Следите за новостями

Цифра дня

17,8% казахстанцев совершали покупки в интернете

В технопарке «Алатау» начато производство первой партии приемников для цифрового ТВ

На прилавки страны скоро поступят приемники отечественного производства для приема каналов казахстанского спутникового телевидения «ОТАУ ТВ».

10 июня 2013 15:28, Profit.kz
Рубрики: Связь, Железо

В технопарке «Алатау» начато производство первой партии приемников для цифрового ТВНа прилавки страны скоро поступят приемники отечественного производства для приема каналов казахстанского спутникового телевидения «ОТАУ ТВ», сообщает ИА «Казинформ».

Близ Алматы на базе Парка инновационных технологий «Алатау» совместно с южнокорейской компанией «МИТИО Электроникс» начато производство спутниковых цифровых ресиверов стандарта DVB-S2.

Это второй по счету в Казахстане завод по производству приемников для цифрового телевидения. Как известно, с 2011 года АО «Завод имени Кирова» в  Петропавловске уже освоил выпуск такой продукции. На новом предприятии начато производство и тестирование первой контрольной партии приемников с серийным выпуском продукции, начиная с июня т. г.

Вопрос обеспечения рынка приемниками очень актуален и находится на постоянном контроле у руководства страны. Запуск нового производства спутниковых HD- приемников в Алматы должен расширить возможности для населения по выбору доступных по типу и моделям приемников для подключения к «ОТАУ ТВ». Расширение альтернативных производств увеличивает конкурентное поле, что улучшит качество приемников и исключит  необоснованное завышение цен.

Заводы-производители реализуют продукцию через сеть авторизованных дилеров и крупные магазины по продаже бытовой электротехники. Такая схема позволяет максимально расширить доступность приобретения оборудования даже в удаленных районах страны. Как известно, «ОТАУ ТВ» дает возможность бесплатного просмотра 44 отечественных телерадиоканалов в любой точке Казахстана. Также можно подключиться к платным пакетам, в составе которых — рейтинговые зарубежные каналы по доступной цене.

Ожидается, что цена приемников в торговых сетях и у дилеров не превысит уже существующей рыночной стоимости, которая составляет в среднем 14 тыс. тенге. По мере наращивания объема производства планируется снижение цен.

«ОТАУ ТВ» — первый этап госпрограммы по внедрению национального цифрового телевидения. Проект запущен в январе 2011 года. За это время  количество абонентов достигло 300 тыс. Это 1,2 млн зрителей, 90% из них — из сел, в большинстве которых ранее была возможность просмотра в среднем  3-5 казахстанских каналов. Внедрение спутникового ТВ направлено на снижение информационного неравенства между городским и сельским населением. Стабильное обеспечение рынка абонентскими приемниками является существенной составляющей для успешного развития проекта.

Комментарии