Следите за новостями

Казнет: вскрытие №019

В сегодняшнем вскрытии пройдемся по узкоспециализированным сайтам, так сказать, не для общей публики, но без которых не обходится интернет.

12 ноября 2012 09:54, Сайтовскрыватель, Profit.kz
Рубрики: Интернет

В сегодняшнем вскрытии пройдемся по узкоспециализированным сайтам, так сказать, не для общей публики, но без которых не обходится интернет. Итак, начинаем.

Sesameco.kz

Сайт компании по производству экологически чистых масел явно для посвященной публики, увлекающихся модными новинками в косметологии и кулинарии — такова заявленная сфера употребления данных масел. Я к таковым не отношусь, поэтому пробежимся по сайту чисто ознакомительно.

Дизайн: описывая дизайн, обычно останавливаюсь на оценочных эпитетах. Первый взгляд на сайт — вот главная оценка дизайна. Итак, он элементарен. Стандартная цветовая гамма, средней яркости. Без бросающихся в глаза ярких моргающих баннеров. Можно так выразиться, здесь все спокойно. А элементарность выражена в том, что создатели ничего мудрить не стали. Единственное, что не очень — это блок со сменяющими друг друга картинками, дублирующими основное меню. Они отвлекают от прочтения информации на главной странице.

Контент: сайт содержит информацию о маслах, производимых этой фирмой, с описанием продукции, адресами, где ее можно приобрести и обязательными, для таких сайтов, отзывами потребителей. Информация сайта представлена на трех языках. Вполне прилично оформленных. Больше здесь добавить особо нечего.

Функциональность: работа сайта не вызвала особых нареканий. Единственное, что смущает, постоянное дублирование основного меню и страниц. Например, на главной странице в разделе «применение» следует перечисление сфер, где применяется масло, в виде ссылок, а снизу есть кнопочка «подробнее». Нажимаем ее и, вместо того, чтобы получить подробную информацию, оказываемся на отдельной странице, где те же самые сферы применения в виде ссылок. Зачем? Если можно с главной страницы сразу перейти по ссылке. Это не страшно, просто не понятно. Сайт также выступает в качестве онлайн-магазина, где легко, пройдя небольшую регистрацию при оформлении, можно заказать необходимый товар. И еще один момент, ссылка на YouTube не работает.

Нужность: для увлеченных этой темой людей.

Сайт информационного агентства «Казах Зерно»

 

Сайт информационного агентства «Казах Зерно» буквально оглушает количеством информации на главной странице, но, кажется, так и должно быть.

Дизайн: трудно сказать что-то новое. Нового здесь ничего нет. Но есть, что ли, своя изюминка — основная цветовая тема сайта — желтый. Нетрудно уловить связь с цветом созревшей пшеницы. И ощущение создается, что вышел в поле. Приятно, черт побери.

Контент: здесь все о зерне, как и в предыдущем — про масло. Новости, рынок, цены, даже реклама поддерживает тематику сайта, что большая редкость. Обычно рекламируют что попало, но здесь все в тему.

Функциональность: мое внимание привлекла возможность купить газету «Казах Зерно», а точнее, само слово «купить». Привыкли как-то все скачивать бесплатно, а тут вдруг платить надо. Полез разбираться. Покупку можно совершить с помощью смс-сообщения. В полное недоумение привела стоимость данной операции. С моим оператором получился 141 рубль. Послушайте, я такого еще не видел. А еще окно для регистрации вынесено куда-то в середину главной страницы, так сказать, не сразу и найдешь. А в основном, вроде бы все нормально.

Нужность: раз уж наш сегодняшний обзор проходит по специализированным тематическим сайтам, то и в данном случае, он для посвященных в тему людей, а лично мне здесь особо делать нечего.

Образовательный центр «Global Way»

 

Образовательный центр «Global Way» предоставляет услуги в сфере языковых коммуникаций: обучение иностранному языку, обучение казахскому и обучение иностранцев.

Дизайн: он официальный, так мне хочется выразиться. Бело-синий тон, с моргающими блоками и нехитрым меню.

Контент: если есть желание освоить иностранный язык, то здесь есть вся необходимая для этого информация. Что больше всего понравилось, это возможность получить образование непосредственно в стране изучаемого языка.

Функциональность: а вот здесь я и размахнусь, потому что нашел парочку моментов, портящих общее впечатление от сайта. На главной — вроде бы все нормально, стандартная линейка меню в верхней части, а немного ниже, в разделе «дополнительные услуги», шесть блоков, по всей видимости служащих для того, чтобы переходить в нужный раздел сайта. Нажал первые три. Результат — ненавязчивый скачок на верхушку главной страницы. Не понял, спустился вниз, опять нажал. Опять скачок. Только потом до меня дошло, что мне намекают на раздел «наши услуги» в линейке меню. Спасибо, прикололся. Но ужас нашел я позже! Грамматическая ошибка, продублированная несколько раз. И это на сайте языкового обучения. Спасибо, ужаснулся. Больше мне добавить нечего.

Нужность: продолжаем, тематические сайты — для посвященных.

Natgames.kz

Натолкнулся на сайт, по своей сути похожий на то, что сейчас делаю я, а именно — описание, но только не других сайтов, а компьютерных игр.

Дизайн: на дизайн особо разоряться не стали — качественно оформлена верхушка главной страницы, оформление которой потом проецируется и на все остальные страницы, а ниже мы видим просто белый фон и буквы. Все это сопровождается простым меню и полем для регистрации, почему-то на английском языке.

Контент: содержание сайта, как уже было сказано выше, это описание и анализ компьютерных игр. Ничего скачать здесь не получится, такой функции здесь просто нет. Почитал, посмотрел клип и вперед, или в магазин, или на торрент, — кому как.

Функциональность: функционал сайта вполне рабочий, исключая пару моментов в виде недооформленности некоторых разделов в меню «жанры» и полной невменяемости так называемой «базы данных». Этот раздел стоит того, чтобы его посетить, если вы давно искренне не задавались вопросом: «Что это такое?». Лично я ничего там не понял. Заглянуть стоит и сюда. Видимо, обзор сегодня такой — что ни сайт, так полно всяких сюрпризов.

Нужность: я в игры не играю, поэтому мне этот сайт не нужен. Но, учитывая, что таких людей, как я, мало, то сайт нужен, хотя и напоминает отдельными местами бета-версию.

Информационный сервер xFRK

Название сайта вроде бы не таит под собой каких-либо тайн, но оказавшись на главной странице, возникает вопрос: куда я попал? Под благозвучным названием pavlodar.com скрывается непонятное — информационный сервер xFRK. Правда же, все понятно?

Дизайн: здесь его нет (кажется, мне уже приходилось произносить такую фразу, пришлось еще раз). Белый фон, куча блоков и, как модно сейчас говорить, куча букв. Вот и весь дизайн. Кстати, про редизайн можно прочитать в разделе «О сервере».

Контент: что касается наполняемости, то хочется привести цитату, размещенную на самом сайте: «С самого начала сайт задумывался как информационный центр, при помощи которого все желающие смогли бы найти для себя интересующую информацию о финансовой жизни Республики Казахстан». Это деловой сайт: курсы валют, законодательство, финансовый рынок.

Функциональность: походил, посмотрел. Сайт текстовый, много читать надо. Есть момент: зайдя в раздел «Законодательство», я так и не смог вернуться на главную. Получилось только кнопкой «на обратную страницу» в самом браузере. Неудобно, честно сказать.

Нужность: сейчас много таких сайтов и этот, я думаю, не в числе лидеров. Во-первых, само название вводит в заблуждение, а во-вторых, ничего оригинального здесь нет.

Комментарии