Следите за новостями

Оплачивать проезд по платным трассам РК можно будет с помощью мобильного телефона

31 мая в Казахстане появилась первая платная дорога — автомагистраль «Астана-Щучинск».

31 мая 2013 11:22, Profit.kz
Рубрики: Связь, Общество

Оплачивать проезд по платным трассам РК можно будет с помощью мобильного телефонаПроизводить оплату на пункте системе взимания платы (СВП) автомагистрали «Астана-Щучинск» можно будет и с помощью мобильного телефона. Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на  председателя Комитета автомобильных дорог МТК РК Замира Сагинова.

В настоящее время оплачивать проезд можно будет посредством наличных денег, банковской карточки, а также транспондеров.

«Здесь есть ДЭП (дорожно-эксплуатационный пункт). У них есть 5 тысяч транспондеров. Они определили банк, который будет заниматься сбором средств («Народный банк»). В перспективе продажу транспондеров хотим увеличить», — отметил З. Сагинов. Цена такого устройства составит 3600 тенге.

«Транспондер (лицевой счет на транспондере) точно также пополняется, как мы пополняем сотовый телефон, — отметил глава комитета. — В перспективе мы хотим, чтобы считывало и с сотового телефона (в виде взимания средств с лицевого счета). В течение месяца-двух отработаем. Надо с мобильными операторами (заключать договор)».

По словам З. Сагинова, платная система будет постепенно внедряться на всех крупных автомагистралях: Астана-Караганда, Астана-Павлодар, Алматы-Капашагай, Западная Европа-Западный Китай.

Напомним, с 31 мая текущего года проезд на автомагистрали «Астана-Щучинск» становится платной. Стоимость проезда для легкового автотранспорта по маршруту из Астаны в Боровое составит 200 тенге, то есть около 1 тенге за 1 км. Плата же за проезд для автобусов по 1 км будет варьироваться от 5 до 20 тенге, исходя их грузоподъемности. При этом для мотоциклов эта дорога останется бесплатной. От уплаты за проезд также освобождаются спасательные службы, скорая помощь, пожарные, полицейские машины и техника, работающая на дороге.

Комментарии