Следите за новостями

Казахстанские студенты проявили себя на чемпионате мира по программированию

Студенты ФИТ КБТУ и МУИТ выступили на проходившем с 30 июня по 4 июля в Санкт-Петербурге 37-м чемпионате мира по программированию ACM ICPC 2013.

10 июля 2013 10:22, Profit.kz
Рубрики: Образование

Студенты факультета информационных технологий Казахстанско-Британского технического университета (ФИТ КБТУ) выступили на проходившем с 30 июня по 4 июля в Санкт-Петербурге 37-м чемпионате мира по программированию ACM ICPC 2013, сообщает ИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В состязаниях приняли участие 120 команд из 36 стран мира.

В составе казахстанской команды были студенты 3 курса — Әлмахан Әзизхан, Мадияр Айтбаев, Қанат Сатылханов, подготовку которых осуществлял тренер команды Дамир Елиусизов, а руководил декан ФИТ Тимур Умаров.

Официальный спонсор чемпионата — компания IBM, организатор — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Каждая команда была представлена в составе трех участников и тренера. Из одного университета в финале участвовала только одна команда. Во время 5-часового тура командам предлагались для решения 11 задач. Все задания были сложные и рассчитаны на знание алгоритмов, математики и структур данных.

«Команда КБТУ в общем итоге заняла 48 место в официальной таблице результатов наравне с Гонконгским университетом науки и технологий, Национальным Сингапурским университетом, Пекинским университетом, Университетом Ватерлоо», — говорится в сообщении вуза.

Ежегодно в олимпиаде участвуют в качестве зрителей и хед-хантеров представители крупных IT-компаний. Так, студент ФИТ КБТУ Әлмахан Әзизхан получил приглашение пройти производственную практику в компании Facebook в г. Пало Альто (Калифорния, США). В прошлом году выпускники ФИТ КБТУ Есенжар Канапин и Арман Есенаманов, также являющиеся участниками финала чемпионата мира по программированию в 2011 году, получили трудоустройство в одной из компаний в Силиконовой долине.

«Полученное в этом году 48 место нашей командой — это хороший результат, учитывая специфику задач и то, что в финале такого чемпионата участвуют поистине сильные программисты со всего мира. Задачи финала мирового чемпионата, взятые с разных лет, могут очень сильно друг от друга отличаться, в том числе и по сложности. Среди казахстанских вузов команда Казахстанско-Британского технического Университета на 1 месте», — отмечает пресс-служба учебного заведения.

Отметим, что КБТУ уже 3-й год подряд уверенно входит в сотню сильнейших IT-университетов мира, что свидетельствует о высоком уровне подготовки специалистов.

Общие позиции Казахстана в мировом IT-сообществе в этом году укрепились — в сотню сильнейших пробился еще один наш вуз — Международный университет информационных технологий, занявший на чемпионате 60 место.

Комментарии