Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

ШПД в СНГ — 2012

Обзор рынка широкополосного доступа в интернет в странах СНГ по итогам 2012 года.

6 февраля 2013 09:23, Profit.kz
Рубрики: Интернет

По итогам 2012 года в СНГ насчитывалось 46,2 млн абонентов широкополосного доступа в интернет в сегменте частных пользователей, что соответствует росту на 15% по отношению к 2011 году, — говорится в отчете исследовательской компании iKS-Consulting.

Количество абонентов ШПД в сегменте домохозяйств в СНГ, 2012

ТОР-3 стран по числу абонентов «домашнего» ШПД сформировали Россия (25,06 млн), Украина (17,59 млн) и Казахстан (1,28 млн), на долю которых в совокупности пришлось 95% всего рынка СНГ. Среди тройки лидеров наибольший прирост числа абонентов зафиксирован в Казахстане (26%). Умеренные показатели прироста в России и Украине (11% и 17% соответственно) свидетельствуют о зрелости ШПД-рынков данных стран и насыщении в сегменте домохозяйств в крупных городах.

Рынки широкополосного доступа в интернет Беларуси и Молдовы также можно охарактеризовать как зрелые. Прирост новых ШПД-абонентов в этих странах составил в 2012 году 8% и 13% соответственно.

Среди всех стран СНГ наиболее активно в 2012 году рос рынок широкополосного доступа Азербайджана, где количество частных абонентов увеличилось на 90% по сравнению с 2011 годом. Рынки стран Средней Азии (за исключением Казахстана) также росли высокими темпами — более чем на 50%. Столь высокие показатели обусловлены тем, что в данных странах рынки широкополосного доступа только формируются. Развитие ШПД в странах Средней Азии осложняется низким уровнем состояния наземной телекоммуникационной инфраструктуры, а также высокими тарифами на интернет-доступ для конечных пользователей.

Лидером по уровню проникновения широкополосного доступа в интернет является Россия, где высокоскоростной доступ в интернет имеют 45% домохозяйств. 30%-ный уровень проникновения ШПД преодолели также Молдова, Армения, Украина и Беларусь.

Проникновение ШПД в сегменте домохозяйств в СНГ в 2012 году

Казахстан, где посредством ШПД к интернету подключены 27% домохозяйств, занимает шестую позицию в общем рейтинге. При этом Казахстан с существенным отрывом лидирует среди стран Средней Азии, в которых проникновение широкополосного доступа не превышает 5%.

Основной прирост ШПД-абонентов в Казахстане в 2012 году был обеспечен в сетях FTTx, активное строительство которых осуществляют ключевые игроки рынка — Казахтелеком и Beeline. Развитию рынка также способствует массовое распространение безлимитных тарифных планов на интернет-доступ. Кроме того, в течение 2011-2012 годов ведущие операторы существенно оптимизировали свои тарифные планы, увеличив скорости доступа для конечных пользователей и скоростные пороги (а по ряду тарифных планов — упразднив их вообще) без увеличения ежемесячных платежей.

Комментарии