Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

Студент из Аксу стал победителем международной студенческой олимпиады «IT-Планета»

В финале «IT-Планета 2012/13» приняли участие 118 студентов из России, Украины, Беларуси и Казахстана, показавшие лучшие результаты на национальных турах олимпиады.

19 июня 2013 16:07, Марина Попова, Литер

Для 18-летнего Анатолия Половнева это первое участие в мероприятии подобного уровня, и он сразу «вышел в дамки», став победителем в номинации «Веб-дизайн». Как признается парнишка, ни на что подобное он не рассчитывал. Когда в Аксуский колледж имени Жаяу Мусы пришло приглашение на участие и руководство предложило спонсировать поездку, Анатолий обрадовался. Как вспоминает: «Прежде всего, рассчитывал получить опыт, посмотреть на работы других участников. О победе не думал».

В финале приняли участие 118 студентов из России, Украины, Беларуси и Казахстана, показавшие лучшие результаты на предварительных национальных испытаниях в номинациях «Использование ПО и администрирование», «Программирование», «Цифровое творчество» и «Телеком». О том, что уровень олимпиады серьезный, говорят многочисленные спонсоры из числа лидеров ИТ-рынка и вуза-соорганизатора — Киевского национального университета культуры и искусств, председатель международного оргкомитета Сергей Шалашный, председатель правления Ассоциации компаний цифровых и информационных технологий России.

Олимпиада — не только состязания. Для участников были организованы мастер-классы с «разбором полетов» по каждому конкурсу. По итогам международного финала олимпиады «IT-Планета 2012/13» в число призеров вошли: 9 студентов из России, 9 — из Украины, 5 — из Казахстана и 3 — из Беларуси.

Так что же такого «наваял» парнишка из Аксу, чем покорил жюри и конкурентов? «Портал будущего» — таково было задание. У Анатолия получился вполне оригинальный взгляд на этот счет: простота исполнения, стильный, яркий, но не аляпистый. Даже соперники приходили смотреть и хвалили. К слову, там же, на олимпиаде, Половневу сделали предложение — пригласили на работу в Ростов, хоть сегодня. Правда, Анатолию еще год учиться. Что дальше? Пока не знает. Хочет продолжать образование.

В качестве награды домой привез статуэтку и медаль. Все из стекла, хоть и считается «золотой». Не в пробе дело.

К слову, свою работу Анатолий продемонстрировал акиму области. Последний, прочитав в интернете об успехах аксуского юноши, пригласил его к себе.

«Несмотря на плотный график работы, время для молодых и инициативных земляков у меня найдется всегда. Все инициативы талантливой молодежи в Павлодарской области будут поддержаны», — сказал Ерлан Арын в ходе встречи.

Комментарии