Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Один класс программы СИН

Преподаватели и ученики Гуманитарного колледжа Астаны о Программе снижения информационного неравенства.

21 июля 2008 10:32, Айжан Ибрагимова, Digital Kazakhstan

Убедиться в том, что Программа снижения информационного неравенства действительно работает и принята населением, помогло посещение одного из компьютерных классов города Астаны, открытого при Гуманитарном колледже. Ярким тому подтверждением были заинтересованные лица обучающихся, которые серьезно внимали словам преподавателя и также серьезно подходили к выполнению заданий. Отмечу, что Гуманитарный колледж полностью оснащен современной техникой для обучения не только в рамках программы СИН, но и в целом для обеспечения полноценного учебного процесса колледжа.

 

Своим мнением о Программе СИН с нами поделился директор Гуманитарного колледжа г. Астана Адильхан Жусупов.

 

- С утверждением в 2006 году Программы снижения информационного неравенства наш колледж активно включился в процесс ее реализации. Понимая значимость информационных технологий, мы увеличили количество кабинетов, оснащенных компьютерами. С введением программы СИН интерес людей к компьютерам возрос. С начала этого года обучение прошли более 150 человек. Так как наша страна имеет долгосрочные планы, а именно войти в число 50 конкуретоспособных государств, такого рода программы просто необходимы.

 

О том, как проходит обучение в классе, нам рассказала Зауреш Нурсеитова, тренер компьютерного класса Гуманитарного колледжа г. Астана.

 

- В компьютерном классе мы проводим обучение уже второй год. По программе СИН к нам поступило все необходимое оборудование: компьютеры, принтеры, сканеры. По приказу городского департамента были организованы рабочие места, то есть, созданы все условия для хорошей и плодотворной работы.

 

- Каков контингент учащихся?

 

- Самое примечательное то, что возрастной ценз учеников абсолютно разный, начиная со студентов и заканчивая людьми пенсионного возраста. К примеру, когда проходили обучение сотрудники НИИ Травматологии и ортопедии, их возраст варьировался от 23 до 60 лет. Даже сейчас в классе есть ученики, которым до выхода на пенсию осталось несколько лет, и несмотря на это, они горят желанием обучиться, поскольку после прохождения курсов хотят самостоятельно изучать, познавать, открывать что-то новое для себя и дальше.

 

- Существует ли в процессе обучения деления на начинающие и продолжающие группы?

 

- Подобрать и укомплектовать класс одного уровня очень сложно. Но при этом нами проводится тестирование, которое позволяет определить уровень подготовки того или иного обучающегося. В классе ученики сидят по парам, где один — начинающий, а другой умелый пользователь, это делается для того, чтобы обучение проходило эффективнее. Ведь обучаясь в компьютерном классе акцент, делается не на то, кто кого лучше, а на оценку уровня знаний каждого в своих собственных глазах. Обучение ведется на казахском и русском языках одновременно. Слушателями такое обучение воспринимается хорошо, поскольку дается возможность слышать казахскую речь, тем они только укрепляют свои знания.

 

- По сравнению с прошлым годом желающих пройти обучение увеличилось?

 

- Благодаря рекламе, а также тем, кто уже прошел обучение, к нам стали обращаться чаще, и количество желающих пройти с обучение только увеличивается.

 

- Каким основным программам обучается учащийся?

 

- Выпускник компьютерного класса получает навыки работы с программами Windows, Microsoft Office, Photoshop и интернет. В основном их, конечно, интересует интернет. Также всем обучающимся нравится создавать электронные почтовые ящики, web-страницы.

 

- Какие сайты вы используете для обучения?

 

- В процессе обучения мы за основу берем такие сайты как: akorda.kz, e.gov.kz, посредством которых мы черпаем полезную информацию о нашей стране. Благодаря курсам ученики в дальнейшем имеют возможность активно пользоваться услугами e-правительства, которые позволяют выполнять многочисленные операции через интернет, к примеру, оплачивать налоги.

 

-Что вы можете сказать об учебниках?

 

- Хочется поблагодарить коллектив, который составил эту программу, в которой все очень доходчиво написано, это отмечают и сами ученики. Но в казахском варианте учебника есть пробелы. К примеру, как в электронном варианте, так и на бумажном носителе не дана аннотация, поясняющая команды, без которой очень сложно людям не знающих углубленно казахский язык. Также не употреблены стандартные международные термины. Не понятно к чему нужно было переводить слово принтер. Обучаясь на казахском, они не видят соответствия с меню на русском языке.

 

Своими впечатлениями об обучении с нами поделились сами учащиеся курсов.

 

Раиса Бондаренко, заведующая дошкольного творческого отделения Гуманитарного колледжа.

- Я очень рада предоставленной возможности пройти обучение в компьютерном классе. Обучение по программе СИН позволяет не расходовать бюджет на оплату таких же, но платных курсов, а спокойно учиться бесплатно. Это замечательная программа, а самое главное своевременная, когда назрел пик компьютерной безграмотности. Ведь неумение владеть компьютером дает определенные сбои в преподавательской работе. Обучение придает не только уверенности в себе, но и становится поводом для творческих порывов. Компьютер — одно из тех средств, которое дает стимул работать.

 

Радует тот факт, что все больше преподавателей стало владеть компьютером. Когда и преподаватель, и ученики хорошо владеют компьютером, значительно упрощается процесс преподавания. Обучение дает большие просторы для повышения профессионального мастерства и выход в мировое образовательное пространство. Программа очень интересная, доступная, даже для человека, который никогда не работал за компьютером. Обучаясь в классе, я теперь без труда могу выйти в интернет, общаться по электронной почте и пополнять свои знания.

 

Виктор Иванов, преподаватель музыки.

- Преподавание проходит на высоком уровне — понятно, доступно, интересно. Я сейчас изучил Microsoft Office 2007, в основном являюсь профессиональным пользователем интернета, с помощью программ на протяжении трех лет пишу музыку. Изучив книгу по программе СИН, отмечу, что она очень проста в восприятии информации. Ведь многие издания, которые лежат на прилавках книжных магазинов, очень сложны для понимания, жаль, что она не попалась мне раньше. Больше всего меня удовлетворяет преподавание в классе, которое позволяет учиться всему очень быстро. Вместе со мной проходит обучение и моя дочь.

 

Елизавета Айткожинова, преподаватель педагогики.

- Несмотря на то, что я являюсь уверенным пользователем, меня эти курсы очень заинтересовали, во-первых — своей методикой преподавания, во-вторых — учебной литературой. Курсы позволяют более детально изучить компьютерные программы. Члены моей семьи очень заинтересовались курсами и тоже планируют пройти обучение. По окончании курсов выдается сертификат государственного образца, наличие которого будет обязательно, при принятии на государственную службу начиная со следующего года.

 

В рамках программы в нынешнем году планируется открытие классов для людей с ограниченными возможностями. Также прорабатывается вопрос о том, чтобы поставить в каждую область классы для слабовидящих, инвалидов по слуху и инвалидов опорно-двигательной системы, для обучения которых необходимы квалифицированные специалисты. Сумма, выделенная, на реализацию всей программы снижения информационного неравенства, то есть на три года, составила 15 млрд. тенге. Из них 1 млрд. 535 млн. тенге были затрачены в прошлом году на организацию 2512 классов: обеспечение компьютерной техникой, подключение к сети интернет, разработку учебно-методических пособий, в том числе в электронном виде.

Комментарии