране телевизора и многое другое. Но если желанием перейти на цифровой стандарт правительство загорелось быстро, то сам процесс перехода все никак не может даже начаться.

 

Я не я, да и лошадь не моя

 

Одним из лучших способов скорейшего внедрения цифрового телевидения в стране является перевод на данный формат вещания всех государственных телеканалов. Этому способу и отдало предпочтение казахстанское правительство.

 

Разработка программы перехода была поручена Министерству культуры и информации РК. Как сообщили в Минкультуре, сегодня эта программа не только закончена, но уже одобрена АИС. Однако о самой программе в министерстве разговаривать не хотят, объясняя это тем, что теперь переходом на «цифру» занимается госагентство. В АИС ответили, что о таких своих обязанностях слышат впервые, и что внедрением цифрового стандарта занималось, занимается и будет заниматься только Минкультуры. Затем начался бал-маскарад, по окончанию которого выяснилось, что к программе не причастны ни АИС, ни телеканалы, ни Министерство, а сама программа затерялась где-то между всеми этими организациями.

 

«Внедрение цифрового стандарта вещания — задача трудоёмкая: необходимо выделить деньги, определить правила участия коммерческих структур, принять ряд нормативных актов и распланировать все вплоть до того, как забрать ранее проданные разрешения на уже не соответствующие новому плану частоты», — объяснил директор ТОО «Жарык» Нурлан Алибаев.

 

Эксперты же отмечают, что переход на цифровой формат не так сложен — для его удачного осуществления необходимо решить лишь две основных проблемы — технический и финансовый вопросы.

 

С технической точки зрения, задача государства состоит в том, чтобы помочь незащищенным слоям населения приобрести необходимые для просмотра цифровых передач устройства. Все новые ТВ-панели уже работают с DVB-стандартом (Digital Video Broadcasting) и могут принимать «цифру», однако, по статистике, более 80% казахстанских семей смотрят телевизоры, работающие в стандарте SECAM, а, следовательно, принимающие только аналоговые сигналы. Для просмотра программ в цифровом формате к таким постам необходимо подключать специальные приставки, чья стоимость начинается от $200-300. Здесь наиболее вероятен европейский вариант аренды приставки под залог, однако точно сказать, как именно Минкультуры собирается решить этот вопрос, Exit не смогли ответить и в самом министерстве.

 

С финансовой точки зрения, переход с одного формата на другой — проект весьма затратный: помимо замены ТВ-передатчиков, на первых порах необходима модернизация наземной сети и аренда спутниковой емкости. Как сообщили в Минкультуре, министерство уже отсылало правительству запрос на $30 млн., однако ни денег, ни ответа не получило. Некоторые эксперты связывают это с тем, что определенным лицам, наоборот, выгодны задержки с отказом от аналогового формата.

 

«Внедрение эфирного цифрового ТВ в нашей стране искусственно сдерживается, — считает источник в одной из ТВ-компаний, — С переходом на цифровой стандарт появится много конкурентов кабельным операторам. Но самое главное в том, что зона покрытия всех национальных каналов станет одинаковой, качество вещание тоже, таким образом, рекламодатели уже будут выбирать, руководствуясь качеством программ, а это тут же лишит многие наши каналы их привилегий».

 

Впрочем, есть и подталкивающие к переходу факторы. За последние несколько лет отечественный кинематограф уже не один раз подавал признаки жизни — это после почти десяти лет молчания («Казахфильм» каждый год выпускал по нескольку картин, но ни одна из них не попадала в широкий прокат). А развитие киноиндустрии, тем более, если оно происходит через совместные проекты, отражается и на стандартах эфирного вещания. Хотя, по мнению специалистов, большую роль в скорейшее внедрение цифрового стандарта внесут азиатские игры 2011 года. Все спортивные мероприятия такого масштаба должны транслироваться в ТВЧ (Телевидение высокой четкости или HDTV), так что одному из местных телеканалов придется модернизироваться к Азиаде.

 

«Цифры» и новых зрелищ?

 

Многие специалисты считают, что цифровое, а за ним и HDTV-телевидение придут в Казахстан не по зову правительства, а через кабельных операторов. Хотя это определение ТВ-провайдеров уже не совсем актуально, поскольку они сегодня переквалифицировались в телекоммуникационные компании, предоставляющие своим клиентам услуги телефонной связи, телевидения и интернета одновременно. Таким образом, в Астане и Алматы, где более 65% семей подключены к тому или иному ТВ-провайдеру или же имеют спутниковые тарелки, население к цифровому формату давно привыкло. А с конца 2007 года в этих городах началось и внедрение HDTV. К примеру, Digital TV уже предлагают своим пользователям несколько каналов в ТВЧ-стандарте. Пока это проект пробный, но если на него пойдет спрос, то в скором времени количество предложенных к просмотру HDTV-каналов возрастет.

 

«Развитие отрасли телекоммуникаций в целом приводит к необходимости операторов находить свою «изюминку» и, соответственно, выступать новаторами в различных видах услуг», — прокомментировал ситуацию Игорь Сабитов, начальник отдела маркетинга и продаж компании Icon.

 

Но даже самые крупные отечественные ТВ-провайдеры пока предоставляют услуги цифрового ТВ только в Алматы и Астане, и хотя они в один голос заявляют о своих планах дальнейшего расширения, для того, чтобы обеспечить доступ к «цифре» хотя бы половине населения Казахстана, у них уйдет не меньше времени, чем у Минкультуры. Специалисты же все равно утверждают, что цифровой формат может вытеснить аналоговый в ближайшие три года… если за дело возьмется «Казахтелеком».

 

Крупнейший телекоммуникационный оператор страны уже давно посматривал на рынок платных телевизионных услуг, а с этого лета планирует добавить ко всем своим «титулам» и звание ТВ-провайдера. Учитывая, что «Казахтелекому» не грозит долгое и затратное строительство собственной сети, распространение его услуг пойдет гораздо быстрее, чем у DTV или Icon, а благодаря мощной финансовой и маркетинговой поддержке, времени на раскрутку проекта тоже понадобится немного. Потребителю «казахтелекомовское» телевидение обойдется не больше чем в $40, причем самый дорогой пакет услуг, скорее всего, будет включать в себя не только определенный набор каналов, но и все положенные интерактивные сервисы.

 

Эксперты же отмечают, что внедрение «цифры», а затем и ТВЧ, сильно ударит по всем существующим отечественным каналам. «Пока о качестве контента казахстанских телеканалов даже говорить не приходится, а когда массовый зритель получит доступ к российским и иностранным ресурсам, да еще и с гораздо более четкой картинкой, то он, естественно, отдаст предпочтение именно им, — заметил Нурлан Алибаев. — В принципе, это уже произошло в Алматы и Астане, где российские телеканалы собирают гораздо более широкую аудиторию, нежели казахстанские».

 

Таким образом, цифровое телевидение в Казахстане, скорее всего, появится стараниями телевизионных операторов. А отечественные телеканалы будут вещать в аналоговом формате еще не один год, причем, если они не запустят новых более качественных и интересных программ, то, через несколько лет, окончательно растеряют свою русскоязычную аудиторию.

Подписывайтесь на каналы Profit.kz в Facebook и Telegram.

Комментарии