Следите за новостями

Цифра дня

71,5 млрд тг заработал Kcell за полгода

Производство клавиатуры AdamSky будет перенесено в Алматы

Автор устройства рассказал о дальнейшей судьбе «национальной клавиатуры».

11 июня 2013 11:03, Tengrinews.kz
Рубрики: Железо

Авторы «национальной клавиатуры» AdamSky хотят перенести производство своего устройства из Китая в Парк инновационных технологий в Алматы. Об этом рассказал разработчик устройства, студент Международного университета информационных технологий (IT) — Диас Жунисбеков.

Первую партию клавиатуры с кнопками казахской раскладки в количестве тысячи штук авторы успешно продали различным госкомпаниям. Напомним, цена на устройство была три тысячи тенге. Сейчас разработчики заключают контракт с заводом в Китае на поставку второй партии клавиатур в количестве 10 тысяч. По их словам, цена будет уже дешевле.

Кроме этого, студенты-изобретатели подумывают о том, чтобы перенести свое производство из Китая в Парк инновационных технологий (ПИТ) в Алматы. Они полагают, что производство клавиатуры в Казахстане позволит удешевить конструкцию, а также даст новые возможности студентам в воплощении своих задумок. «Мы хотим, чтобы наша клавиатура полностью производилась в Казахстане. Конечно, хотим это осуществить до конца года. Но все будет зависеть от переговоров и от того, как скоро мы войдем в ПИТ», — уточнил Жунисбеков.

Автор «национальной клавиатуры» AdamSky похвастался тем, что они уже два раза презентовали свое изобретение Президенту Казахстана: на Форуме иностранных инвесторов в Астане и во время визита Нурсултана Назарбаева в Парк инновационных технологий. «Встреча с нашим Президентом — это большое событие для нас. Он оценил нашу разработку, мы получили новый заряд мотиваций, и будем двигаться дальше», — сказал Жунисбеков.

По словам студента, на встрече в ПИТе гости отметили, что казахстанская клавиатура станет хорошим инструментом для перехода казахского языка на латиницу. «В рамках создания нового алфавита мы будем включены в программу по разработке новой раскладки, чтобы процесс проходил синхронно. Так как у нас есть опыт, и мы уже давно занимаемся этим», — добавил Жунисбеков.

Комментарии