Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

Масштабируемая и надежная сеть с коммутаторами Summit от Extreme Networks

В условиях роста нагрузок на вычислительные ресурсы центров обработки данных необходимо обеспечивать не только высокую надежность самой сети, но и поддерживать требуемые уровни сервиса для различных приложений.

16 апреля 2013 13:20, Profit.kz
Рубрики: Железо

С активным развитием информационных технологий нагрузка на вычислительные ресурсы центров обработки данных увеличивается быстрыми темпами — развиваются облачные сервисы, появляются новые ресурсоемкие приложения, растут объемы электронной коммерции, развлекательный контент становится все более востребованным, распространяются новые способы коммуникаций. В результате такого развития растет также и вычислительная инфраструктура самих компаний. Новые корпоративные сетевые приложения и все большая мобильность пользователей требуют от ИТ-служб пристального внимания при развитии своих вычислительных сетей. В таких условиях необходимо обеспечивать не только высокую надежность самой сети, но и поддерживать требуемые уровни сервиса для различных приложений. При этом важно, чтобы простота управления и поиска неисправностей в сети была сохранена.

Сочетание всех этих факторов требует нового подхода к проектированию сетей и внедрению сетевых приложений, развитию коммуникационной среды, планированию ресурсов серверов и систем хранения данных. Линейка коммутаторов фиксированной конфигурации серии Summit от Extreme Networks поможет решить текущие проблемы и построить производительную, масштабируемую и надежную сеть.

Extreme Networks предлагает широкий выбор коммутаторов, разработанных для поддержки растущего числа приложений в конвергентных сетях, с высокими показателями отказоустойчивости и производительности. Коммутаторы Summit обладают большой плотностью портов и высокой пропускной способностью, низкими показателями задержки при коммутации трафика, неблокируемой матрицей коммутации, а также гибкими возможностями стекирования и широким набором опций при выборе типа магистральных соединений. Каждая из моделей линейки Summit может быть использована при развертывании как корпоративных сетей, так и сетей операторского класса и вычислительных сетей центров обработки данных.

Ключевыми особенностями коммутаторов Summit являются: исключительная производительность, масштабируемость и гибкость настройки. Коммутаторы способны отслеживать перемещения пользователей в сети и автоматически настраивать параметры доступа и качества обслуживания на портах, в зависимости от того, кто подключается, а не от того, в какой порт пользователь подключен. Помимо этого, за счет интеграции с Microsoft Active Directory имеется возможность без использования дополнительной аутентификации идентифицировать пользователей, авторизовавшихся в сети. Реализована также интеграция с решениями по виртуализации от Microsoft, VMware и Citrix, что позволяет отслеживать и применять соответствующие политики на портах коммутатора при перемещении виртуальных машин.

Семейство коммутаторов Summit представлено сериями Summit X440, Summit X460, Summit X480, Summit X670, которые, помимо базового функционала, свойственного традиционным коммутаторам Ethernet, обладают расширенными функциональными возможностями, присущими более дорогим модульным коммутаторам и маршрутизаторам. На сегодняшний день среди оборудования данного класса именно коммутаторы Summit обладают наивысшей плотностью портов 1 Гбит/с, что обеспечивается высокопроизводительной матрицей коммутации с пропускной способностью в 160 Гбит/с. Благодаря полной поддержке механизмов Quality of Service, коммутаторы способны обеспечить любые требования, предъявляемые к качеству услуг.

Коммутаторы Extreme Networks поддерживают технологию Multi-Chassis Link Aggregation (MLAG), что позволяет равномерно использовать пропускную способность интерфейсов между коммутаторами. Время переключения между интерфейсами при аварии составляет до 50 мс, что не достижимо при использовании таких сетевых протоколах как OSPF, STP.

Коммутаторы Summit могут быть использованы для агрегации подключений от серверов в стойках центров обработки данных (так называемая Top-of-Rack коммутация). Они также могут быть использованы как коммутаторы агрегации в традиционной трехуровневой архитектуре сети, и как устройства для подключения конечного оборудования, требующего электропитания поверх Ethernet (PoE, PoE+).

Уникальная возможность стекирования коммутаторов Summit с возможностью объединения до 8 устройств, причем разных моделей и серий, в единое виртуальное шасси и высочайшая скорость стекирования открывают новые возможности для проектирования сетей. Доступно несколько различных скоростей и типов стекирования: 40 Гбит/с для модуля SummitStack, 80 Гбит/с для модуля SummitStack-V80 или 10 Гбит/с на расстояниях до 80 км при использовании модуля SummitStack-V и стандартных трансиверов XFP, SFP+, 10GBASE-T и XENPAK. Использование традиционных 10 Гбит/с соединений позволяет создавать стек не только в пределах одной коммуникационной стойки, но и стек с коммутаторами, удаленными друг от друга на значительные расстояния.

Summit X440

Коммутаторы серии Summit X440 имеют широкий набор возможностей: резервирование по питанию, совместимость с SummitStack, комплексная система безопасности и высокопроизводительная коммутация, и все это в формате небольшого привлекательного по цене коммутатора. Благодаря поддержке PoE и PoE+, коммутаторы Summit X440 — идеальное решение для подключения Wi-Fi точек доступа, видеокамер, IP-телефонов и охранных устройств. Коммутаторы этой линейки обеспечивают высокую доступность и производительность благодаря расширенным возможностям управления трафиком.

В коммутаторах Summit X440 реализована аппаратная поддержка протоколов IPv4 и IPv6, имеется возможность подключения устройств на скоростях 10/100/1000 Мбит/с, а также возможность подключения к магистральным каналам с помощью высокоскоростных 10 Гбит/с портов, и все это реализовано в компактном форм-факторе 1RU. Поддерживается полный спектр интеллектуальных функций Layer 2 — Layer 4 на каждом порту. В серии Summit X440 представлено 14 моделей коммутаторов с 12, 24 или 48 портами 1 Гбит/с.

Summit X440

Основные преимущества:

— PoE и PoE+ для беспроводных точек доступа, камер и IP-телефонов
— Интеллектуальное 10/100/1000BBase-T подключение к рабочей станции
— Неблокируемая коммутация на всех портах, в том числе и на 2 магистральных портах 10GBASE-X SFP+
— Стек с использованием портов SummitStack или 10GBASE-X SFP+ портов SummitStack-V
— Объединение в стек до 8 коммутаторов
— Совместимость с другими стекируемыми коммутаторами Extreme Networks
— Разные режимы работы вентиляторов: снижение скорости или полное отключение для уменьшения шума при невысоких нагрузках

Summit X460

Коммутаторы Summit X460 являются универсальными коммутаторами Gigabit Ethernet с расширенными возможностями. Они предназначены для использования в центрах обработки данных в виде Top-of-Rack коммутаторов, в корпоративных сетях для агрегации трафика, а также для уровня доступа с поддержкой электропитания поверх сети Ethernet PoE и PoE+. Эти коммутаторы могут быть также использованы и в сетях операторов связи.

Серия коммутаторов Summit X460 представлена моделями с 28, 48 и 52 медными или оптическими портами. Модели удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым как к пограничным коммутаторам, так и к коммутаторам уровня агрегации и коммутаторам центров обработки данных. Коммутаторы Summit X460 предоставляют возможность создания виртуального шасси в рамках одной или нескольких стоек без ущерба производительности и функционалу, при этом значительно упрощая управление сетью.

Summit X460

Основные преимущества:

— Высокая плотность портов (до 48 SFP / 10/100/1000BaseT и до 6 портов 10 Гбит/с)
— Поддержка протоколов кольцевой сходимости за 50 мс — EAPS/ERPS (G.8032)
— Поддержка протоколов динамической маршрутизации
— Неблокируемая коммутация
— Широкие возможности стекирования
— Двойные блоки питания AC/DC и блок вентиляторов с возможностью горячей замены

Summit X480

Серия коммутаторов Summit X480 — это универсальные Ethernet-коммутаторы для центров обработки данных, уровня агрегации в корпоративных сетях, а также при развертывании сетей Carrier Ethernet. Благодаря широкому спектру возможностей и высокой масштабируемости, устройства данной серии позволяют оптимизировать производительность приложений в различных сетях. Summit X480 обеспечивает масштабируемую Layer 2 и Layer 3 коммутацию с поддержкой MPLS и H-VPLS, поддерживает до 512 000 Layer 2 MAC-адресов, 512 000 IPv4 маршрутов.

В серии Summit X480 доступны три модели с различными конфигурациями портов: 24 порта Gigabit Ethernet и 2 порта 10 Gigabit Ethernet (Summit X480-24x), 48 медных портов Gigabit Ethernet (Summit X480-48t), или 48 оптических портов Gigabit Ethernet (Summit X480-48x). Все порты на передней панели коммутаторов работают в неблокируемом полноскоростном режиме и имеют высокоскоростное внутреннее соединение с портами дополнительного VIM2 слота.

Summit X480

Основные преимущества:

— Высокопроизводительная неблокируемая коммутация и маршрутизация, до 512 000 MAC/IPv4 маршрутов
— Большой выбор конфигурации портов
— Гибкое стекирование SummitStack-V
— Высокая масштабируемость в компактном коммутаторе высотой 1 RU
— Поддержка MPLS/H-VPLS
— Резервируемые блоки питания AC/DC, «горячая» замена блока питания и блока вентиляторов

Summit X670

Коммутаторы Summit X670 отличает высокая плотность портов 10 Гбит/с и низкий показатель задержек при коммутации трафика, они также обладают гибкими возможностями стекирования. Коммутаторы серии Summit X670 разработаны для подключения критически важных серверов на предприятиях и в центрах обработки данных, особенно там, где используются Cloud-технологии. Благодаря наличию портов для магистральных подключений на скорости 40 Гбит/с, коммутаторы линейки Summit X670 позволят с легкостью развернуть новые серверы с интерфейсами 10 Гбит/с и осуществить переход на новую виртуальную среду.

В серии Summit X670 доступны  две модели: Summit X670V (до 64 портов в одной системе и до 448-и портов с использованием технологии SummitStack-V160) и Summit X670 (до 48 портов в одной системе и до 352 портов в стеке благодаря использованию SummitStack-V).

Summit X670

Основные преимущества:

— Сенсоры движения — обнаружение движущихся объектов для обеспечения безопасности
— Возможность выключения LED-дисплеев, когда нет движения
— Логгирование движений EMS (Event Management System)
— Протоколы кольцевой сходимости за 50 мс — EAPS/ERPS(G.8032)
— Поддержка технологий виртуализации в центрах обработки данных
— Неблокируемая коммутация, производительность 1,28 Тбит/с
— 128 000 MAC адресов

Одной из отличительных особенностей коммутаторов Summit является единая для всех серий модульная операционная система ExtremeXOS с универсальной функциональностью. ExtremeXOS позволяет производить гибкую настройку и автоматизировать большое количество задач. Она обеспечивает легкость управления, стабильность и надежность сети. ExtremeXOS разработана для поддержки постоянно растущих требований к конвергентным сетям, облачным и корпоративным центрам обработки данных. Использование единой ОС от ядра сети до уровня доступа гарантирует исключительную доступность, отказоустойчивость и простоту управления всей сетью. Обладая функциями мониторинга собственных процессов и возможностью перезапуска отдельного процесса в случае его некорректной работы, ExtremeXOS обеспечивает высокую устойчивость сети к проблемам на уровне операционной системы. Каждый процесс ОС контролируется в реальном времени, а при отсутствии отклика может быть перезапущен автоматически. Модульная архитектура ExtremeXOS предоставляет также возможность при необходимости модернизировать отдельные модули ОС.

Проектирование, развертывание и сопровождение полномасштабной корпоративной сети и обеспечение ее как можно более универсальной функциональностью является одной из важнейших задач для современного предприятия. В условиях постоянно растущих требований к производительности и безопасности сетей их построение невозможно без многофункционального оборудования. Сетевая инфраструктура, построенная с использованием коммутаторов Summit от Extreme Networks, обеспечит широчайшие возможности для конфигурации, диагностики, управления и масштабирования.

Комментарии