Следите за новостями

Черный список Кремля для Казнета?

Российская антипиратская компания может распространиться на казахстанские сайты.

26 июля 2013 09:13, Дарура Жалын, Деловая неделя
Рубрики: Интернет

С середины июня пользователи российской популярной соцсети вместо обычных жалоб на постоянные изменения ресурса начали писать гневные опусы, совсем не смущаясь модерации, чтобы прекратилось тотальное удаление музыки из личных плей-листов. Под обстрел попали не только российские исполнители, но иностранные певцы. Появились целые группы «суицидников» — они собираются по 200-300 человек, назначают дату и одновременно удаляют свои аккаунты. Считается, что подобные массовые акции не останутся незамеченными руководством сайта и все вернется на круги своя. Да только российский антипиратский закон, вступающий в силу 1 августа, предполагает скорее обратное. Кроме всего прочего, по данным местных СМИ, в список на удаление за нарушение авторских прав попали и сайты, имеющие хостинг в Казахстане. 

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, иностранные сайты, такие как YouTube и Google, охотно идут на сотрудничество — лишь бы было решение суда. Сейчас ведется активная подготовка к будущей реализации этого законопроекта, подписанного Владимиром Путиным 3 июля. Выработаны нормы, по которым недовольный правообладатель может подать жалобу в Мосгорсуд и в течение суток получить решение о блокировке ресурса. В общем, после 15 суток со дня блокировки правообладатель подает иск, если он этого не делает — сайт возвращают к работе в нормальном русле. Также организаторы предложили хостинг-компаниям, владельцам ресурсов и остальным заинтересованным лицам подписать меморандум, по которому подписавшие соглашаются оказывать посильную помощь в едином антипиратском деле. По задумке подобная инициатива поможет разгрузить суды, тем более если сами сайты будут в досудебном порядке избавляться от нежелательного контента, как это, например, делают в социальной сети «ВКонтакте».

Тот самый черный список для Роскомнадзора составила компания Webcontrol, которая специализируется на коммерческом удалении музыки, видео и другого софта по требованию правообладателей. Интересно, что эта фирма занималась удалением аудиозаписей «ВКонтакте», пока руководство ресурса не сделало официальное заявление, что модераторы вместе с требуемой к удалению информации попутно избавлялись от легального контента. Может, поэтому «чистка» не прошла незамеченной? Или это отличный пиар-ход соцсети, чтобы уйти и не тонуть в немилости пользователей.

По информации российской газеты «Известия» (видимо, единственной, после Роскомнадзора обладательницы списка), 88% ресурсов, которые в нем фигурируют, физически расположены вне территории России.

Среди сайтов, позволяющих загружать пользовательское видео, проблемными были названы vk.com (сервера находятся в России, 31,2 млн.), youtube.com (США, 14,7 млн), video.yandex.ru (Россия, 3,44 млн), video.mail.ru (Россия, 469 тыс.), filmix.ru (США, 440 тыс.).

Крупнейшие торрент-текеры: rutracker.org (Россия, 1,3 млн), my-hits.ru (Украина, 1,2 млн), rutor.org (Румыния, 1,16 млн), torrentino.com (Россия, 746 тыс.) и tfile.me (Россия, 407 тыс.). Ведущие развлекательные сайты с возможностью скачивать контент, включая и видео: cwer.ru (Казахстан, 128 тыс.), file.stepashka.com (Израиль, 86,9 тыс.), nnm.ru (Россия, 83,2 тыс.), 1kino.com (Россия, 76,7 тыс.) и qiq.ru (Нидерланды, 60 тыс.).

Казахстанские СМИ, комментировавшие российский закон, не придумали ничего лучше, чем предположить, что будут удаляться сайты, предоставляющие российский контент, такие как Kiwi.kz, namba.kz.

Что же касается конкретного механизма контроля российским законодательством казахстанских сайтов, то тут много непонятного. С одной стороны, российские суды здесь неправомочны, с другой, с общим экономическим пространством, через евразийскую комиссию — того и гляди завтра будут выносить и обязательные нам для исполнения вердикты. У нас уже пробовали бороться с пиратами этим же образом, но благоразумно ограничились Казнетом. Сделает ли то же самое наш северный сосед или у нас появится прецедент? Будем посмотреть…

Комментарии