Следите за новостями

Туркменистан будет использовать ГЛОНАСС

Российский системный интегратор «СпейсТим» и туркменская компания «АГА Бирлешик» заключили соглашение о поставках навигационных решений и услуг для модернизации транспортного комплекса Туркменистана.

26 июля 2013 13:29, Profit.kz
Рубрики: Соседи

Туркменистан будет использовать ГЛОНАССРоссийский системный интегратор «СпейсТим» и туркменская компания «АГА Бирлешик» заключили соглашение о поставках навигационных решений и услуг для модернизации транспортного комплекса Туркменистана, сообщает CA-NEWS.

Как указывается в официальном сообщении «СпейсТим», таким образом Туркменистан начинает интеграцию в единое навигационное пространство ГЛОНАСС, формируемое на территории России и СНГ. «Опыт «СпейсТим» будет также использован при построении отраслевых навигационно-информационных систем на предприятиях топливно-энергетического комплекса и химической промышленности. Ряд пилотных проектов по внедрению навигационных технологий уже готовится к запуску», — добавляет пресс-служба интегратора.

В ближайшее время в транспортный комплекс Туркмении будут внедрены Интеллектуальные транспортные системы (ИТС), повышающие безопасность и качество транспортного обслуживания населения. Сейчас ИТС очень активно развиваются в России. Элементы ИТС внедрены в 130 городах, 65 регионах РФ.

«Дилерское соглашение с «АГА Бирлешик» позволит внести инновационную составляющую в развитие экономики Туркмении, — уверена директор по маркетингу компании «СпейсТим» Светлана Хадонова. — Более того, это еще один стратегический шаг в деле продвижения российских навигационных технологий на глобальный уровень. ГЛОНАСС давно перерос российский рынок, технологиям необходим мировой масштаб. Для этого созданы всеусловия: сформирована нормативная правовая база, разработан технологический инструментарий, накоплен уникальный опыт и компетенции, которыми мы готовы поделиться с зарубежными партнерами. Сейчас ГЛОНАСС расширяет свое присутствие в СНГ, и это логично в рамках процесса научно-технической интеграции, формирования единых технологических стандартов».

Работы в направлении технологической интеграции уже активно ведутся в СНГ. «По оценкам экспертов отрасли, рост навигационного рынка СНГ уже в самое ближайшее время может достичь одного млрд рублей в год. Страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) создают системы экстренного реагирования при авариях «ЭРА-ГЛОНАСС», «ЭРА-РБ», «ЭВАК». Технологическое единообразие формирует единое навигационно-информационное пространство, которое, в свою очередь, обеспечивает безопасность перевозок пассажиров и опасных грузов, повышает пропускную способность транспортных магистралей, по которым перевозится большая часть грузов и мн. др.», — указывается в сообщении пресс-службы «СпейсТим»

Согласно данным компании, российский навигационный рынок к 2020 году вырастет в 30 раз и составит $9 млрд. Общий объем мирового рынка спутниковой навигации в 2012 году составил $90 млрд, а в ближайшее время прогнозируется его двойной рост. В структуре мирового навигационного рынка Россия занимает пока только 1%, включая производство оборудования и предоставление навигационно-информационных услуг.

«Для успешного экспорта российских технологий, как в СНГ, так и в страны дальнего зарубежья, нам крайне необходимо наращивать масштабы. Это позволит достичь высокого качества производимого навигационного оборудования и снизить его себестоимость для конечных потребителей. Только многомиллионные тиражи и конкурентоспособные цены обеспечат реализацию высокоэффективной навигационной продукции на мировом рынке», — уточняет генеральный директор компании «СпейсТимСервис» (входит в холдинг СпейсТим) Андрей Платонов.

Комментарии