Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В Астане открыт стартап-центр

В презентации стартап-центра «Фонда развития инфокоммуникационных технологий» принял участие Министр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев.

27 августа 2013 14:27, Profit.kz

В Астане открыт стартап-центрМинистр транспорта и коммуникаций РК Аскар Жумагалиев принял участие в презентации стартап-центра «Фонда развития инфокоммуникационных технологий». В мероприятии также приняли участие и представители топ-менеджмента попечителей Фонда — Национального инфокоммуникационного ходлинга «Зерде» и крупнейших отечественных операторов связи «Казахтелеком», «Кселл» и «КаР-Тел».

Стартап-центр — это помещение для работы начинающих предпринимателей. Пока он представляет собой обустроенное офисное пространство размером чуть более ста квадратных метров. Организаторы постарались создать там творческую атмосферу, типичную скорее для офисов «силиконовой долины» — современное граффити и актуальные постеры о ведении бизнеса на стенах, бескаркасная мебель, флипчарты для командной работы. В дальнейшем, с увеличением количества стартап-команд, планируется расширение рабочего пространства.

Создание такого офиса — это часть программы акселерации, которую проходят стартап-команды, выигравшие конкурс посевного финансирования проектов «Фонда развития ИКТ».

Напомним, в октябре прошлого года Фонд объявил конкурс стартап-проектов. Экспертной комиссией в составе представителей Министерства транспорта и коммуникаций РК, АО «Кселл», ТОО «КаР-Тел» и независимых международных экспертов было рассмотрено 165 заявок из Астаны, Алматы, Караганды и Актобе. Проекты оценивались по квалификации команды, востребованности бизнес-решения, конкурентному преимуществу и коммерческому потенциалу.

В мае текущего года было объявлено о результатах конкурса, Фондом было отобрано четыре наиболее интересных проекта, которые получат инвестиции и пройдут программу акселерации. Победителями конкурса стали: 

— E-queue — онлайн сервис по оказанию услуг электронной очереди
— SHOPPY.KZ — портал социального шоппинга с оказанием услуг фулфилмента (полного сопровождения традиционных магазинов)
— BARAKAT MENU — сервис для владельцев заведений общественного питания; система электронного самообслуживания, цифровое меню на мобильных устройствах
— AION CONNECT — сервис IP-телефонии на основе технологии WebRTC

Помимо посевного финансирования, в течение программы акселерации навыкам построения бизнеса «с нуля» стартаперов будут обучать отечественные и зарубежные менторы. В курс входит консалтинг по таким важным для современного онлайн-бизнеса направлениям как информационная архитектура, бизнес-модель, продуктизация, кроме того, проекты обеспечиваются поддержкой по стратегии финансирования, бухгалтерии, менеджменту, маркетингу, корпоративному управлению и интеллектуальной собственности.

Стоит отметить, что теперь конкурсный отбор идей для дальнейшего финансирования станет круглогодичным и будет проводиться прямо через официальный сайт Фонда. Все желающие смогут подать свою идею онлайн, получить экспертную оценку и отследить на какой стадии рассмотрения находится заявка в режиме реального времени. Таким образом, в планах Фонда выйти на отметку финансирования до 12-15 посевных стартап-проектов в год.

Открытие стартап-центра в Астане также посетили первые руководители партнеров Фонда — компаний «Логиком», «Nazarbayev University Research and Innovation System», АО «Национальные информационные технологии», а также генеральный директор мирового вендора — компании «HP» в Казахстане и Кыргызстане.

Комментарии