Следите за новостями

Цифра дня

99% - интернет-проникновение в Астане

В столице внедряется проект Smart Astana

На первом этапе проекта будут внедряться два направления — «Безопасный город» и «Интеллектуальная транспортная система».

6 сентября 2013 10:28, Profit.kz
Рубрики: Общество

В столице внедряется проект Smart AstanaСтоличный акимат приступает к реализации пилотной части проекта Smart Astana («умный город»). На первом этапе будут внедряться два направления — «Безопасный город» и «Интеллектуальная транспортная система», сообщает Panorama.kz.

Как уточнил на пресс-конференции руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Рашид Аманжулов, к 2017 году «умный город» должен быть создан в полном объеме.

За основу Smart Astana взята модель развития европейских «умных городов». В результате реализации проекта в городе повысится уровень жизни, улучшится инфраструктура, поднимется степень общественной безопасности.

Так, в рамках «Интеллектуальной транспортной системы» в Астане появятся «умные светофоры». Система будет запрограммирована таким образом, чтобы не допускать скопления машин и заторов на дорогах. Уже в 2014 году 42 таких светофора появятся на улицах Сарыарка, Туран, Кунаева, Достык, Сарайшык, Сыганак.

«Сейчас, мы подсчитали, люди добираются до работы в среднем около 50 минут. Мы хотим, чтобы это время на общественном транспорте составляло 20 минут», — пояснил г-н Аманжулов.

Особый акцент будет сделан именно на развитии общественного транспорта. В городе начнется строительство системы легкорельсового транспорта, появятся специальные большие автобусы. Для последних будет выделена отдельная полоса, то есть они не должны простаивать в пробках. Автобусы будут оснащены системами видеонаблюдения, контроля за водителем, датчиками задымления и возгорания.

Дороги будут снабжены системами фотовидеофиксации, будет вестись автоматический контроль за соблюдением правил дорожного движения. Вся информация будет поступать в специальный центр оперативного управления в режиме реального времени. На улицах появятся терминалы экстренной связи с операторами центра и получения справочной информации.

Начало строительства центра оперативного управления запланировано на 2014 год. Площадь здания составит 5300 квадратных метров, на крыше разместят установку общей площадью 600 «квадратов», которая будет обеспечивать освещение здания. В центр через сеть передачи данных в режиме онлайн будет поступать информация о состоянии общественной безопасности, деятельности городских служб, о состоянии коммуникаций, транспортных потоков, работе предприятий. Работать в ЦОУ будут примерно 200 человек, при этом предусматривается привлечение людей с ограниченными возможностями.

На реализацию проекта государство готово потратить 3 млрд тенге.

Комментарии