Следите за новостями

Татьяна Кукушкина, Dynamics Technologies: наш главный принцип — ставка на инновации

Интервью с исполнительным директором по развитию Dynamics Technologies Татьяной Кукушкиной о развитии ИT-индустрии в Казахстане и силе инноваций.

15 августа 2012 13:44, Profit.kz
Рубрики: Интервью

Сейчас все больше компаний в своей деятельности делают ставку на инновации. Опыт экономически развитых стран показывает, что победителем в здоровой конкурентной борьбе оказывается та компания, которая строит свою деятельность преимущественно на основе инновационного подхода и главной своей стратегической целью ставит разработку новых решений и услуг. Яркий тому пример — казахстанская ИТ-компания Dynamics Technologies. Компания в недавнем времени отметила свое 2-летие. За столь небольшой период времени компания реализовала более 10 крупномасштабных проектов и сделала ставку на мировую тенденцию — облачные технологии. Сегодня своим видением о силе инноваций и развитии ИT-индустрии в Казахстане поделится исполнительный директор по развитию Dynamics Technologies Татьяна Кукушкина.

Татьяна Кукушкина Татьяна Кукушкина

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, о Dynamics Technologies. На каком этапе развития находится сейчас компания?

— На сегодняшний день наша компания входит в число ведущих ИТ-компаний Казахстана. За два года непрерывного роста и развития мы создали команду профессионалов, реализовали ряд успешных проектов и расширили свои границы присутствия. В данный момент в компании работают более 70 квалифицированных сотрудников. Офисы компании расположены в трех городах — Астане, Алматы, Караганде.

— Какие принципы работы обеспечивают компании успех в современной рыночной среде?

— Главное, по нашему убеждению, в любой компании должна быть определена стратегическая цель развития. Компания, не имеющая глобальной, на текущий момент недостижимой, но по сути обозримой цели, всегда останется позади динамично развивающихся конкурентов. В нашем случае стратегия компании ориентирована на инновации. В компании функционирует группа развития, в обязанности которой входит отслеживание мировых тенденций ИТ-рынка, выявление интересов и потребностей клиентов.

Помимо всего прочего, очень важно донести стратегию развития и цели руководства компании до сотрудников. Ведь только благодаря слаженной работе единомышленников можно достичь намеченной цели.

Также хочется отметить еще один немаловажный аспект — это четкое фокусирование деятельности. Лучше сосредоточиться на нескольких ключевых компетенциях, чем пытаться охватить широкий спектр различных областей. Например, в процессе формирования стратегии развития компании был выделен ряд направлений с четко определенными целями и задачи по каждому из них. Сегодня в своей деятельности мы ориентированы на разработку коробочных и облачных решений, таких как ECM, EAM, ERP.

— Как вы оцениваете рынок ИT-технологий Казахстана на сегодняшний день?

— Сегодня ИТ-рынок демонстрирует уверенный рост. Анализ рыночной ситуации показывает, что Казахстан наравне с передовыми странами внедряет ИT-технологии. По данным индекса развития ИКТ, на сегодняшний день Казахстан опережает страны СНГ по развитию ИТ. Так, к примеру, по оценке IDC, объем всего ИT-рынка в 2011 году составил 207 млрд тенге. Рост по сравнению с прошлым годом — 19,2%. Это отличные результаты.

Но в целом ИТ-рынок еще далек от насыщения и продолжает уверенно развиваться стремительными темпами.

— Какие технологии, по вашему мнению, будут определять будущее ИT-рынка?

— С большой долей вероятности можно предполагать, что именно нынешние мировые тенденции будут определять будущее ИТ-рынка. В первую очередь мы говорим об облачных технологиях и разработке мобильных приложений. Ведь главное требование, которое сегодня предъявляет бизнес к ИТ-компаниям — оперативность реагирования на запросы пользователей, с сохранением высокого качества предоставляемой информации!

— Какие направления уже начали развивать в Казахстане?

— Волна активной разработки и поставки на мировой рынок различных «облачных» решений и сервисов с недавнего времени пришла и в Казахстан. Изучив «облачную» технологию более подробно, мы оценили ее как очень перспективную и уже в конце 2011 года приняли решение о создании первого стартап-проекта — «облачной» системы электронного документооборота «Documents.kz». На данный момент мы успешно запустили beta-версию продукта в закрытом тестировании, в скором времени планируется запуск проекта.

— В чем заключается особенность данной системы?

— На сегодняшний день технологии позволяют получать программное обеспечение как услугу (SaaS), при этом исключается потребность в приобретении какого-либо серверного оборудования, лицензий на программное обеспечение и даже покупки самой системы электронного документооборота. Стоимость зависит от выбранного пакета услуг, с учетом дополнительного функционала на определенное число пользователей и заданный период времени. При этом услуги сервисного обслуживания и сопровождения, системного администрирования — остаются на стороне поставщика, и включают удаленную настройку, контроль качества, безопасности, безотказности и функциональности, и все это входит в стоимость приобретаемого ПО. В комплексе это приводит к значительному снижению временных затрат, денежных средств и других ресурсов, а также к повышению надежности работы и к максимальной эффективности труда.

— Как вы позиционируете систему? В каких отраслях и для бизнесов какого масштаба разрабатываемое решение может быть востребовано в первую очередь?

— Это компании малого и среднего бизнеса с разветвленной сетью филиалов, индивидуальные предприниматели, которым нет необходимости приобретать дорогостоящее, энергоемкое оборудование, и нести высокие временные и финансовые затраты, необходимые для внедрения, настройки и обслуживания системы.

— На ваш взгляд, в Казахстане есть спрос на облачные услуги?

— Безусловно. Пока этот рынок только формируется, но его потенциал развития очевиден. У руководителей компаний есть четкое понимание, что автоматизация бизнес-процессов компании с применением современных ИТ-решений открывает новые возможности для повышения уровня развития бизнеса и в частности конкурентоспособности за счет повышения оперативности реагирования и качества предоставляемых услуг.

— Ваши прогнозы на ближайшее время по развитию ИТ-рынка Казахстана.

— Мы ожидаем дальнейший рост ИТ-рынка минимум на 15% ежегодно и внедрение инновационных проектов. На наш взгляд, именно облачные решения в дальнейшем будут стимулировать инновации. И в скором будущем мы можем увидеть ряд уникальных решений.

Комментарии