Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В школе «Мирас» виртуализовали рабочие столы

Компания Citrix предоставила решение для организации защищенной системы доступа к виртуальным рабочим столам в школе «Мирас».

4 марта 2013 13:33, Profit.kz

О школе

Международная школа «Мирас» в Алматы открыта в 1999 году под эгидой общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» и является единственной в Казахстане школой, имеющей авторизацию (право преподавания) по всем трем программам Международного Бакалавриата и международную аккредитацию (Советом Международных школ — CIS и Ассоциацией Школ и Колледжей Новой Англии — NEASC). Данный статус позволяет выпускникам школы «Мирас» иметь привилегии при поступлении в вузы и колледжи за рубежом, а выпускникам Дипломной Программы IB — быть принятыми в лучшие университеты мира без экзаменов.

«Мирас — это не только учреждение образования, это, прежде всего, сообщество студентов, учителей и родителей, это большая дружная семья, законодательной базой которой являются интернационализм, уважение к культуре своей страны и другим культурам, а также эффективное сотрудничество. Философия образования в школе основана на исследовательском подходе к обучению, концептуальном, холистическом понимании природы вещей и качественном взаимодействии. Учащиеся обучаются на трех языках: казахском, английском и русском; поддерживается также развитие французского, китайского и других языков. В школе модернизируется система информационных технологий, совершенствуется учебная база», — рассказывает Ирина Власянц, директор Международной школы «Мирас» в Алматы.

Отрасль

Образование.

Потребности организации

Обеспечение сохранности, целостности и доступности персонального рабочего места. Обеспечение доступа к рабочему месту с любого устройства.

Программное обеспечение

Citrix XenDesktop Enterprise Edition — это решение для виртуализации рабочего стола, которое преобразует настольные системы и Windows-приложения в службы, предоставляемые по требованию, с которыми может работать любой пользователь любого устройства в любом удобном месте. Быстрое и надежно защищенное решение XenDesktop предоставляет в виде услуги виртуальный рабочий стол различных ОС, Windows-приложения, веб и SaaS-приложения. Оно совместимо с компьютерами PC и Mac, планшетами, смартфонами, ноутбуками и тонкими клиентами. При этом, применяя технологию предоставления служб Citrix FlexCast, ИТ-служба может не ограничиваться инфраструктурой VDI для настольных компьютеров.

Удобное управление и расширенные возможности масштабирования решения позволяют достичь высокого уровня оптимизации ИТ-инфраструктуры и работы пользователей в организации, а также значительно сократить расходы на управление приложениями.

Преимущества решения Citrix:
— Быстрое развертывание приложений и рабочих мест
— Стандартизация и безопасность
— Снижение затрат
— Центральное администрирование
— Бесшовный безопасный доступ с любого устройства

Доставляемые приложения:
— Microsoft Office Plus
— Adobe Photoshop
— CorelDRAW
— Skype

Доставляемая ОС:
— Microsoft Windows 7 Enterprise

Продукты Citrix:
— XenDesktop — виртуализация и доставка рабочего стола Windows
— XenApp — виртуализация и доставка приложений
— XenServer — виртуализация серверов

О проекте

Школа «Мирас» является лидером в своем сегменте и задает высокие стандарты в образовании. В свою очередь, обеспечение современных стандартов образования предъявляет высокие требования к ИТ-службе, которой становится все труднее обеспечивать должный уровень услуг ввиду растущего количества приложений и возрастающей сложности ИТ-инфраструктуры.

Решение

Проект был реализован совместно с авторизованным и сертифицированным партнером Citrix — ТОО «VIR-TEX», при поддержке официального дистрибьютора Citrix на территории РК — ТОО «Дата Интегрейшн Софтвер КЗ». Проект был разбит на фазы. На начальной фазе реализована виртуализация небольшого количества рабочих мест. На данном этапе подготовлена площадка в ЦОД, включающая в себя серверную виртуализацию на базе гипервизора Citrix XenServer, а также соответствующую доменную структуру.

На данной площадке развернуто несколько десятков виртуальных рабочих столов, которые доставляются на тонкие клиенты и другие конечные устройства доступа посредством Citrix XenDesktop.

Параллельно организована виртуализация и доставка отдельных приложений посредством CitrixXenApp, что позволяет разделить управление приложениями и настольными операционными системами.

Результаты

Руководитель ИТ-департамента школы «Мирас» Юрий Телюк, оценивая результаты проекта, сообщил: «Специфика нашей деятельности предполагает предоставление равного и гарантированного уровня сервиса всем учащимся вне зависимости от постоянно растущего набора приложений. При этом, как и в большинстве других образовательных учреждений, у нас довольно скромный бюджет на ИТ и весьма ограниченные человеческие ресурсы. Реализовав технологии комплексной виртуализации и доставки приложений и рабочих столов на базе Citrix, мы эффективно решили текущие задачи, а также создали базу для последующего масштабирования и развития».

В планах

Следующим этапом, посредством решения Citrix NetScaler, планируется организовать безопасную доставку приложений и рабочих столов удаленным пользователям на любые устройства, в том числе планшеты и смартфоны, в рамках инициативы по дистанционному обучению.

Комментарии