Следите за новостями

Казнет: вскрытие №026

Сегодня под скальпелем сайтовскрывателя оказались стартапы, представленные на iStartUp.kz.

25 февраля 2013 10:12, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

Сегодня решил пройтись по стартапам, которые в данный момент представлены на iStartUp.kz. Стоит помнить, что это пока лишь стартапы, а значит, не все будет работать так, как задумывается их создателями. Тем не менее, просто интересно рассмотреть ресурсы, часть из которых может стать популярными среди казнетчиков.

Skolko.kz

Иной раз бывает так, что количество денег на определенную покупку лимитировано. А как назло в ближайшем магазине этот товар несколько дороже выделенной суммы. И приходится бегать по округе по все более расширяющейся спирали в поисках подходящего ценника. Данный сервис обещает помочь с этой проблемой.

Дизайн: мне понравился. Фон, правда, несколько фруктово-овощной, но все же не портит общего впечатления. Просто, ясно и очень хочется, чтобы самый главный не дал никому добавлять всяких там «рюшек» и прочих «красивостей».

Контент: Пока только бета, так что сильно к контенту придираться не буду. Хотя нет, удивили комментарии и безразличие команды к ним. Что же так наши люди не любят «сырые» сайты, аж до тошноты? ;)

Функциональность: тут есть непорядок, например, в виде неработающего поиска. Нет, я все понимаю, еще идет доработка самого проекта, но поиск-то можно было запустить. Да и пиво на сайте представлено ))) Так что, ребята, засучиваем рукава и срочно запускаем.

Нужность: да, в закладки и ждем полноценного запуска. Думаю, что очень даже хороший сервис получится. Может даже не только для Алматы.

Recomap.it

Кажется, впервые в нашем обзоре появляется доменное имя не из доменной зоны .kz, а из Италии. Видимо у ребят, которые решили завести данный картосервис, были свои на то причины. Ну да ладно. Не об этом речь же.

Дизайн: собственно основной дизайн — это карты Google, на которые наложены некоторые дополнительные функции. А задумка вполне себе симпатичная получилась. Впрочем, выбор карт все же сомнителен, так как информация явно устарела, ибо город разрастается и перестраивается. Но это уже больше к функционалу относится.

Контент: э... это только-только начинающий стартап, который думает, что бизнес станет вкладывать деньги в нечто, что не имеет ничего на карте? Ну, может быть, хотя думаю, что должно быть некоторое условие — уже что-то иметь, а не просто подготовленное место. Ну и про аудиторию не стоит забывать.

Функциональность: посмотрев Алматы, можно придти к выводу, что где-то что-то недоработано. Хотя маршруты и прочие точки на карте появляются, все же остается ощущение какой-то незавершенности.

Нужность: то же, что и с предыдущим ресурсом, — то есть в закладки и ждать, когда разовьется. После этого можно будет использовать по назначению.

Smartshop.kz

Уже не первый интернет-магазин вскрываю, который продает товары купертинцев и южнокорейцев. Ах, да — там еще и товары от тайваньцев есть, ну и финны с канадцами из Ватерлоо. И чего это всех на них тянет. Впрочем, если пользуется спросом, то почему и нет?

Дизайн: просто, ясно и зелено. Все, что положено, находится там, где должно быть. Не совсем понравилось расположение блоков от ВКонтакта и Фэйсбука. Как будто наезжает на основной блок с товаром. Может чуть сдвинуть?

Контент: фотографии и описание товаров стандартно, даже ролики приложены про некоторые из товаров. А почему не про все? И таки не нашел Blackberry, хотя в выборе анонсированы товары данного производителя. А вот то, что можно тут же посмотреть все аксессуары к тому или иному смарту или планшету — это замечательно. Не надо потом мучиться что к чему и точно ли к данной модели.

Функциональность: да кому нужна функциональность сайта, когда вам обещают «прокачать» смартфон и научить им пользоваться? В общем, все ограничивается возможностью оставить комментарий через какую-либо социальную сеть. Но разве этим кого-то сегодня удивишь? Ну и есть возможность заказать товар без предварительной регистрации — «и это хорошо» (с) Стас Давыдов.

Нужность: стоит запомнить, а вдруг придет день, когда вы сможете себе это позволить? (Если он еще не пришел, то советую обратить внимание на некоторые советы при выборе дешевых планшетов).

Masele.kz

У кого в жизни нет проблем? Проблемы есть у всех, у кого-то большие, у кого-то маленькие, а у кого-то в том, что он считает, что их нет. А тут нам предлагают делиться ими, выговориться, спустить пар, чтобы немного полегчало.

Дизайн: вновь сплошные блоки неопределенного назначения, точнее все то же самое: основной контент, навигация и реклама. Ничего особо сверхъестественного или хотя бы новенького.

Контент: собственно, сами жалобы на проблемы. Основные недовольные — это сами создатели проекта. Не сказать, что все поднятые вопросы не важны, но многие из них — личные впечатления, не более. Впрочем, задуматься над некоторыми можно и нужно тем, кому они адресованы, как и прочим заинтересованным лицам.

Функциональность: если я правильно понял, то пожаловаться и оставить комментарии нельзя без авторизации. Нет, я понимаю, что есть конкретный закон, но что мешает модерировать, а то и вовсе премодерацию сделать?

Нужность: честно говоря, не вижу смысла в подобных проектах, если за ними не стоит некая организация. И не просто НПО, а вполне конкретная сила, которая может и хочет поднимать вопросы на самом высоком уровне. А так...

Itmozg.kz

Я не совсем понял смысл данного ресурса, так как IT-шники — они разные бывают. Для одних нужно одно, для других — другое. Впрочем, давайте рассмотрим сам проект.

Дизайн: ну, вновь эдакий привет из прошлого. Но на мой взгляд можно все было сделать более живее что ли, все-таки как-никак тут представлено сообщество IT-менеджеров. Неужели среди них не нашлось ни одного веб-дизайнера? Ну или в подчинении у кого...

Контент: в самом начале обратил внимание, что либо в главном меню ошибка и вместо «Стартапы» должно стоять «Новости», либо у нас разное понимание, что такое стартапы.

Функциональность: странно как-то все. Например, почему нельзя сделать накопление базы данных по вакансиям и резюме без того, чтобы обязательно регистрироваться? Все же просто. Впрочем, регистрация довольно проста: логин, e-mail и пароль.

Нужность: советую, но не то, чтобы настаиваю. Все же интересное тут есть.

Комментарии