Следите за новостями

В Темиртау открылись бесплатные компьютерные курсы

Курсы, открывшиеся в десяти школах города, пользуются большим успехом у пенсионеров.

21 июня 2013 11:11, Валентина Ваганова, Bnews.kz

В Темиртау открылись бесплатные компьютерные курсы В Темиртау в десяти школах города открылись бесплатные курсы компьютерной грамотности, которые пользуются большим успехом у пенсионеров. На обучение из городского бюджета власти города выделили 5 млн тенге.

Семидесятилетние бабушки в Темиртау сели за парты, цель — в короткие сроки овладеть компьютером. Многие из них вполне могут стать хакерами, утверждают педагоги.

«Курсы, которые открылись у нас в городе, пользуются большой популярностью у пенсионеров. Многим учеба очень легко дается. Пенсионеры, самые прилежные ученики, они внимательно очень слушают. Им интересно, они искренне интересуются. Я была очень удивлена, что люди в таком возрасте, так интересуется компьютером. Они с радостью все задания выполняют. У кого не получается — они естественно спрашивают, интересуются как это выполнить. И естественно, они добиваются своего», — говорит учитель информатики Наталья Матина.

Вот уже как полчаса Нина Леонова не может выполнить задание преподавателя. Главная задача, открыть текстовый документ и напечатать слово, а затем его скопировать. Мышка пенсионерку никак не слушается, курсор постоянно скачет по экрану. Но у 70-летней бабушки есть прогресс, она уже на этих курсах научилась включать и выключать компьютер. Сейчас подумывает о приобретении мобильного гаджета.

«Ой, мобильный гаджет — это хорошо! 21 век, хочу познать больше. Это же общение, возраст уже не молодой. Хочется с родственниками общаться по скайпу. У меня везде друзья есть: и в Молдавии, и в России. В каких только уголках нет. Загорелась желанием, все, уже завтра пойдем покупать ноутбук», — делится пенсионерка Нина Леонова.

73-летняя соседка по парте Нины Леоновой, Мария Фитц, пользоваться компьютером уже умеет. Говорит, что даже зарегистрирована в социальных сетях.

«Одноклассники» и «Мой мир» — любимые площадки. Чтобы получше узнать возможности компьютера на урок прибежала сразу после бани. Дочери некогда, живу одна. Я уже странички свои открыла. Там зашли ко мне гости. И я хочу общаться с ними получше, хочу больше программу знать, интересно же», — рассказывает Мария Фитц.

Пока остальные учатся азам, Надежда Лукьяновна сидит в сторонке, говорит, что создавать документы для нее не проблема, эти ступени она уже давно прошла, чтобы овладеть компьютером занималась с внуком.

«Внуки учатся, а я подглядываю, это мне уже знакомо, мне теперь надо чуть-чуть поглубже. Ведь все думают, что пенсионеры ничего не могут, век новых технологий и отставать никак не хочется. Надо идти в ногу со временем», — считает пенсионерка.

В группе пенсионеров на курсах занимаются 15 учениц. На урок в день отводится 2 часа. На такое обучение из городского бюджета Темиртау в этом году выделили 5 млн тенге. Преподаватели за 1 месяц уже успели обучить более 800 человек. Обучение — бесплатное, курсы организованы в десяти школах города и имеют большой успех у пенсионеров. Но как отмечают преподаватели, такое обучение компьютерной грамоте в Темиртау может пройти абсолютно любой желающий. Условие одно — учеба для тех, кому больше 16 лет. Школа компьютерной грамотности в городе металлургов будет работать до конца лета.

Комментарии