Следите за новостями

Казахстанское мобильное приложение заинтересовало крупных инвесторов

Представители мобильного приложения SpringFruit и инвестиционные фонды «AGlobal» и «QHoldings» объявили о заключении соглашения по приобретению фондами 55% доли в SpringFruit.

26 августа 2013 14:06, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Софт

Казахстанское мобильное приложение заинтересовало крупных инвесторовПредставители мобильного приложения SpringFruit и инвестиционные фонды «AGlobal» и «QHoldings» объявили о заключении соглашения по приобретению фондами 55% доли в SpringFruit.

«Мы очень рады началу сотрудничества с нашими новыми инвесторами, партнерами и наставниками. Очень долгое время наша компания SpringFruit искала не просто финансовые возможности, но и очень хорошее стратегическое партнерство, от которого мы можем получить опыт ведения успешного бизнеса на глобальном уровне. Когда эти два фактора видны в одном инвесторе, шансы на успех заметно увеличиваются», — рассказывает Камияр Санау, президент SpringFruit.

Геолокационное мобильное приложение Springfruit, запущенное 3 июня в App Store, дает возможность пользователям знакомиться друг с другом в радиусе 1 км, получать информацию о количестве парней и девушек в развлекательных заведениях Алматы и Астаны в реальном времени, а также быть в курсе мероприятий, проходящих в городе. Как сообщают разработчики, за первую неделю SpringFruit возглавило список бесплатных приложений в казахстанском сегменте App Store. Общее количество уникальных пользователей мобильного приложения за два с половиной месяца достигло более 4 тысяч человек. Решение о запуске проекта было принято в 2012 г., в течение 9-10 месяцев разрабатывалось само приложение, составлялась база данных заведений.

«На разработку и маркетинговое продвижение приложения до момента привлечения инвесторов ушло чуть более 20 тысяч долларов, вложенных бизнес-ангелом, который поверил в идею», — сообщил Profit.kz Олжас Бейсембаев, сооснователь SpringFruit. На нынешнем этапе планируется активное развитие сервиса — доработка новой версии, запуск приложения для Android и выход на мировой рынок.

A Global и Q Holdings будут сотрудничать с основателями SpringFruit, чтобы упрочить позиции сервиса, помочь в дальнейшем развитии и выходе на международные рынки. Ельжан Асаубаев, представитель A Global (диверсифицированной инвестиционной группы, управляющей интересами группы европейских и центрально-азиатских инвесторов) так прокомментировал соглашение: «Я особенно рад тому, что наши первые инвестиции были вложены в казахстанскую компанию. SpringFruit является доказательством способностей и навыков молодых интернет-предпринимателей в Казахстане. Мы с нетерпением ждем начала работы с командой SpringFruit и уверены, что этот проект будет первым из многих успешных инвестиций в данном секторе».

В будущем планируется вывести сервис на самоокупаемость, однако сроки разработчики не называют. Известно, что приложение будет зарабатывать на размещении рекламы и за счет покупок пользователей внутри самого приложения. Произойдет это, по оценкам авторов проекта, как только SpringFruit наберет достаточное количество пользователей. «Мы считаем, что разработка мобильных приложений в Казахстане способна принести прибыль только при правильном планировании, наличии хорошего продукта. В силу ограниченности отечественного рынка возможностей заработать на мобильных приложениях не совсем много, но мы видим в будущем хорошие перспективы», — говорит Олжас Бейсембаев.

То, что у отечественного рынка разработчиков имеются немалые перспективы, считает и Ашар Куреши, представитель Q Holdings (инвестиционного подразделения консорциума семей из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии): «Мы убеждены в том, что развивающиеся рынки являются плодородными почвами для роста новых компаний высоких технологий и очень рады быть частью данной новой инициативы. Мы верим, что она поможет нам занять одну из центральных ролей в развитии новых динамичных компаний, обладающих кадровым потенциалом и способных удовлетворить искушенные ожидания потребителей».

Комментарии