Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Прорывные проекты «Казахтелекома»

Об уникальных проектах, реализуемых «Казахтелекомом».

18 августа 2008 10:51, Андрей Александров, Бизнес & Власть
Рубрики: Связь

Проекты, реализуемые АО «Казахтелеком», называют прорывными. Руководство компании обещает, что благодаря им совсем скоро уровень телефонизации в стране достигнет 100%, а все казахстанцы получат доступ к популярным в развитых странах телекоммуникационным услугам.

 

Войти в число 50 наиболее развитых стран мира — задача, поставленная президентом Нурсултаном Назарбаевым, хоть и непростая, но выполнимая. Чтобы достичь желаемого результата и подняться вверх в мировом рейтинге, Казахстану необходимо тщательно изучить состояние всех отраслей экономики и поднять некоторые показатели. Не является исключением и отрасль телекоммуникаций. Вхождение в число 50 наиболее развитых стран мира предполагает более мощное развитие IT-технологий и отрасли телекоммуникационных услуг.

 

Большие надежды в развитии непосредственно отрасли телекоммуникаций возложены на АО «Казахтелеком». Его проекты, которые уже назвали прорывными, позволят казахстанцам получить доступ ко всем услугам, популярным сегодня в развитых странах. По оценкам экспертов, телекоммуникационный рынок Казахстана имеет большой потенциал с точки зрения готовности пользователей к потреблению новых, в том числе мультимедийных услуг.

 

NGN — революционный прорыв в телефонии

 

В начале 2007 года национальный оператор связи АО «Казахтелеком» завершило строительство магистральной междугородной сети нового поколения NGN. Сегодня к ней подключены все междугородные телефонные станции. АО «Казахтелеком» стало первым оператором в СНГ, осуществившим переход на Next Generation Network сети междугородной связи в масштабах всей страны. Переход на NGN — это своего рода объединение в единую инфраструктуру сетей передачи данных, голоса и видео. Только в этом случае абоненту можно будет предложить массу новых высокотехнологичных услуг, которые невозможно было предоставить в старой сети.

 

IP-технология позволяет производить расширение сети междугородной связи наиболее эффективным и экономичным способом и на ее базе развивать местные сети NGN. Первый проект по построению местной сети нового поколения осуществлен на базе ГЦТ «Алматытелеком» (филиал АО «Казахтелеком») в Алматы.

 

В течение 2007 г. был завершен 2 этап построения сети NGN левобережья Астаны. Кроме того, построены и сданы в эксплуатацию сети NGN в Караганде, Павлодаре, Таразе и Талдыкоргане. В следующем месяце ожидается официальный запуск сети в Петропавловске. Также в настоящее время производятся подготовительные работы по запуску в эксплуатацию сетей NGN в Усть-Каменогорске и Шымкенте. Приобретается оборудование для построения сетей NGN в Актобе, Атырау и Кокшетау.

 

Реализация широкомасштабного проекта по внедрению сетей нового поколения, по сути, должна была способствовать развитию казахстанского рынка информационных и телекоммуникационных услуг до уровня наиболее конкурентоспособных стран мира. Несмотря на то, что изначально было ясно — что процедура эта очень затратная, Казахтелеком не отступил. Хотя даже в этой ситуации было множество положительных моментов, которые вкупе составляли большой плюс от перехода к новой технологии. К примеру, абонентов устаревших аналоговых телефонных станций можно сразу переводить на новую платформу, минуя этап использования цифровых АТС, что предоставит возможность АО «Казахтелеком» оптимизировать затраты на предоставление услуг и значительно повысить их качество.

 

К тому же сеть NGN требует меньших инвестиций при строительстве за счет использования единой транспортной сети IP, используемой для предоставления всех видов услуг, включая телефонию, доступ в интернет и видео, и применения нового принципа организации связи, предусматривающего использование универсальных шлюзов доступа под управлением программных коммутаторов. Вместо принятой в традиционных телефонных сетях канальной коммутации, в рамках которой соединения между абонентами строятся по принципу «одна сеть — одна услуга», в NGN реализуется принцип организации виртуальных соединений, по которым осуществляется доставка сервисов конечному пользователю в сети IP.

 

Наверняка, ежедневно сталкиваясь с необходимостью использования телефонного аппарата, мало кто задумывался о том, что звоним фактически не человеку, а именно этому «аппарату». Устройствам присваиваются телефонные номера, или идентификаторы. А оно всегда привязано к конкретной сети. В сети NGN этот процесс построен иначе. Помимо прочих преимуществ технология позволяет использование протокола SIP (Session Initiation Protocol), благодаря которому каждый пользователь становится владельцем персонального сетевого номера — SIP ID, являющегося единым идентификатором абонента в любой точке мира. NGN призван создать удобный, эффективный и экономичный инструмент управления информационными потоками любого происхождения (голос, данные, видео) в интересах бизнеса, обучения или досуга. Современная технология поможет сформировать единое корпоративное или личное информационное пространство: не потерять нужный контакт, рационально распределять нагрузку и экономить время, при этом оптимизировать расходы, иными словами, раскрыть потенциал широкополосной сети IP в полной мере. Кстати, реализация многих других проектов АО «Казахтелеком» непременно связано с переходом на NGN

 

В целом стоит отметить, что данный проект осуществляется в рамках реализации Программы технического развития АО «Казахтелеком» на 2007-2009 гг. По предварительной оценке, на сегодня сданы в эксплуатацию сети NGN с общей стоимостью более 26 млн. долларов США.

 

IP TV — реальность!

 

Проводная телефонная связь и эфирное телевидение. Сегодня этими чудесами телекоммуникаций никого не удивишь. Что говорить, если появившееся гораздо позже кабельное ТВ и сотовая связь у среднестатистического казахстанца перешли уже в разряд необходимости. Сегодня трудно представить бизнесмена без мобильного телефона, а домохозяйке будет сложно отказаться от возможности смотреть сериалы и телепрограммы на 50 разных телеканалах. Время вносит свои коррективы в нашу повседневную жизнь. И если раньше «Марью Ивановну из 54 квартиры» волновала проблема, где найти видеокассету с полюбившейся мелодрамой, то сегодня не менее остро стоит перед ней вопрос, как посмотреть 3 художественных фильма, 2 концерта и заключительную серию «Санта-Барбары», которые будут транслироваться по разным каналам в одно и то же время. Наверняка тем, кто знаком с этой ситуацией, не раз хотелось научиться управлять своим телевизором — чтобы редактировать сетку, вещания телеканала «под себя».

 

Не так давно о такой возможности телезрители могли только мечтать. Но общими усилиями «айтишников» некогда несбыточная мечта стала реальностью. Очередные радикальные перемены в системе телекоммуникаций дали старт развитию новой услуге «интерактивное телевидение». Безусловно, в силу исторически сложившихся объективных причин на Западе эта технология получила широкое распространение раньше, чем у нас. Между тем внедрением новой услуги IP TV сегодня озабочены практически все страны СНГ. В Москве или Петербурге горожане уже могут ею воспользоваться. В скором времени и казахстанцы не будут исключением. Нам она станет доступна уже к концу этого года. При этом АО «Казахтелеком», ведущий телекоммуникационный оператор, занимающийся реализацией этого проекта, станет первым на территории СНГ, кто внедрит эту услугу в масштабах всей страны.

 

В отличие от традиционного телевидения у зрителя появится новая возможность — полноценно взаимодействовать с телевизионной системой. Вместе с тем технология IP TV, внедряемая АО «Казахтелеком» на базе уже существующей IP-инфраструктуры, позволит впервые предоставить казахстанским пользователям помимо просмотра отечественных, российских и зарубежных телевизионных каналов целый набор дополнительных сервисов. Одним из самых популярных наверняка станет сервис, позволяющий просматривать пропущенные передачи. Для этого абоненту, который уже заранее знает, что будет отсутствовать дома в момент ее трансляции, например, в связи с напряженным рабочим графиком, достаточно выбрать в программном окне данный вид услуги и указать дату и время трансляции. Умная техника выполнит поручение своего хозяина, и по возращении домой тот сможет просмотреть передачу.

 

Сервис «Видео по запросу» придется по душе тем, кто не любит посещать кинотеатры, но стремится всегда быть в курсе последних новинок проката. Уникальная технология позволит зрителю производить выбор фильмов из видеотеки провайдера и осуществлять их просмотр, не отходя от телевизора. В перспективе, обещают разработчики, в пакете услуг будут также трансляция качественной многоканальной музыки, различная справочная информация (расписание поездов, авиарейсов, даже информация о дорожных пробках и др.), лотереи, голосование, телемаркетинг и многое другое. К тому же у пользователя появится возможность получения через телевизор и приставку таких сервисов, которые раньше предоставлялись только с использованием компьютеров. К примеру, доступ в Интернет и игры. Воспользовавшись этой услугой, абонент сможет просматривать фото- и видеоальбомы, выложенные друзьями и коллегами.

 

Данная услуга будет доступна пользователям «Мегалайн», и для того, чтобы подключиться к IP TV, им необходимо иметь дома высокоскоростной доступ в интернет, как минимум, 2 портовый модем ADSL2+ (с поддержкой MultiPVC), подключенный к телефонной линии, приставку STB (Set Top Box), преобразующую IP-пакет в телевизионный сигнал, которую предоставит компания при подключении абонента. При этом трансляция будет осуществляться по специальному выделенному каналу.

 

Первыми пользователями новой услуги станут жители столицы. Этот проект станет своего рода вкладом АО «Казахтелеком» в выполнение Астаной своей миссии, обозначенной главой государства, — стать образцовой столицей на всем евразийском пространстве.

 

Беспроводная связь идет в аулы!

 

Перемены в телекоммуникационной отрасли начали затрагивать не только города, но и села. Если раньше с возможностями передовых технологий сначала знакомились городские жители, а уж потом эти ноу-хау доходили до отдаленных регионов, то сегодня, с приходом телефонной связи, картина меняется. По информации АО «Казахтелеком», на сегодняшний день телефонизировано уже более 90% сельской местности.

 

Такого результата компания достигла, несмотря на убыточность этой деятельности. Ввиду того, что территория Казахстана не маленькая, а некоторые отдаленные села очень малочисленны, на их телефонизацию уходят большие средства, основная часть которых отводится на прокладку линий связи. Как следствие, нерентабельность сельской связи. При этом стоит учесть, что в некоторых районах плотность населения не превышает 50 человек на кв. км.

 

Между тем, по мнению председателя правления АО «Казахтелеком» Аскара Жумагалиева, телефонизация сельских населенных пунктов — это не просто некая социальная задача, а создание условий для сокращения информационного неравенства между городом и аулом, для скорейшего вхождения Казахстана в число 50 конкурентоспособных стран мира. Новый проект CDMA 450 позволит выстроить сельскую сеть с возможностью организации не только качественной голосовой связи, но и выхода в интернет. При этом технология CDMA является наиболее оптимальной как с точки зрения сроков реализации проекта, так и с точки зрения затрат. Этот стандарт является цифровым, использует полосу частот в диапазоне 450 МГц. Ее основными характеристиками являются: широкая зона покрытия одной базовой станцией, высокое качество речи и помехозащищенность, что делает его более привлекательным для всех категорий абонентов.

 

В рамках данного проекта устанавливаются базовые станции в телефонизированных крупных поселках. Впоследствии в радиусе до 25-35 километров от базовой станции — в любом, даже самом маленьком поселке будет действовать радиотелефонная связь. Далее, чтобы «завести» дома телефон, абоненту достаточно подать заявление. После чего в квартире устанавливается радиорозетка с интерфейсом для подключения телефонного аппарата и компьютера. Оборудование беспроводной связи CDMA рекомендовано Международной организацией по стандартизации связи как наиболее перспективное для построения сетей третьего поколения.

 

Сама технология схожа с сотовой связью, только телефонный аппарат здесь будет стационарным. Для абонента CDMA будут доступны такие же услуги, которые получает абонент обычной, фиксированной телефонии. При этом ежемесячная абонентская плата едина для всей территории Казахстана. Тариф за оказание услуги радиотелефонной связи для сельских жителей остается таким же, как за обычный телефон.

 

Стоит упомянуть, что телефонизацией сельской местности занимается дочерняя компания АО «Казахтелеком» ТОО «Востоктелеком». Компания будет разворачивать разветвленную сеть по всему Казахстану, и в скором времени вся сельская территория республики будет телефонизирована. Правда, проект будет реализовываться поэтапно. Приоритетом является телефонизация. Далее планируется обеспечение сельских абонентов высокоскоростным интернетом (при условии выделения дополнительного радиочастотного ресурса) и дальнейшее расширение зоны CDMA с вытеснением аналоговых станций.

 

За прошедшее I полугодие 2008 года ТОО «Востоктелеком» установило 10 базовых станций в 3 областях республики: Акмолинской, Костанайской и Южно-Казахстанской. В настоящее время к услугам телефонной связи подключено 130 абонентов, планируется увеличить число абонентов в населенных пунктах вышеуказанных областей до 6300 пользователей. Между тем до конца 2008 года планируется установить еще порядка 190 базовых станций в 11 областях РК, данное оборудование позволит охватить порядка 1800 сельских населенных пунктов. Срок реализации проекта — 6 лет, с 2007 по 2012 год.

 

Создаваемая сеть беспроводного доступа позволит радикальным образом решить проблему сокращения цифрового неравенства между сельскими и городскими жителями, также она обеспечит выполнение необходимых условий по телефонной плотности сельских сетей (23 телефона на 100 жителей) для реализации задачи главы государства по вхождению Казахстана в список 50 наиболее развитых стран.

 

Заявка эта очень серьезная. В соответствии с графиком телефонизация страны завершится одновременно с телефонизацией в России и на Украине. А это устойчивая позиция среди других стран мира, включая наиболее развитые государства по уровню развития и проникновения услуг связи. Безусловно, этот факт будет влиять и на соответствующие индексы конкурентоспособности государства.

Комментарии