Следите за новостями

В Казахстане запустят платформу для мобильных кошельков

Проект реализуется компанией Visa совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

26 июня 2013 15:26, Алима Болатбек, Bnews.kz

В Казахстане запустят платформу для мобильных кошельковВ Казахстане в скором времени планируется запустить платформу для мобильных кошельков Visa mobile money service (VMMS), об этом на презентации карты с технологией бесконтактных платежей в Алматы сообщил глава департамента инновационных продуктов компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Андрей Алейкин.

Проект запускается компанией Visa совместно с АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

«Мы начинаем реализовывать платформу для мобильных кошельков в странах Центральной Азии. Это мощная универсальная платформа для осуществления удаленных платежей, которая работает на всех телефонах, включая самые простые. Оплатить или перечислить деньги можно посредством sms или USSD-команды, которая позволяет совершать платеж. А на смартфонах — это приложение», — сообщил А. Алейкин.

По его словам данное решение отличается от мобильного банкинга, который давно функционирует в Казахстане, тем, что оно удобно как для банков, так и для мобильных операторов. Данный вид оплаты товаров услуг активно развивается в странах, где банковская инфраструктура развита слабо: Индии, Нигерии, Пакистане и др.

«Например, в Пакистане было большое наводнение пару лет назад и появилась острая необходимость быстро распределить финансовую помощь людям, пострадавшим от наводнения. Создавать все эти отделения банков было некогда. Была использована наша мобильная платформа, чтобы каждый, кто имеет телефон, получил доступ к своей финансовой помощи и мог потратить деньги путем оплаты при помощи телефонов, пересылки денег родным и близким, и т.д. Это пример социальной роли мобильных платежей», — резюмировал А. Алейкин.

Напомним, 25 июня в Алматы прошел запуск первых банковских карт в Казахстане с технологией бесконтактных платежей Visa payWave. Данная технология позволяет совершать платежи при помощи бесконтактного платежного терминала.

Комментарии