Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Топ 10+1 казахстанских приложений для iOS

Предпочтения у «яблочников» довольно обширные — от Слов Абая до интернет-банкинга.

13 ноября 2013 15:27, Карим Токтабаев, Profit.kz
Рубрики: Интернет, Софт

Недавно мы опубликовали список десяти самых популярных казахстанских приложений для Android-устройств. Сегодня мы продолжим с новым списком — на этот раз предлагаем ознакомиться с десяткой созданных в Казахстане самых популярных приложений для iOS.

Из того нехитрого обзора приложений для Android можно сделать вывод, что по большей части наши разработчики рассматривают создание приложений скорее как хобби, нежели как серьезный проект. Можно ли сказать то же самое про разработки для iOS? Давайте теперь познакомимся с самыми популярными приложениями для iOS, то бишь для любимых народом iPhone и iPad.

Составить хитовую десятку оказалось делом непростым — AppStore не дает и приблизительных цифр по количеству установок приложения на устройства. Не выводится и средний балл приложения: можно лишь самостоятельно посчитать среднюю оценку пользователей. В Казахстане создано около 100 приложений для iOS, и обращаться к разработчикам с просьбой предоставить статистику по каждому приложению представляется нецелесообразным. Поэтому за основу рейтинга я взял примерный средний балл и количество оценок, которые выставили пользователи приложению, подразумевая, что большое количество оценок коррелирует с количеством установок. После того как была составлена десятка, я связался с разработчиками и попросил их предоставить статистику.

Итак, переходим от слов к делу и начинаем обратный отсчет:

10. Yvision — приложение блог-платформы
Разработчик — BeeMobile.
Количество установок — примерно 15 000.
Распространяется бесплатно.

Yvision — приложение блог-платформы Yvision — приложение блог-платформы

Yvision — приложение блог-платформы

Популярная казахстанская блог-платформа, включающая в себя собственно блог-платформу, интернет-телевидение и тематические спецпроекты, позаботилась о владельцах и iPhone, и iPad. Доступны версии на 3 языках. По словам владельцев сайта, рост трафика на мобильные приложения растет каждый месяц на 10-15%. На вопрос о получении дохода через приложение, было сказано, что «рекламный слот уже сделан, осталось ждать первых продаж, когда рекламодатель заинтересуется данным видом рекламы».

9. ABAI 45 — аудио-версия знаменитого произведения Абая Кунанбаева «Книга слов»
Разработчик — Mobile Creators совместно c творческим объединением «ЛУЧ».
Количество установок — свыше 18 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone.

ABAI 45 — аудио-версия знаменитого произведения Абая Кунанбаева «Книга слов» ABAI 45 — аудио-версия знаменитого произведения Абая Кунанбаева «Книга слов» ABAI 45 — аудио-версия знаменитого произведения Абая Кунанбаева «Книга слов»

45 молодых кинематографистов читают «Книгу слов Абая». Просто замечательная работа! В рамках работы над этим проектом, команда Mobile Creators занималась созданием сайта и приложения. Надеюсь, что рано или поздно появится казахскоязычная версия «Книги слов».

На самом деле, самое популярное приложение от Mobile Creators называется Great Coffee App, однако один из разработчиков команды Баглан Досмагамбетов, к сожалению, не смог предоставить статистику по этому справочнику приготовления напитков на основе кофе-эспрессо. Скажем только, что приложение платное, и получило неплохие отзывы от пользователей.

8. Вызов такси
Разработчики — Аскар Каримов/Нурлан Кани.
Количество установок — около 25 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone.

Вызов такси Вызов такси

Информация о таксопарках в 14 городах Казахстана с возможностью тут же позвонить и заказать такси. Доступны и другие услуги. Кроме того, в приложении можно делиться отзывами о работе таксопарков с другими пользователями.

7. Tengrinews — iOS-приложение информационного портала
Разработчик — Smart Park.
Количество установок — свыше 26 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone/iPad.

Tengrinews — iOS-приложение информационного портала Tengrinews — iOS-приложение информационного портала

Tengrinews.kz — один из крупнейших новостных ресурсов Казахстана и весьма логично, что новости портала доступны и в приложениях как для Android, так и для iOS.

6. Pit-stop.kz — правила дорожного движения Казахстана
Разработчик — Crystal Spring.
Количество установок — около 30 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone/iPad.

Pit-stop.kz — правила дорожного движения Казахстана Pit-stop.kz — правила дорожного движения Казахстана

Все необходимое для автолюбителя собрано в этом приложении: ПДД, экзамены, услуги и многое другое. Приложение для iOS не так популярно, как его брат для Android, но в целом держит планку — по крайней мере, серьезных нареканий у пользователей нет.

5. Kiwi — видео-сервис
Разработчик — Алмас Адильбек.
Количество установок — свыше 30 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone/iPad.

Kiwi — видео-сервис Kiwi — видео-сервис

Kiwi — видео-сервис

Видеосервис Kiwi входит в десятку самых посещаемых сайтов Казнета, приложение тоже держит марку. Kiwi — одни из немногих, кто работает над монетизацией своего приложения. Директор по развитию бизнеса Карим Ергалиев поведал, что сервис предлагает размещение баннерной, а также нестандартной рекламы в приложениях iOS и Android. В этом году была успешно прорекламирована услуга интернет-пакетов от компании Kcell с таргетингом на планшеты iPad. В ближайшее время планируются баннерные размещения для приложений на смартфонах.

4. iSozdik — казахско-русско-казахский онлайн словарь
Разработчик — Асет Тусунбаев.
Количество установок — свыше 34 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone.

iSozdik — казахско-русско-казахский онлайн словарь iSozdik — казахско-русско-казахский онлайн словарь iSozdik — казахско-русско-казахский онлайн словарь

Автор приложения Асет Тусунбаев сказал, что iSozdik разрабатывал исключительно для себя, и только после приложение было выложено в AppStore. Кстати, автор хочет добавить несколько полезных функций, но эта работа требует финансовых вложений. Может быть, кто-то хочет проспонсировать?

3. Homebank.kz — мобильное приложение интернет-банкинга
Разработчик — BeeMobile для Казкоммерцбанка.
Количество установок — приблизительно 33 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone/iPad.

Homebank.kz — мобильное приложение интернет-банкинга Homebank.kz — мобильное приложение интернет-банкинга

Первые версии приложения были очень сырыми, но разработчики постоянно работают над улучшением функциональности, что отразилось на оценке пользователей. К сожалению, не все услуги интернет-банкинга доступны в приложении, но будем надеяться, что этот недостаток будет исправлен.(Также, кому интересно, может ознакомиться с обзором интернет-банкинга в Казахстане)

2. 100 казахских песен
Разработчик — kaznetmedia.
Количество установок — свыше 35 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone/iPad.

100 казахских песен 100 казахских песен

100 казахских песен

Идея создания проекта на телеканале Казахстан принадлежит бывшему премьер-министру Казахстана — Кариму Масимову. Проект призван поддержать культурное наследие страны.

1. Kolesa.kz — официальное приложение крупнейшего автомобильного портала
Разработчик — ТОО «Колеса».
Количество установок — свыше 100 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone/iPad.

Kolesa.kz — официальное приложение крупнейшего автомобильного портала Kolesa.kz — официальное приложение крупнейшего автомобильного портала

Kolesa.kz — официальное приложение крупнейшего автомобильного портала

Популярнейший сайт Казнета по версии Zero.kz, популярнейшее приложение для iOS. Об этом проекте можно ничего и не говорить — и так все понятно.

Бонус: Kino.kz — киноафиша Казахстана
Разработчик — BeeMobile для Казкоммерцбанка.
Количество установок — приблизительно 62 000.
Распространяется бесплатно.
Доступность: iPhone.

Kino.kz — киноафиша Казахстана Kino.kz — киноафиша Казахстана Kino.kz — киноафиша Казахстана

В основной список приложение не попало лишь потому, что при большом количестве установок непропорционально мало оценок приложения. А нам важно, чтобы помимо количества (установок), пользователь получил и качество. Так как приложение выпущено всего год назад, думаю, что этот недостаток будет устранен.

В заключение хотел бы отметить, что большая часть приложений для iOS создана в течение последних 2-х лет, что говорит о том, что серьезные казахстанские разработки еще только ждут своего часа. По крайней мере, хочется на это надеяться. В отличие от Топ-10 для Android, данный список отличается тем, что в нем представлено больше приложений, представляющих мобильные версии больших и раскрученных проектов. Однако и в том, и в другом случае мы видим, что все приложения достаточно молодые и распространяются бесплатно. И возникает вопрос: готов ли наш рынок платить за приложения, созданные в Казахстане? Поговорим об этом в следующий раз.