Следите за новостями

Взгляд: Денис Щепин об облачных вычислениях

Денис Щепин, независимый ИТ-эксперт, делится своим взглядом на причины медленного развития облачных сервисов в Казахстане.

22 апреля 2013 13:49, Profit.kz
Рубрики: Интернет, Софт

Денис Щепин Разговоры про «облачные вычисления» в Казахстане, как и во всем мире, идут несколько последних лет. До 2012 года востребованность технологии на локальном рынке была крайне низкой, на что были свои причины. Предлагаю свой взгляд на эти причины и как они трансформировались в 2013 году.

Неправильное позиционирование на рынке. Значительный акцент на снижении ИТ-затрат при переходе в облако, дезориентировал потенциальных заказчиков — в действительности экономия получается только от оптимизации серверного парка и бизнес процессов. Собственно переход в облако скорее приведет к увеличению расходов, как минимум на первом этапе. В дальнейшем величина затрат сильно зависит от качества проведенной оптимизации. Тотальный перенос приложений в облако также невозможен. Затруднение при использовании облачных технологий существует и в недостаточном применении виртуализации в крупных и средних компаниях.

Сейчас ситуация понемногу разворачивается. Понятно, что облачные технологии, являясь сплавом виртуализации и аутсорсинга, в этом качестве будут показателем зрелости и эффективности компании. Ведь бардак автоматизировать уже научились, но автоматизированный бардак пока не поддается переводу в облако.

Чем же должно стать для средних и крупных компаний внедрение облака в своей инфраструктуре?

1. Поводом для существенной оптимизации существующей серверной инфраструктуры.
2. Завершением работ по виртуализации приложений.
3. Передачей части инфраструктуры в аутсорсинг.
4. Снижением капитальных вложений в оборудование.
5. Быстрым началом работ над новыми проектами.

Собственно и внедрение облачных технологий стоит начать с развертывания небольшого частного облака либо аренды первого участка для запуска новых проектов. Это позволит:

1. Запуститься в работу быстро, не дожидаясь поставки собственного оборудования.
2. Исключить риски неправильного подбора оборудования и ошибок определения масштаба.
3. В случае неудачи проекта — избавление от проблемы утилизации оборудования.
4. Решение вопроса отказоустойчивости системы на стадии реализации проекта.

На мой взгляд, облачные технологии сейчас прошли стадию, когда было необходимо доказывать перспективы нового решения. Есть несколько решений от известных вендоров, понятны точки, которые принесут эффект. Можно приступать к работе!

Комментарии