Следите за новостями

Цифра дня

На 54-м месте Казахстан в рейтинге скорости 4G

IT-инновации — основа будущей системы здравоохранения Казахстана

Научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Гульбахар Халикова рассказала о внедрении ИТ в систему здравоохранения РК.

12 июля 2013 12:13, Bnews.kz
Рубрики: Общество

Применение IT-инноваций в медицине — основа будущей системы здравоохранения Казахстана. Об этом сказала научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Гульбахар Халикова.

В Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» − новый политический курс состоявшегося государства» Президент заострил внимание на вопросах активного внедрения и распространения новых инновационных методов и технологий во всех сферах жизнедеятельности страны.

Отечественная медицина не стала исключением, так как «здоровье нации — основа нашего успешного будущего», а качественные медицинские услуги и высокотехнологичное медицинское оборудование — залог сохранения и поддержания в здоровом теле здорового духа.

«Ситуация в системе здравоохранения республики не всегда характеризуется положительно. Как отметила министр здравоохранения С. Каирбекова, «о плохом состоянии системы говорит сегодня каждый шестой респондент независимого социологического опроса». При этом 82% опрошенных в той или иной степени удовлетворены качеством медицинского обслуживания», — говорит Гульбахар Халикова.

В рамках усовершенствования данной сферы Президент в своем Послании среди ключевых приоритетов особо акцентировал внимание на таких новых инновационных подходах с использованием IT, как: «смарт-медицина», дистанционная профилактика, «электронная медицина». Их развитие нацелено, в первую очередь, на решение многих важных вопросов. Таких, как, например, расширение доступности высококачественной медицины для всего населения страны; борьба с бюрократизмом, который становится преградой, как для пациентов, нуждающихся зачастую в оперативной медицинской помощи, так и для медицинских работников, затрудняя выполнение ими непосредственно прямых обязанностей; обмен медицинской информацией на базе интегрированных систем здравоохранения.

«Сегодня в сознании многих людей продолжает действовать принцип «государство отвечает за все и за всех». Однако следует отметить, что он давно устарел и каждому гражданину страны, целесообразно предпринять активные и эффективные действия по улучшению собственной жизни, здоровья, благополучия, используя возможности, предоставляемые государством», — подчеркнула эксперт.

Как показывают результаты анализа обращений граждан, основной причиной жалоб является слабая информированность населения о своих правах, гарантированных государством, отчужденность и отстраненность населения от вопросов собственного здоровья.

В этом отношении внедрение и активное использование IT в отечественной медицине станет еще одним способом привлечения населения к проблемам заботы о собственном здоровье — инструментом формирования ответственности за свое личное здоровье.

Во многих цивилизованных странах мира IT в медицине рассматривается как грандиозная возможность, способная поднять систему здравоохранения на новый уровень развития. Например, в США и Великобритании только национальные научные центры и фонды выделяют на реализацию IT-инициатив в системе здравоохранения в среднем 30-40 млрд долларов в год. Это дает им возможность проводить экспертизу больших наборов медицинских данных, трансформируя их в знания, которые в дальнейшем позволяют выявить новые виды лечения и более обоснованно применять доказательную медицину.

Кроме того применение современных информационных технологий в медицине позволяет не только поднять уровень безопасности пациентов, но и привести к значительному снижению стоимости предоставляемых медицинских услуг. Сегодня старение населения требует увеличения затрат на медицину, в связи с чем проблема сокращения расходов в сфере здравоохранения актуализируется с каждым днем.

В Казахстане использование инноваций IT в системе здравоохранения — достаточно новая практика, но, как отмечает эксперт в области медицины А. Касимова, перспективы его стремительного и успешного развития очевидны и являются лишь вопросами времени.

Так, в рамках выполнения задачи по информатизации системы здравоохранения была сформирована Государственная программа реформирования и развития здравоохранения, согласно которой реализуется инвестиционный проект «Создание Единой информационной системы здравоохранения Республики Казахстан» (ЕИСЗ). По данному проекту все организации здравоохранения оснащаются современной IT-инфраструктурой, создается интегрированная система медицинской информации о пациентах, формируется электронный паспорт здоровья населения страны.

С 2004 года Министерством здравоохранения реализуется инвестиционный проект «Развитие мобильной и телемедицины в аульном (сельском) здравоохранении Казахстана».

«Принимая во внимание тот факт, что немаловажным условием развития IT в отечественной медицине является кадровый потенциал, Высшая школа общественного здравоохранения МЗ РК в 2012 году на базе учебно-информационного центра открыла кафедру информационных технологий и доказательной медицины, которая будет готовить будущих специалистов IT-медицины», — отмечает Г. Халикова.

«Естественно, Казахстан столкнется еще с большими трудностями в процессе внедрения новых инноваций в систему здравоохранения. Аналогичная ситуация была во многих государствах, тем не менее она не помешала им стать лидерами в применении IT в сфере медицинских услуг. Казахстан в свою очередь уже добился успеха — первым среди стран СНГ, осуществив переход на комплексную информатизацию системы здравоохранения. В целом представляется, что данный путь откроет большие перспективы для Казахстана и будет способствовать дальнейшему совершенствованию нашего государства», — резюмировала научный сотрудник КИСИ при Президенте РК.

Комментарии