Следите за новостями

Цифра дня

3 млн активных соцаккаунтов в Казахстане

В отечественном университете создали виртуальную казахоязычную клавиатуру

Приложение «Kazetukeyboard» решает проблему нехватки специфических казахских символов, избавляя от необходимости покупки специальной клавиатуры.

19 июля 2013 11:50, Profit.kz
Рубрики: Софт, Общество

В отечественном университете создали виртуальную казахоязычную клавиатуруОдним из свежих проектов Казахстанского инженерно-технологического университета стала разработка виртуальной клавиатуры со специальными казахскими символами, предлагающая по-новому решить проблему ввода текста на казахском языке. И если предыдущее решение, созданное студентами МУИТ, предполагает покупку и замену привычной пользователям клавиатуры на специальную (AdamSky), то разработка КазИТУ может использоваться повсеместно. Автором проекта стал Ербол Избасаров, к.э.н., проректор по развитию и международным связям КазИТУ: «После того, как Microsoft добавила казахский язык в стандартные языки еще в WinXP, это приглушило проблему казахской клавиатуры. Но совсем недавно я услышал новость о том, что молодые ребята разработали специальную клавиатуру с казахскими буквами, в которой были уменьшены такие клавиши, как Enter, пробел, Shift и т.д. Тогда и стало понятно, что проблема все еще актуальна. Но такую клавиатуру покупать, во-первых, для некоторых накладно, учитывая, что клавиатура уже есть, а во-вторых, учить расположение казахских букв заново проблематично. Также, некоторые пользователи любят дорогие, навороченные клавиатуры и не захотят менять ее на простую клавиатуру с казахскими буквами. После того, как услышал новость о казахской клавиатуре, мне и пришла идея о виртуальной клавиатуре. Я записал свою идею и отложил на несколько месяцев. Совсем недавно, когда появилось время, мы решили реализовать данный проект».

Авторы проекта предложили простое решение — для ввода специфических символов используется сочетание буквенных клавиш с клавишей Ctrl. Так, например, для ввода буквы «ғ» необходимо нажать Ctrl + «г», для буквы «ә» — Ctrl + «а» и так далее. Таким образом, отсутствует необходимость установки в Windows дополнительного языка, а также переключения раскладки при наборе текста.

«Казахский язык развивается не так масштабно, как хотелось бы, несмотря на огромные усилия, и сложность набора на казахском языке была одним из сдерживающих факторов», — считает автор проекта. Как рассказал Profit.kz Ербол Избасаров, на разработку программы ушло 2 недели: 5 дней — на бета-версию и 9 дней — на тестирование и устранение ошибок. «Основная трудность заключалась в том, чтобы данная программа работала на всех версиях Windows, Office и Google Docs. Оказалось, что в Windows 8 и Windows 7 64bit наша программа не работала именно в Word, при этом работая исправно в Excel и других программах, и для этого нам пришлось разработать альтернативный режим работы», — рассказывает Ербол Избасаров.

Однако без неудобств не обошлось и в этом решении — пожертвовать пришлось «горячими» клавишами, поскольку с установкой программы привычное многим пользователям сочетание с Ctrl теперь не будет вызывать некоторые команды. Например — Ctrl + А = ә вместо «Поиск в документе» (Ctrl +F- поиск по документу), Ctrl +Ы = і вместо Ctrl + S — сохранить все, и т.д. «Действительно Ctrl + F — комбинация, которую использует большое количество пользователей, но эта комбинация не нужна при наборе текста. То есть, если вы что-то ищете или просто читаете, можете отключить нашу программу, нажав Ctrl + /. Если же вы принялись комментировать что-либо на казахском языке или набирать текст, достаточно нажать Ctrl + / и печатать. При этом вы включаете программу один раз, до тех пор, пока не перестанете печатать», — объясняет Е. Избасаров.

Программу можно скачать на сайте Казахстанского инженерно-технологического университета. Ее использование бесплатно — разработчики не собираются монетизировать свой проект: «Главной целью, конечно же, было облегчение набора на казахском языке. Чем проще будет печатать, тем лучше наш язык будет развиваться. А вообще, наш проект и так монетизируется, в виде рекламы для нашего молодого университета. Не случайно мы назвали нашу программу KazetuKeyboard».

Комментарии