Следите за новостями

Казкоммерцбанк готовится перевести все карты на бесконтактные платежи

Представители банка и платежной системы Visa продемонстрировали в Алматы бесконтактную транзакцию и рассказали о преимуществах технологии Visa payWave.

26 июня 2013 14:46, Profit.kz

Представители Казкома и платежной системы Visa продемонстрировали бесконтактную транзакциюКазкоммерцбанк объявил о начале выпуска первых в Казахстане платежных карт Visa, оснащенных технологией бесконтактных платежей Visa payWave. Представители банка и глобальной платежной системы продемонстрировали первую в Алматы бесконтактную транзакцию и рассказали о преимуществах технологии.

Visa payWave позволяет совершать платежи, не вставляя карту в терминал — для оплаты необходимо лишь поднести ее к бесконтактному платежному терминалу. Кроме того, карту можно подносить к считывателю, даже не вынимая из бумажника. Технология payWave позволяет значительно сократить время обслуживания — оплата с помощью карты payWave проходит в четыре раза быстрее, чем оплата обычной картой. Быстрота обслуживания обусловлена двумя факторами. Во-первых, клиент не передает карту, а оплачивает покупку в одно касание, самостоятельно прикладывая карту к терминалу. Во-вторых, при использовании Visa payWave для покупок на сумму менее 4 000 тенге не требуется подпись держателя карты на чеке. Кроме того, в момент оплаты терминал не связывается с платежной системой посредством интернета, а значит — время оплаты покупки значительно сокращается.

Visa payWave базируется на EMV-чипе. Вместе с информацией о платеже передается зашифрованный код, уникальный для каждой транзакции. Поскольку все карты Visa payWave оснащены как EMV-чипом, так и магнитной полосой, они принимаются к оплате в любой точке приема карт Visa в мире. Технология Visa payWave обеспечивает функциональную совместимость карт и платежных терминалов по всему миру, что дает возможность использовать карты payWave в более чем 30 странах мира, где распространена бесконтактная технология Visa. В Казахстане к настоящему моменту установлено более 100 POS-терминалов, способных принимать бесконтактные платежи. До конца года планируется увеличение их числа до 500. «Это отличный пример внедрения в стране передового международного опыта, — отметил Галым Табылдиев, глава офиса Visa в Алматы. — Мы уверены, что реализация Казкоммерцбанком первой в Казахстане программы Visa payWave даст дополнительный импульс динамичному развитию электронных платежей в стране».

Однако в настоящий момент технология реализована лишь для карт премиум-сегмента. Бесконтактными чипами оснащаются пока только карты, выпускаемые в пакете «Престижный». Для карт массового сегмента — зарплатных и кредитных — payWave будет доступна лишь в 2014 году. «Нам легче было начать с карт Gold и Platinum, потому что их не такое большое количество. В какой-то момент мы полностью перейдем на выпуск только бесконтактных карт, это вопрос полутора-двух лет», — так прокомментировал планы по внедрению технологии бесконтактных платежей Нурлан Жагипаров, исполнительный директор Казкоммерцбанка.

Отметим, что технология Visa payWave может быть реализована как на традиционных банковских картах, так и на мобильных устройствах, поддерживающих бесконтактные платежи (технология NFC). Но возможность оплаты при помощи мобильных устройств для Казахстана пока только в перспективе. «У нас есть планы выстроить технологию, которая позволит оплачивать через терминалы с помощью мобильного телефона. Если получится, мы в этом году попробуем ее реализовать. Наши ридеры уже готовы, то есть, POS-терминалы уже могут принимать платежи посредством сотового телефона. Вопрос только в сертификации, требуется согласование с производителями телефонов — не все от нас зависит», — рассказывает Н. Жагипаров.

Комментарии