Следите за новостями

В Талдыкоргане остановки оснастили электронными табло

Электронные табло способны рассказать пассажирам о передвижении автобусов, помочь выбрать маршрут и даже сообщить прогноз погоды.

24 июня 2013 11:44, Хабар

В Талдыкоргане остановки оснастили электронными таблоЭлектронные табло, способные рассказать пассажирам о передвижении автобусов, помочь выбрать маршрут и даже сообщить прогноз погоды, скоро появятся на всех остановках Талдыкоргана. Разработчики говорят, это только часть проекта «Умный город».

Экспериментально электронные табло установили пока на двух остановках, но инновацию пассажиры уже оценили — можно выбрать маршрут, узнать время прибытия автобусов и даже температуру воздуха в месте нахождения.

«Появление таких табло очень удобно для нас, которые ездят на автобусных маршрутах, на автобусах. Потому что уже знаешь, сколько минут ждать, сколько секунд и в каком направлении», — говорит жительница города Гульнар Бултабаева.

Всю информацию о передвижениях автобусов могут за считанные минуты узнать и владельцы смартфонов, достаточно зайти на городской сайт. Разработчики запустили мобильную версию навигационной  карты.

«Это первый сайт города, где выводится вся информация, с этой системой люди могут посмотреть ее в онлайн-режиме. Только Талдыкорган может сказать о том, что они оснастили остановки города «умным табло» это движение по созданию «умного города». Это то, о чем говорит Президент», — отмечает директор компании-разработчика Мурат Турспеков.

Новая автоматизированная система пришлась по душе и диспетчерским службам компаний-перевозчиков. С ее помощью можно отследить маршрут следования, выяснить есть ли нарушения графика движения и даже получить  данные о скоростном режиме транспортного средства. В основе ноу-хау — принцип спутникового мониторинга.

«Раньше мы постоянно выходили на колонку, чтобы отмечаться, потом ехали, подходили к диспетчеру, закрывали от руки маршрутные листы, а сейчас мы подъехали на остановку — GPS отметил. Постоянно приходилось, если что-то где-то сломалось, объяснять что там сломался, а сейчас все видно», — делится впечатлениями Александр Ерынкин, водитель маршрутного автобуса.

Системой мобильных терминалов будут оснащены только автобусы Талдыкоргана. Планируется, что к 2015 году автопарк городские власти увеличат, а вот от услуг маршруток, которых очень много ежедневно выходит на линии, город откажется.

Комментарии