Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Стоимость входящего — 2,5 миллиарда

Что принесет казахстанским пользователям сотовой связи получение доступа к стандарту GSM-1800.

1 августа 2008 14:00, Карим Токтабаев, Деловой Казахстан
Рубрики: Связь

На днях новостное пространство Казахстана прорезало давно ожидаемое сообщение: операторы сотовой связи получили, наконец, доступ к стандарту GSM-1800. Первопроходцем стало ТОО «КаР-Тел» с торговой маркой Beeline, 28 июля распространившее пресс-релиз о «получении официального разрешения на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM-1800 на территории Республики Казахстан».

 

«Для GSM-операторов получение новых частот — это решение проблемы перегруженности сетей голосовым трафиком, — поясняет аналитик iKS-Consulting Светлана Черненко. — Переход на более высокие частоты позволит расширить емкости существующих станций. Работая же на частоте GSM-900, операторам приходится решать ту же задачу путем установки дополнительных базовых станций, что в конечном счете увеличивает их затраты, а значит, и себестоимость услуг».

 

Директор Научно-консультационного центра национальной телекоммуникационной ассоциации (НТА) Евгений Малишевский прогнозирует резкое улучшение сервиса, а сами пользователи смогут в этом убедиться в часы наибольшей нагрузки сети.

 

Несомненно, клиенты Beeline в крупных городах могут ожидать улучшения качества связи, поскольку одна базовая станция (БС) способна обслуживать в два раза больше абонентов, чем БС, работающая на частоте 900 МГц. Таким образом, снижается нагрузка и увеличивается емкость сети. По словам технического директора ТОО «КаР-Тел» Тунгышбека Батталханова, до конца года компания намерена установить до 500 базовых станций этого стандарта во всех крупных городах Казахстана. Кстати, работа по развертке БС уже началась.

 

С введением более емкого стандарта потенциально увеличится также и скорость передачи данных, считает Светлана Черненко. Однако советует обратить внимание, что скорость всегда будет зависеть от количества абонентов, работающих на конкретной станции. Это обусловлено принципом работы GSM-сетей как таковых — голосовой трафик всегда имеет наивысший приоритет, передача данных (GPRS, EDGE, и т.д.) — вторичный.

 

Эксперты также полагают, что с введением GSM-1800 могут снизиться тарифы. Однако Павел Родин, руководитель службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел», отмечает, что компания недавно запустила два очень привлекательных тарифных плана, поэтому введение новых частот вряд ли как-то скажется на ценовой политике компании.

 

Введение нового стандарта не может не радовать. Тем более что разговоры о необходимости выделения частот 1800 диапазона велись давно. Однако здесь возникает один вопрос: АИС неоднократно отмечал, что распределять частоты будет на основании конкурса. Таким образом, условно любой желающий мог принять в нем участие и даже получить желаемые частоты в пользование.

 

На деле же вышло так, что Межведомственной комиссией по радиочастотам Республики Казахстан (протокол заседания от 28 мая 2008 года №17-37/И-321) в отношении вопроса распределения радиочастот в диапазоне 1800 МГц принято решение поручить Агентству Республики Казахстан по информатизации и связи до 1 сентября 2008 года распределить частоты по 5 МГц (прием/передача) между действующими операторами сотовой связи стандарта GSM в Республике Казахстан в диапазоне 1710-1730.2 МГц, 1805-1825.2 МГц с внесением разовой платы в размере 2500000000 тенге и с дополнительными лицензионными обязательствами. На основании вышеизложенного конкурс по распределению частот не проводился.

 

Как заявили в пресс-службе АИС, операторы сотовой связи стандарта GSM ТОО «КаР-Тел», ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», ТОО «Мобайл Телеком Сервис» уведомлены об этом 23 июня 2008 года.

 

Однако если следовать логике, то о принятом решении все операторы знали давно. В том же пресс-релизе Тунгышбек Батталханов прокомментировал, что «выдача разрешения на GSM-1800 — долгожданное событие для нас, мы серьезно готовились к нему».

 

Действительно, собрать 2500000000 тенге (свыше 20 млн. долл. США) — это не мешок картошки на зиму заготовить. Подобные решения принимается на самом высоком уровне, и выводы делайте сами. Невольно возникает вопрос: а по каким соображениям возникла такая цена? Учитывая, что данный диапазон частот находился в ведомстве военных, то каковы условия передачи данных частот, пока совсем не ясны. Евгений Малишевский замечает, что вопрос по ценообразованию платы по радиочастотным ресурсам недостаточно прозрачен.

 

Более того, у нас отсутствует закон об использовании радиочастотного спектра. Однако стремление получить доход в бюджет компенсирует освобождение частот, считает господин Малишевский.

 

Если внимательно прочесть ответ АИС РК на наш запрос по факту выдачи разрешения на использование частот, то рождается еще один вопрос. В общей сложности АИС отдает операторам сотовой связи порядка 20 МГц, причем каждый действующий оператор может получить в общей сложности 5 МГц. Так, ТОО «КаР-Тел» 25 июля 2008 года выдано разрешение на использование частот в диапазоне 1725,4-1730,2 МГц (прием) и 1820,4-1825,2 МГц (передача). ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» и ТОО «Мобайл Телеком Сервис» также будут выданы аналогичные дополнительные лицензионные условия.

 

Следуя простейшей арифметике, свободными остаются 5 МГц. Так как у нас только три оператора GSM, то кому будут выделены остальные частоты — постараемся выяснить к следующему номеру газеты. Однако руководитель НТА Е. Малишевский в интервью «ДК» отметил, что члены центра предлагали отдать эти частоты региональным операторам. Такая практика принята во всем мире, и немало жителей пользуются услугами небольших местных компаний.

 

Что касается ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком» и ТОО «Мобайл Телеком Сервис», то они пока никак не высказали свои намерения. Более того, наш «МТС» вообще отказался давать какие-либо комментарии. Кроме того, в связи в доступностью стандарта GSM-1800 возникает вопрос о ставшей уже притчей во языцех 3G.

 

Пока что можно говорить об этом в сослагательном наклонении, будем просто следить за развитием рынка.

Комментарии