Следите за новостями

Соткокрады

Обманутый абонент, позвонив в компанию сотовой связи, может заблокировать телефон мошенника, однако наказать его, обратившись в правоохранительные органы, получится навряд ли.

21 июля 2008 12:56, Римма Ивахникова, Мегаполис
Рубрики: Связь, Общество

Обманутый абонент, позвонив в компанию сотовой связи, может заблокировать телефон мошенника. Однако наказать его, обратившись в правоохранительные органы, получится навряд ли. К такому выводу пришли участники экспертного совета проекта «Мобильная грамотность».

 

«К нам ежедневно поступает 18-19 звонков от потенциальных жертв мошенничества, получивших sms-сообщения о ложных розыгрышах компании Nokia», — сообщил в ходе экспертного совета глава Nokia в Казахстане и Средней Азии Евгений Владимиров. Однако еще большее число людей слепо идет на поводу у мошенников, не проверяя информацию. По результатам национального исследования, проведенного компанией ТОО «Кар-Тел» совместно с агентством маркетинговых исследований Bojole в 11 городах России, 11% опрошенных становились жертвами мошенников, а это, по собственным оценкам компании, — более 10 миллионов активных пользователей сотовой связи. По мнению генерального директора ТОО «Кар-Тел» Дмитрия Кромского, в Казахстане сложилась похожая ситуация. Он отметил, что большинство абонентов не информировано о деятельности мошенников. Кроме того многие абоненты считают, что борьбу с мошенничеством не ведет никто.

 

Капитан полиции, начальник отделения УКП ДВД Алматы Жандос Суюнбай попытался изменить мнение абонентов. Он сообщил, что всего за прошлый год зарегистрировано 22 факта мошенничества в области сотовой связи, из них 13 раскрыто. Капитан полиции заметил, что 99% всех мошенников находилось на момент преступления в Павлодаре в местах заключений. В своем выступлении он призывал абонентов в случаях получения сомнительных сообщений и звонков незамедлительно обращаться в полицию. Но цифры, озвученные капитаном полиции, явно занижены.

 

«Я в шоке от этих цифр… Давайте смотреть на вещи реально. Один из 100 пользователей сотовыми телефонами в таких случаях будет обращаться в правоохранительные органы, потому как люди не верят в то, что мошенник будет действительно пойман, а украденный телефон найден. На самом деле подать заявление в полицию, которое бы прошло регистрацию, — это большая проблема. Мне самому приходилось это делать со своими подопечными, и я вас уверяю, что часто полицейские не выдают талончики, предусмотренные процедурой. Полицейские прекрасно понимают, что это «висяк», и они будут стараться не принимать подобные заявления», — обратился к экспертам юрист Сергей Уткин.

 

Руководитель пресс-службы ТОО «Кар-Тел» Павел Родин выразил свое мнение по этому поводу: «Я считаю, что если абонент не обращается в полицию, значит, поощряет мошенников».

 

Сергей Уткин, в свою очередь, предложил компаниям сотовой связи не уговаривать людей идти в полицию, а поддерживать их интерес в выявлении мошенника. Он считает, что сигнал о возможном случае мошенничества должен поступать именно к операторам сотовой связи, чтобы избавить абонента от всех процессуальных моментов. Компании же, проанализировав полученные от абонентов сигналы, должны сами составлять официальное заявление правоохранительным органам. Причем, по его мнению, абонентов, сделавших подобные сообщения компаниям сотовой связи, нужно поощрять, например, предоставлять им бесплатные единицы.

 

Юрист удивлен, что заключенные пользуются сотовыми телефонами, но при этом ни правоохранительные органы, ни сами компании не борются с этим. Он считает, что вокруг мест заключений можно поставить приборы, заглушающие сигналы сотовой связи. Кроме того, Сергей Уткин предлагает блокировать электронный серийный код сотовых телефонов мошенников. По мнению Павла Родина, это предложение является «палкой о двух концах»: «В случае обращения в компанию человека, передавшего деньги мошеннику, указанный им абонентский номер проверяется и блокируется идентификационный код телефона (SIM). С блокировкой электронного серийного кода телефона (IMEI) гораздо сложнее. Сегодня 15-20% рынка составляют серые «сотовые телефоны», завезенные из того же Китая. Такие телефоны имеют одинаковый код. По этой причине блокировка IMEI-кода приведет к тому, что пострадают невинные люди. Кроме того, если телефон полностью заблокирован, то его невозможно найти, а это значит, что мошенник останется безнаказанным».

Комментарии