Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Фурия! Модули памяти Kingston HyperX Fury

Новые модули памяти от Kingston — привлекательная внешность, достойные характеристики и невысокая стоимость.

21 мая 2014 14:38, Дмитрий Петров, Profit.kz
Рубрики: Железо

Все пользователи компьютеров давно привыкли, что любые устройства, обозначенные как «оверклокерские», стоят не дешево. В принципе это и понятно — такие комплектующие всегда произведены по самым строгим нормам и отличаются отменными характеристиками. Впрочем, из любого правила есть исключения, и одно из них побывало в нашей редакции — это модули памяти нового семейства Kingston HyperX Fury.

Несмотря на то, что новинка относится к семейству HyperX, и также как и все входящие в него модули памяти отличается надежностью, пожизненной гарантией и высокой производительностью, Kingston позиционирует ее как решение для новичков в оверклокинге. Причем, для новичков во всех смыслах — о разгоне Fury может позаботиться сама, а вступительный взнос в мир оверклокинга, то бишь цена этих модулей, выглядит на фоне конкурирующих решений совсем скромно — лишь немногим дороже стандартных DDR3-планок.

Внешне модули Kingston HyperX Fury выглядят весьма эффектно — ассиметричный радиатор с крупными логотипами будет отлично смотреться в материнской плате. Кроме того, Kingston предлагает эту память в четырех цветах — синем, красном, черном и белом, благодаря чему покупатель может выбрать наиболее подходящий для него вариант. И, естественно, радиаторы — это не только дизайнерский элемент, но и средство отвода тепла и сохранения стабильного теплового режима для чипов.

Фурия! Модули памяти Kingston HyperX Fury

Впрочем, чипы памяти Kingston использует отменные, и греются они совсем немного, а вот производительность имеют очень хорошую. В семейство Kingston HyperX Fury входят модули с частотой 1333, 1600 и 1866 мегагерц, которые имеют объем 4 или 8 гигабайт. Есть вариант и покупки комплекта из пары модулей, которые обеспечат идеальные условия для работы двухканального контроллера оперативной памяти. Парные модули, как и в случае с другими решениями, выпускаемыми Kingston под брендом HyperX, проходят на заводе обязательное тестирование на электрическую совместимость. Что касается частот, то они, конечно, не рекордные — у Kingston есть модули DDR3 с частотой 2800 мегагерц. Но для экономных пользователей это идеальный вариант, так как 1333, 1600 и 1866 мегагерц — это самые распространенные на данный момент поддерживаемые частоты у материнских плат среднего ценового диапазона.

Из других характеристик стоит упомянуть тайминги, которые весьма неплохи для этих частот — CL9 у самых младших модулей и CL10 у тех, которые могут работать на частоте 1600 или 1866 мегагерц. Но гораздо важнее то, что модули работают на стандартном напряжении для модулей DDR3 — 1,5 вольта, а не на повышенном до 1,65 вольта, что обещает хороший потенциал для разгона. В частности наши модули, которые имели базовую частоту 1600 мегагерц, отлично заработали на частоте 2133 мегагерца, что, безусловно, является очень хорошим результатом. Естественно, достичь такого результата удалось с помощью увеличения таймингов на единицу и повышению напряжения до максимально безопасного уровня.

Высокий потенциал при разгоне — это хорошо, но гораздо интереснее другая особенность Kingston HyperX Fury: автоматическое повышение частоты памяти до номинала модулей без каких-либо дополнительных настроек. Это очень полезная возможность, так как многие пользователи даже не подозревают о том, что их память способна на большее. BIOS материнской платы традиционно выставляет частоту модулей на самую низкую, тем самым снижая риск проблем в том случае, если установленная ОЗУ вдруг окажется не самой качественной. В результате это приводит к тому, что вместо номинальных 1600 мегагерц память функционирует на 1066 или еще хуже — 800 мегагерц. Как вы понимаете, такая большая разница заметно сказывается на производительности и отнюдь не в лучшую сторону. И ладно еще, если пользователь не использует компьютер для серьезных задач. Но в случае работы с графическими и видеоредакторами, архиваторами, кодерами или, тем более, играми, это становится очень серьезной проблемой.

С HyperX Fury такого не будет. Благодаря адаптации модулей этого семейства к практически всем современным чипсетам материнских плат, после установки модуля, за счет использования SPD и Intel XMP, его частота выставляется на максимально возможное значение. Причем учитываются возможности и материнской платы, и модулей памяти, чтобы избежать проблем со стабильностью работы и достичь максимальной пропускной способности подсистемы памяти, а следовательно, и производительности.

Ну что же, пора подвести итоги нашего знакомства с Kingston HyperX Fury. Самое доступное по цене решение из серии HyperX у Kingston получилось очень неплохим. Привлекательная внешность, достойные характеристики и невысокая стоимость и без того привлекли бы внимание тех, кто ценит надежные и производительные комплектующие. Но благодаря технологии автоматического разгона Fury станет отличным выбором и для обычных пользователей, которые не хотят вникать в тонкости настройки памяти, но желают получить максимум производительности в пересчете на потраченные деньги.