Следите за новостями

Цифра дня

269,5 млрд тг составили ИКТ-расходы в компаниях Казахстана в 2016 г.

Бывший директор по развитию бизнеса Kcell уехал работать в Непал

Нурлан Саргаскаев стал первым казахстанским гражданином в TeliaSonera, который работает в качестве CEO.

16 августа 2013 13:35, Светлана Исаева, Курсивъ
Рубрики: Бизнес, Связь

Бывший директор по развитию бизнеса Kcell уехал работать в НепалСтало известно, куда перешел работать бывший директор по развитию бизнеса Kcell Нурлан Саргаскаев. Он стал CEO Ncell, уехав работать в Непал.

Как заявил CEO АО «Кселл» Али Аган, Нурлан Саргаскаев стал первым казахстанским гражданином в TeliaSonera, который работает в качестве CEO. По его мнению, подобную ротацию кадров (смена страны. — «Къ») не стоит рассматривать как «утечку мозгов» из Казахстана, наоборот, это очень полезно для страны с точки зрения внешнего пиара: «Высокопрофессиональные специалисты представляют Казахстан на мировых рынках, заявляют о себе, и таким образом, весь мир узнает о Казахстане, как о стране с высоким потенциалом. То же можно сказать и об IPO казахстанских компаний на мировых фондовых площадках».

«В 50-60-е гг. Турция тоже поставляла на внешние рынки в основном неквалифицированную рабочую силу, но сейчас ситуация изменилась. Точно так же Казахстан сейчас посылает на внешние рынки своих лучших представителей», — говорит Али Аган. Из Kcell уехал работать в другую страну не только Нурлан Саргаскаев, сейчас главами HR в Таджикистане и маркетинга в Узбекистане являются казахстанские сотрудники, финансовым директором в одном из регионов также стал казахстанец. «Казахстанские менеджеры ведут за собой тысячи людей в других странах, и это хорошо», — говорит Али Аган.

Действительно, смешение национальностей топ-менеджмента в TeliaSonera настолько велико, что можно говорить, скорее, не об утечке мозгов, а об их обмене. К примеру, отделение компании в Азербайджане возглавляет молдаванин, в Молдавии — турок (как и в Казахстане),  в Грузии — финн. В Казахстане в Kcell, в свою очередь, работают граждане из Латвии, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана и др.

«Не беспокойтесь, в итоге они все  (казахстанские специалисты. — kursiv.kz) вернутся в Казахстан, вернутся более вооруженными знаниями», — заключил Али Аган.

Комментарии