Следите за новостями

Beeline начинает использование «зеленых технологий»

Beeline запустил базовую станцию с электропитанием от солнечной и ветряной энергии.

31 мая 2013 12:18, Profit.kz
Рубрики: Бизнес, Связь

Активное развитие «зеленых технологий», наблюдавшееся в последнее время во всем мире, добралось и до Казахстана — отечественные госструктуры и бизнес обратили внимание на экологичные решения и начали их внедрять. Вслед за недавней новостью о запуске мощной ветроэлектростанции в Акмолинской области о своем новом проекте по использованию ветроэнергетики сообщает «КаР-Тел» (бренд Beeline в Казахстане). В конце мая в Кызылординской области, на сотом километре трассы Кызылорда-Кумколь компания запустила свою первую базовую станцию, электропитание которой производится с использованием силы ветра и солнца.

Базовая станция Beeline будет работать исключительно на той энергии, которую выработает — ее хватит на работу самой станции и заряд аккумуляторных батарей. В светлое время суток световая энергия будет преобразовываться в электрическую. Параллельно с этим, при наличии ветра, ветрогенератор будет вырабатывать дополнительную энергию. При отсутствии солнца и ветра питание базовой станции будет осуществляться за счет аккумуляторных батарей, а если нет ни того, ни другого источника энергии, тогда уже запустится дизель-генератор.

Beeline запустил базовую станцию с электропитанием от солнечной и ветряной энергии

«Это наш первый опыт в Казахстане. Основная задача этого опыта состояла в обеспечении альтернативным питанием базовой станции, которая не могла быть подключена к электросети из-за ее отсутствия, и обеспечить часть трассы Кызылорда–Кумколь бесперебойной связью Beeline. Следует отметить, что Beeline — единственный оператор, обеспечивающий связью данный участок. Таким образом, сотрудники нефтяных компаний, следующих по трассе, которая ведет на различные производственные участки Кумкольского месторождения, будут всегда на связи», — прокомментировал новость Олег Снимщиков, технический директор ТОО «КаР-Тел».

Система станции полностью автоматизирована и имеет удаленный мониторинг, таким образом, сотрудники компании смогут управлять и наблюдать за работой БС, находясь в любом городе Казахстана. Данные о стоимости проекта компания, к сожалению, не разглашает. Его реализация у Beeline заняла порядка 4 месяцев. «Такие проекты не могут носить массовый характер, так как зависят от климатических условий в конкретной точке (ветровые нагрузки и солнечная активность) и так далее. То есть, учитывается множество различных взаимовлияющих факторов и составляется бизнес-кейс. Сложно говорить о точном количестве населения, которое будет покрыто данной БС. В настоящее время рядом с позицией развернут вахтовый поселок, в котором трудится по нашей оценке от 50 до 100 человек, плюс — все проезжающие в сторону месторождения Кумколь», — рассказали о деталях проекта в пресс-службе ТОО «КаР-Тел».

Вместе с тем, напомним, что в местах, где отсутствует сотовая связь, казахстанцы могут воспользоваться услугами спутниковых операторов. Так, недавно стало известно о том, что Thuraya снижает тарифы в Казахстане.

Комментарии