Следите за новостями

Системы «Прогноза» для крупнейшей в мире энергетической корпорации

Компания «Прогноз», международный разработчик средств бизнес-аналитики, продолжает активно расширять свое присутствие на мировом ИТ-рынке.

2 сентября 2013 10:47, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Софт

Компания «Прогноз», международный разработчик средств бизнес-аналитики, продолжает активно расширять свое присутствие на мировом ИТ-рынке. Стартовали два новых проекта с китайской Государственной электросетевой корпорацией SGCC (State Grid Corporation of China), крупнейшей в КНР и во всем мире компанией-поставщиком электроэнергии.

В рамках первого проекта, по заказу входящего в SGCC пекинского Института исследования экономики, «Прогноз» разработает систему по оценке инвестиционных проектов для международного департамента, ответственного за оценку и контроль проектов за рубежом. Эта система, объединив в себе описательную информацию по странам, данные мировой статистики, материалы собственных исследований института и экспертные оценки, сформирует информационную среду для работы эксперта. Она позволит определять как приоритетные для инвестирования страны, так и оптимальные инвестиционные проекты в области электроэнергетики в выбранной стране. Система будет реализована в тонком клиенте, веб-приложением будут пользоваться порядка 20 человек.

Второй проект будет реализован в интересах Института исследования экономики в провинции Анхой. Специалисты «Прогноза» создадут систему по прогнозированию потребления электроэнергии и нагрузки на электросети. В ее основе лежит региональная экономическая модель, позволяющая рассчитывать будущий объем энергопотребления на основе краткосрочных и долгосрочных прогнозов развития региона, а также данных по выработке и потреблению электроэнергии. Это позволит руководству электроэнергетической компании в регионе принимать обоснованные решения по вводу в эксплуатацию новых мощностей, сезонному увеличению или снижению нагрузки на электросети. Пользователями системы станут примерно 100 человек, в их числе сотрудники департаментов продаж, статистики и др., а также исследовательские центры 16 районов и городов.

Сотрудничество «Прогноза» с Государственной электросетевой корпорацией Китая началось в 2007 году с разработки системы анализа и моделирования корпоративных финансов. Для нее была реализована масштабная модель прогнозирования тарифов на электроэнергию на основе прогноза спроса и тарифной политики правительства, которое контролирует стоимость электроэнергии в Китае. Кроме того, корпорацией используются созданные «Прогнозом» модели для прогнозирования финансовой отчетности.

«Прогноз» успешно работает на международном рынке с 2006 года. На сегодняшний день его офисы открыты в 9 странах, включая КНР, США, Бельгию, Замбию, Казахстан. Среди клиентов «Прогноза» — Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная организация здравоохранения и мировые корпорации 3М, Coca-Cola, BASF. В Казахстане с 2009 года действует дочерняя организация «Прогноза» — компания «ПРОГНОЗ Казахстан». На сегодняшний день «ПРОГНОЗ Казахстан» сотрудничает не только с государственными органами власти республики (Администрацией Президента, Министерством труда и социальной защиты населения, Минфином), но и с такими авторитетными организациями, как Институт экономических исследований, Банк Развития Казахстана, Казахстанская компания по управлению электрическими сетями «KEGOC», Казахстанский институт развития индустрии, «КазМунайГаз — переработка и маркетинг», Казахский институт нефти и газа и другие. В 2012 и 2013 годах казахстанское представительство компании по данным агентства «Эксперт РА Казахстан» вошло в тройку крупнейших в республике компаний-разработчиков ПО.

Один из секретов эффективного развития «Прогноза» — использование собственной уникальной технологии — платформы Prognoz Platform, предназначенной для создания приложений класса «бизнес-аналитика». Prognoz Platform, входящая в ведущий рейтинг планеты в сфере ИТ «Магический квадрант платформ бизнес-аналитики» аналитического агентства Gartner, является универсальным инструментом с широким функционалом: реализованные в ней инструменты для управления данными, построения отчетов, визуализации, статистического анализа, моделирования и прогнозирования востребованы и в финансовом, и в корпоративном, и в государственном секторах.

Комментарии