Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

Строительство KazSat-3 подходит к завершению

Запуск спутника намечен на первый квартал 2014 года.

28 августа 2013 13:48, Profit.kz
Рубрики: Связь

Строительство KazSat-3 подходит к завершению Завершается создание нового спутника связи KazSat-3 для Казахстана, запуск намечен на первый квартал 2014 года, сообщил РИА Новости генеральный директор — генеральный конструктор компании «Информационные спутниковые системы» (ИСС) имени Решетнева Николай Тестоедов.

Спутник связи KazSat-3 создается на базе современной платформы среднего класса «Экспресс-1000Н», разработанной в ИСС. Его пропускная способность составит 28 транспондеров Ku-диапазона, которые обеспечат услугами связи территорию Казахстана.

«Мы успешно его изготавливаем. В соответствии с контрактом, мы готовим «КазСат-3» к запуску в первом квартале следующего года. Сейчас организовано обучение казахстанских специалистов. Мы считаем, что полноценно выполняем все обязательства и по аппарату, и по созданию наземного сегмента по управлению этим аппаратом», — заявил Тестоедов.

Первый казахстанский спутник KazSat-1, изготовленный российским Центром имени Хруничева, был запущен с космодрома Байконур в июне 2006 года. Однако в 2008 году спутник был потерян. По официальной версии, возникли проблемы в работе системы управления космическим аппаратом. KazSat-2 был запущен 16 июля и предназначен для телевизионного вещания и передачи данных в системе спутниковой связи на территории Казахстана, стран Центральной Азии и центральной части России. В ноябре 2011 года космический аппарат был введен в штатную эксплуатацию.

Комментарии